Ушла из жизни Людмила Зыкина всего через три недели после своего восьмидесятилетия. Великая русская певица, главный голос СССР, с ее образом навсегда связаны десятки и даже сотни песен, вошедших в золотой фонд отечественной культуры. "Здесь мой причал и здесь мои друзья", - пела она в своей самой, пожалуй, известной песне "Течет Волга". А еще были "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк", "Растет в Волгограде березка", "Ивушка"... Что значила Зыкина для людей, рожденных в СССР? "Итоги" постарались найти ответ на этот вопрос.
Лев Лещенко, певец:
- Для нас для всех это огромная потеря. Потеря души. Потеря голоса России, который озвучил ушедшую эпоху. Если говорить о бесценном даре ее творчества, то надо сказать, что в прошлом веке было всего лишь два по-настоящему великих русских имени на эстраде. Это Федор Иванович Шаляпин и Людмила Георгиевна Зыкина. Чистота ее помыслов и человеческих качеств передавалась через драматургию голоса. Песни в исполнении Зыкиной - это летопись нашего Отечества. Они всегда предметны, взывают к светлым чувствам. Пассионарная натура и гуманизм Людмилы Зыкиной проецировались на все ее творчество. Поэтому, наверное, каждый находил в ее интонациях что-то личное, созвучное тем пожеланиям и чувствам, которые она сама привносила в песню. Зыкина во многом остается примером настоящего служения. Служения не только искусству, но и своему народу. Она была настоящей личностью. Многих артистов можно назвать народными любимцами. У нас миллион всяких званий и целая армия их обладателей. Заслуженные, народные, лауреаты... Да, Людмила Зыкина тоже лауреат. Лауреат Ленинской премии и многих других премий, Герой соцтруда. Но все равно самое высокое звание, которое она носила, - звание любимицы народа.
Елена Образцова, певица:
- С Людмилой Георгиевной мы знали друг друга почти полвека. Встретились 46 лет тому назад в поезде, ехали вместе на концерт в честь знаменитого мемориала в Волгограде. Я тогда была третьекурсницей консерватории. С тех пор и подружились. Зыкина была замечательная певица, уникальная. Говорят, она передавала в песнях душу народа, и это правда. Но что еще удивляло лично меня как певицу - у нее было невероятно громадное дыхание. Она ведь никогда не была народной, фольклорной в смысле вокала. С открытого звука легко переходила на идеальное пианиссимо - а это категорически разные приемы. Большой профессионал, она еще и увлекалась песней, как будто шла за ней безоглядно. Жаль, что не успела создать свою вокальную школу, а ведь так хотела, так мечтала передать молодым накопленное. Людмила Георгиевна останется в памяти очень теплым, добрым, благородным человеком.
Виктор Дробыш, композитор, продюсер:
- Это потеря не только человеческая - ушла целая эпоха. Ушла эпоха певиц, которые могли своим вокалом поражать мир. Зыкина ведь не просто очень хорошая певица, она явление, если хотите, такой специальный проект. Как проект Майкл Джексон, который тоже неповторим. Громадная сила голоса - это понятно, это даже как-то скупо звучит. Хороших певиц много, но для настоящей великой музыки необходим особый воздух. И вокруг Зыкиной он был. И я бы не говорил о ней как о певице русской песни. Для ее фразировки "Издалека долго..." необходим уникальный дар, а Зыкина к нему к тому же всегда прикладывала разум. И, конечно, она могла петь и другие песни, не только те, по которым мы ее помним. Жалко, что современная музыка в сегодняшней пестроте пришла к нам, в бывший СССР, так поздно. А возможно, продюсеры, как советские, так и нынешние, просто не догадались предложить Зыкиной петь нечто другое. Популярные исполнители сегодня с сумасшедшим успехом поют обработки оперы Бородина, и Зыкиной можно было предложить любой диапазон. Ее не использовали целиком. Теперь нам остались только легенды о том, как от ее голоса на записях ломались микрофоны.
Александр Градский, певец, композитор:
- Ушел уникальный человек. До нее русская песня на сцене была крикливой и общей, исполнялась по традиционной схеме: солист и хор с приплясками-припевками. Не было глубокого понимания того, что это за музыка. Не было лирики. Зыкина принесла в вокал этого жанра профессионализм. Русскую песню она трактовала в романсовой и даже классической манере. Ее белый звук был удивительно приятен по тембру, к тому же она умело им пользовалась: где-то он был слышен, а где-то, особенно в написанных песнях, не звучал. Вспомните "Течет Волга" Фрадкина. Эту песню пели и другие, но только Зыкина придавала ей особый русский вокальный колорит и при этом романсовую мягкость. Особый характерный тембр накладывался на внешнюю величавость. Этот простой и одновременно загадочный стиль никого не мог оставить равнодушным, впечатление производил безоговорочное. Стиль сразу ставил ее на другой уровень. Она была чрезвычайно сама по себе. Ольга Воронец напоминала Русланову, Александра Стрельченко - хоровых солисток, и только Зыкина была ни на кого не похожа. Потому ее и любили. Как простой люд, так и интеллигенция. И власть. Она нашла прямой путь к человеческому сердцу. Но вот что удивительно. Репертуар Зыкиной и ее ансамбля был фантастически богат, а страна знала всего 10-15 хитов, другие песни до эфира, к сожалению, не доходили.
Дмитрий Дибров, телеведущий:
- Для меня в отличие от большинства наших сограждан Людмила Зыкина славна и известна прежде всего тем, что пела для Beatles. Сейчас стали спорить, действительно ли этот случай имел место, но я знаю точно: это произошло в ресторане в Калифорнии. Джордж Харрисон впоследствии вспоминал, что в зале пела "какая-то русская". Битлы были молоды, пьяны, они пришли в восторг...
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
- У Людмилы Зыкиной был замечательный яркий голос. И замечательная статика рук неподвижной русской женщины. Думаю, что в качестве поющего символа патриархальной России она могла бы иметь большой успех в мире. Артистка, несомненно, самого высокого класса. А вот то, как ее талант использовала советская номенклатура, достойно сожаления. У нас в СССР в 60-70-е годы было два главных певца - Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина. Причем между ними существовало весьма симптоматичное распределение ролей. Кобзон, будучи евреем, был вынужден петь песни на, так сказать, идеологические темы: партия, комсомол, БАМ. Людмила Зыкина - типичная образцово-показательная русская женщина - пела на темы национально-патриотические: Волга, Русь, поля, березки... Но пела, надо сказать, очень трогательно. Если бы ее талант не использовали власти и она бы двигалась и развивалась естественным образом, получилась бы полноценная звезда в жанре world music, причем мирового уровня. Поскольку голос у Зыкиной действительно уникальный, а русская идентичность бьет через край. У меня до сих пор вызывает ностальгию песня "Течет река Волга", любимая песня моей мамы, некоторые другие вещи в ее исполнении. Но не вызывает никакой ностальгии весь тот пласт музыкальной культуры, который Людмила Георгиевна не по своей воле символизирует: Зыкина и советская эстрада - совсем не одно и то же.
Павел Коган, дирижер:
- Уход Людмилы Георгиевны - огромная потеря для мира искусства. У нас в стране, да и во всем мире ее воспринимали как символ России. Она очень долго оставалась самой значительной фигурой в жанре народной песни, так что ее вклад в российскую культуру трудно переоценить. За несколько десятков лет, в течение которых она блистала, этот голос остался в ушах у нескольких поколений. Думаю, что жанр окультуренной народной песни не канет вместе с ее уходом. Но все же мне кажется, что потеря эта невосполнима. Дело не в том, что сейчас меньше талантов, их вообще некорректно сравнивать. А вот личности такого масштаба рождаются нечасто. Зыкина умела преподнести свое искусство.