МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Советская пресса с 14 мая 1945 года прекратила публикацию сообщений о боевых действиях в Европе. Сводка Совинформбюро в этот день была краткой: "Количество пленных увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал".
В то же время, военные действия Второй мировой войны продолжались в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям.
Война на Тихом океане
"Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что 14 мая несколько японских самолетов сбросили бомбы на побережье Окинава, не причинив при этом никакого ущерба. В тот же день японская авиация совершила налеты на американскую оперативную эскадру, повредив одно судно, - передавал ТАСС из Вашингтона. - 13 мая около 35 японских самолетов подвергли бомбардировке американские суда у побережья острова Окинава. Сбито 25 японских самолетов".
"На острове Окинава американские войска заняли аэродром Ионабару. Английские самолеты, базирующееся на авианосце, совершили налет на японские аэродромы на острове Мияко (остров Рюкю). 13 мая американские самолеты потопили у побережья Кореи один японский большой транспорт, одно среднее и одно небольшое грузовое судно".
ТАСС со ссылкой на военное министерство США сообщает: "Во время налета 14 мая на Нагоя американские "Летающие крепости" добились отличных результатов. Американская авиация потеряла только два бомбардировщика".
В Австрии к пленным немцам относились лояльно
Корреспондент "Правды" О.Курганов в материале из Австрии рассказал о первых мирных днях на освобожденных территориях. "Этот день застал меня в маленьком австрийском городке, который только что был занят наши войсками. Это был Амштеттен - на пути от Вены к Линцу. Здесь наши воины встретились с танкистами американской армии генерала Паттона, - отмечает журналист. - Молодой американский лейтенант, житель штата Виргиния Мак Корсик соскочил со своего "Виллиса" и побежал навстречу лейтенанту Петру Агафонову, который только что вывел свой танк на площадь городка и, вытирая пот с усталого лица, крикнул автоматчикам-десантникам: - Ну, кажется, все? И в этот предвечерний час состоялась встреча между сынами двух великих народов, объединившийся в самое суровое время, в самую тяжелую пору для борьбы с общим врагом".
Автор рассказывает об отношениях к плененным гитлеровцам: "Пленные немцы выстраиваться вдоль стен домов. При этом они поднимают руки, чтобы подчеркнуть свое беспрекословное подчинение победителям. Но наши воины почти не обращают на них никакого внимания, проходят мимо".
На площадях американские солдаты поют свои песни под аккомпанемент губных гармошек. А наши воины пляшут под аккордеон. Бойцы моторизованной пехоты, не слезая с грузовика, поют то русские, то украинские, то белорусские, то грузинские песни.
"Весь день я двигался с воинами генерала Бирюкова и видел, каких трудов и беспредметной отваги стоили им и маленький городок Мельк, и крохотный деревушка с громким названием Принцендорф, и перекрестке дороги, и лесок на склоне горы. На одном из домов я прочитал надпись: "Всего прошел 2.370 километров. Прохоров". Это был своеобразный краткий итог какого-то солдата, прошедшего этот путь. Генерал увидел это и сказал: "К этому, пожалуй, добавить нечего", - пишет автор статьи.
Театры Москвы и Ленинграда представили премьеры сразу после войны
Пресса сообщает о новых постановках советских театров. "Театр имени Моссовета показал премьеру пьесы Чехова "Чайка" в постановке народного артиста РСФСР и КазССр Ю.Завадского", - отмечается в сообщении ТАСС. "Роль Нины Заречной исполнила Караваева, Сорина - народный артист РСФСР Абдулов, Маши - народная артиста РСФСР и КазССр Марецкая, Дорна - Плятт. Спектакль прошел с успехом", - отмечается в сообщении.
"В Ленинградском театре комедии состоялась премьера спектакля "Лев Гурыч Синичкин". Новый текст старинного водевиля Д.Ленского написал А. Бонди", - говорится в заметке.
В это день шесть театров показывали спектакли. В Колонном зале Дома союзов состоялось концертное исполнение оперы Мусоргского "Хованщина". Оркестр и хор Большого театра Союза ССР. Дирижер - Небольсин.