МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Советские войска окружили гитлеровцев в Вене и 7 апреля 1945 года вышли на южные окраины города. До полного взятия столицы Австрии осталось шесть дней.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина вышли к Дунаю и завязали уличные бои в южной части города Вены, сообщило Совинформбюро. "Противник упорно сопротивляется, цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части, - отмечается в сводке. - Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения".

"Красная звезда" пишет о действиях саперов: "Ночью в абсолютной тишине мост в 18 тонн был наведен за 20 минут. Рано утром так же бесшумно мост был разведен, а понтоны искусно спрятаны. Днем моста не было. На том месте, где он находился, стояла полная тишина. Зато ночью берега реки оживали. По наведенному мосту непрерывно двигались артиллерия, пехота, автомашины. А утром мост снова исчезал, и немцы долго не могли определить, где у русских переправа".

The Times рассказывает об успехах русских при взятии Вены

"Русские, по поступившим вчера сообщениям, с боями продвигались к центру Вены. Это - поразительное достижение на Востоке, где германские войска продолжают оказывать организованное сопротивление в то время как на Западном фронте ситуация характеризуется победами и преследованием отступающих войск", - пишет лондонская The Times в редакционной статье.

"У катастрофы Германии - две причины, ее поражение надвигается с двух сторон. Наступление на юге армейских группировок под командованием маршалов Толбухина и Малиновского шло быстрыми темпами по Дунаю и такие темпы наступления нетрудно объяснить. Сравнительная легкость наступления русских была оплачена в ходе долгих и яростных сражений, проходивших по большей части на территории между озером Балатон и Дунаем, под Будапештом и в центре этого города, а также на берегах Грона, северного притока Дуная", - отмечает газета.

Корреспондент сравнивает ожесточенность сражений на подступах к Вене с Киевской операцией 1941 года: "Враг, сосредоточив значительные силы, включая несколько танковых дивизий, атаковал вновь и вновь и эти контратаки казались даже более массированными и настойчивыми, чем памятная операция под Киевом". "Противник сумел отбить районы по обеим берегам реки, а также к северу от нее и в какой-то момент вытеснил русских с плацдарма на другом берегу Грона. Однако ни этот успех местного значения, ни то, что противнику удалось добиться на более широком фронте к северу от озера Балатон не приобрело стратегического значения, - отмечается в статье. - Более того, в результате войска, участвовавшие в этой операции, были настолько измотаны и понесли такие потери, что оказались совершенно неспособными сдержать более мощные удары русских, которые были нанесены с похвальной стремительностью". "После этого продвижение войск двух русских маршалов шло без помех. Войска маршала Толбухина вышли к юго-восточным окраинам австрийской столицы. В свою очередь войска маршала Малиновского преодолели Братиславский проход и вышли на Карпатские высоты, с которых контролируются коммуникации по долине Моравы", – пишет The Times. "Потеря Вены, важного транспортного центра, еще более ухудшит и без того отчаянное положение германских войск, - отмечает газета. - Они должны также понимать, что с появлением в юго-восточной Европе еще одного правительства, благожелательно настроенного к русским, против них будут вскоре брошены свежие национальные ресурсы".

В Карпатах занято 30 населенных пунктов

В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Еременко с боями продвигались вперед. Наша пехота преодолела горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены. Захвачено пять орудий, 60 автомашин и взято в плен более 100 немцев. На другом участке противник укрепился на склонах гор и сильным огнем преграждал путь нашим войскам. Советские части совершили обходный маневр и с фланга атаковали немцев. Гитлеровцы не выдержали удара и стали поспешно отступать. Развивая успех, наши войска овладели железнодорожной станцией Станковани и захватили три паровоза и 126 вагонов с грузами. Об этом сообщает Совинформбюро.

"Красная звезда" рассказывает о боях в Карпатах: "В течение суток стрелковая рота старшего лейтенанта Горина уничтожила четыре немецких пулеметных засады. Установив точное расположении засады, бойцы скрытно сворачивали в сторону. Они шли по занесенным снегом, а подчас и обледеневшим горным ущельям, взбирались на высокие вершины, по веревкам спускались оттуда в долины и внезапной атакой с тыла уничтожали засаду. Действуя таким образом, бойцы Горина истребили до 40 немецких пулеметчиков и захватили 15 пулеметов противника".

По данным Совинформбюро, за 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий; в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника". Кроме того, 50 самолетов уничтожено на аэродромах в районах Кенигсберга и Пиллау.

Союзники захватили золотой запас Рейхсбанка

ТАСС из Нью-Йорка со ссылкой на Юнайтед пресс передает, что солдаты 3-й американской армии 90-й дивизии "обнаружили в соляных копях к югу от Мюльхаузена золотой запас германского имперского банка". По сведениям корреспондента агентства Reuters из Лондона, "германский золотой запас составляет примерно 100 тонн в золотых слитках". "Кроме того, в копях обнаружено на 3 млрд бумажных марок, на 2 млн американских долларов, 100 млн франков, 110 тыс. английских фунтов стерлингов, и меньшие количества испанской, турецкой, португальской и норвежской валюты", - сообщает агентство.

Немцы массово сдаются в плен на западном фронте

"Агентство Reuters передает официальное сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников о том, что за 5 апреля на Западном фронте взято в плен 40 107 немецких солдат и офицеров", - сообщал ТАСС из Лондона 7 апреля 1945 года.

"Военное министерство США сообщает, что 7 апреля свыше 300 американских сверхмощных бомбардировщиков "Летающая крепость " совершили налет на объекты в Токио и Нагое. Впервые бомбардировщики сопровождались истребителями дальнего действия, базирующимися на острове Иводзима", - телеграфировал ТАСС из Вашингтона.

В Нью-Йорке прозвучала кантата Прокофьева "Александр Невский"

ТАСС сообщил 7 апреля (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - прим. ред.) об успехе нового произведения русского композитора в исполнении американского оркестра и хора Вестминстерского аббатства. "В Нью-Йорке Филадельфийским оркестром и Вестминстерским хором была исполнена кантата Прокофьева "Александр Невский", - говорится в сообщении. Агентство приводит цитаты из американских газет. "Произведение Прокофьева, - пишет музыкальный критик The New York Times Даунс, - носит величавый характер… Музыка обладает магическим влиянием и исключительной силой. Хоровые номера носят подлинный национальный русский характер. Композитор является талантливым последователем Мусоргского". Обозреватель газеты The New York Post заявляет: "Сила Советской России, часто иллюстрируемая победами и образцами мужества ее гражданского населения, нашла свое отражение в произведениях русских композиторов".

Вход на сайт