Было много несправедливости и случайности в распределении боевых наград. Но случай Арнольда Мери чист и прозрачен как и его последующая жизнь. В первые месяцы войны, когда Красная армия повсеместно и в беспорядке отступала, не имея ни карт, ни планов на случай отступления, без связи, зачастую не зная где противник - спереди или сзади, попадая в засады и окружения моторизованных частей и десантных бригад, на свой страх и риск пробиваясь на восток, когда обезглавленные толпы солдат сдавались в плен целыми дивизиями, такие командиры как Арнольд Мери были на вес золота. Они выдвигались снизу, беря на себя инициативу и всю полноту ответственности в самые критические моменты. Эстонцы могли бы только гордится, что в эстонском корпусе оказался такой офицер, могли бы поставить герою памятник за солдатскую доблесть, которую не может отрицать даже противник, теснивший корпус в сторону Великих Лук. Младший офицер не просто спас штаб корпуса от уничтожения, но, возможно и весь корпус от неминуемого в таком случае разгрома. Я мало что смыслю в военном деле, но очевидно, что подвиг Арнольда Мери заслуженно увенчан звездой героя, столь редкой, если не сказать исключительной наградой в первые месяцы войны, месяцы хаоса отступлений и растерянности. Он стал знаком будущих побед, слабой надеждой на победу, в которую тогда было трудно еще поверить. Военный подвиг Арнольда Мери принадлежит к разряду редких, исключительных, он остался таким и потом, когда стали говорить о каком-то "массовом героизме". Героизм не бывает массовым. тем более на тотальной войне, где потери считали сотнями тысяч и миллионами, а сдавшихся в плен - предателями.

Можно сказать, что жизнь героя войны Арнольда Мери типична в своей исключительности. Его подвиг, будучи чисто военным, по солдатски-универсальным, который должен вызывать уважение и в глазах честного противника, не перечеркнут его последующей жизнью. Тем большее негодование и даже презрение вызывает не просто трусливое замалчивание его солдатского прошлого, а попытки ошельмовать Арнольда Мери как личность, противопоставляя его в черно-белых красках его не менее знаменитому двоюродному брату покойному президенту Леннарту Мери. Начинается мифологизация того и другого, упрямо продолжая взращивать на смерти обоих новые семена дракона, раскалывать народ Эстонии до основания. Можно по разному относиться к карьере того и другого брата, но оба были преданны своему народу. И ясно, что вся последующая карьера молодого Арнольда Мери была следствием признания его исключительных военных заслуг, столь редких в эстонской истории. Понятно, что продемонстрированная им способность мобилизовать людей перед лицом крайней опасности и эффективно руководить ими не могла не быть оценена по достоинству... И ясно, что послевоенная карьера фронтовика не была карьерой партийного карьериста, который шел по трупам к вершинам власти. Это было совестливое служение вчерашнего кадрового офицера эстонской армии (а не солдата партийной бюрократии), который не предал свой народ в тяжелые годы послевоенных сталинских репрессий. Я верю его показаниям на суде, что он делал все что мог, чтобы смягчить удары судьбы, которые репрессивные органы обрушили на эстонский народ в 1949 году. И ясно, что никакое геройство не могло спасти репрессированных от высылки.

Мстительные ничтожества от политики, посмевшие на волне реабилитации героев ваффен СС обвинить его в геноциде собственного народа, моральные уроды, посмевшие без суда и следствия шельмовать его как убийцу мирного населения, конечно, отравили последние годы его долгой жизни, но Арнольд Мери и умер как подобает офицеру его достоинства, не склонив головы, стоически посмеявшись над фарсом неправедного суда.
Да, несчастен народ, если он нуждается в героях, особенно в "массовом героизме", но что тогда сказать о малом народе, который не может ни оценить своих немногих героев, ни защитить их честь даже в смерти, позволяет подлым людям безнаказанно оскорблять нашу память.


Обсуждение закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход на сайт