МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, "преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат", 14 марта 1945 года овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен - сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон, сообщало Совинформбюро. По этому поводу Сталин издал 301-й приказ о победе. В Москве был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В этот же день юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли 14 населенных пунктов. Взято в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров, отмечается в сводке.
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. "За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника", - передавало Совинформбюро.
Ожесточенное сопротивление артиллерии в Зволене
На дальних и ближних подступах к Зволену противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район, уточняло Совинформбюро.
О работе саперов 1-го Белорусского фронта корреспондент "Известий" писал: "Ширина рва - десять метров, глубина - пять. Стены почти отвесны и выложены кирпичом. За рвом стоят вражеские доты. За пригорком командир штурмовой группы старший сержант Назаров, молодой смуглый азербайджанец, и старый солдат, бывший курский колхозник Филипп Трофимович Петрухин. Они набивают немецкую бочку из-под бензина толом. Наполнив ее доверху, они охватывают ее обручем, перекатывают к краю рва. Здесь они зажигают шнур и, напрягшись, сбрасывают бочку в ров к основанию дота. Следует взрыв страшной силы. Немцы, защищающие дот, контужены. Надо пользоваться этим моментом. И саперы в молниеносном темпе принимаются устанавливать лестницы".
Союзники бомбят Японию
ТАСС передавал из Вашингтона: "Штаб 20-го соединения американской бомбардировочной авиации сообщил, что в ночь на 14 марта около 300 бомбардировщиков "Б-29" совершили налет на военно-промышленные объекты в Осаке (Япония), сбросив 2 тыс. тонн зажигательных бомб".
Набережной в Париже присвоено имя Сталинграда
Газеты публикуют сообщение ТАСС из Парижа о праздновании в предместье Булонь-Биянкур по случаю переименования набережной Рено в Сталинградскую. На торжестве присутствовали председатель общества "Франция-СССР" Фернан Гренье, бывший министр Ле Трокер, а также многочисленные жители этого района. Сталинградская набережная находится в промышленном районе, где расположены заводы Renault. Фернан Гренье произнес речь, в которой воздал должное героическому Сталинграду.
В этот день ТАСС выступил с опровержением появившейся в итальянской прессе информации о том, что при посредничестве США и Великобритании между Советским Союзом и Ватиканом якобы ведутся переговоры с целью заключения соглашения.
Дальний Восток помогает Украине восстановить разрушенное хозяйство
"Известия" публикуют материал собкора из Ворошиловграда о посещении делегации Дальстроя шахт и заводов города Кадиевка. В течение года дальневосточники оказали подшефному району существенную помощь в возрождении разрушенного немцами хозяйства. Для восстановления культурных учреждений они собрали 1,5 млн рублей, прислали различного культинвентаря на 300 тыс. рублей, 9 тыс. книг, много посуды и других вещей.
В Одессе отметили 70-летие со дня рождения знаменитого офтальмолога Владимира Петровича Филатова. "Известия" сообщали о поздравлении от председателя Совнаркома Украины Н.С.Хрущева. "Академик Филатов имеет 258 печатных работ. За полвека научной деятельности он воспитал тысячи специалистов, сделал около 100 тыс. операций. В годы Великой отечественной войны Владимир Петрович посвятил себя служению Красной Армии. Он неутомимо совершенствует и внедряет свои методы лечения глазных болезней в работу госпиталей. Это способствовало быстрейшему восстановлению здоровья многих тысяч раненых воинов Красной Армии и инвалидов Отечественной войны", - пишет газета.
Речники Даугавы готовятся к навигации
"Отремонтировав ледокол, бригада Стапана сразу же принялась за ремонт других судов, Наиболее опытные слесаря ставят паровую машину на буксире "Леонид". Другие чинят корпус самого мощного на Даугаве буксира "Александр". Немцы писали в своих газетах, что в Латвии нет больше речного флота , что потребуется по меньшей мере 10 лет напряженного труда, чтобы создать его. Речники Даугавы еще осень подняли многие из затопленных судов и весной спустят их в советские воды под советским флангом", - пишет собкорр. "Известий".
Корреспондент "Известий" сообщал из Архангельска о промысле тюленей. В Белом и Баренцовом морях на карбасах и мотоботах вышло свыше 500 промышленников Беломорского, Мезенского районов и Ненецкого национального округа. "Промысел проходит очень успешно. За первые 10 дней удалось забить 20 тыс. тюленей – на три тысячи больше, чем было добыто за весь зверобойный сезон прошлого года", - отмечал журналист.
В СССР восстанавливают памятники и театры
Корр. "Правды" пишет о восстановление памятника "Тысячелетие России" в Новгороде: "Немецкие захватчики пытались увести как лом памятник "Тысячелетие России". Красная Армия помешала осуществить им это. Недавно памятник был восстановлен и открыт для массового обозрения, Открыт для посетителей также Иерусалимский собор, в котором разместилась выставка "Новгород в Великой Отечественной войне". Идет подготовка к восстановлению других исторических памятников – Ярославова дворища, Софийского собора, Кремля.
"Правда" сообщает о новых постановках театра Руставели. В этом сезоне театр им.Руставели в Тбилиси показал три новые постановки: "На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского, "Оленье ущелье" С.Клдиашвили (об обороне Кавказа в Великую Отечественную войну) и пьесу "Хевисбери гоча" драматурга С.Шаншизшвили по одноименной повести грузинского классика Казбеги. Театр готовит также постановку комедии К.Каладзе "Случай одной ночи".
Газеты публикуют анонс о выходе в ближайшие дни нового художественного фильма "Поединок". Сценарий братьев Тур и Л.Шейнина. Режиссер – В.Легошин. В ролях – А.Тутышкин, Н.Малишевский, А.Грибов, О.Абдулов и другие. Производство киностудии "Союздетфильм", 1944 год.
Московский цирк сообщает о творческом смотре новых номеров и аттракционов выпуска 1944 года.
Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР утвердил состав Ученого совета Государственного Эрмитажа. В него вошли 29 человек - крупнейшие историки, искусствоведы, архитекторы, художники, в том числе директор Эрмитажа академик И.Орбели (председатель совета), академики Е.Тарле, В.Волгин, В.Струве, Б.Греков, художники Г.Верейский, В.Серов и другие.