Обратиться к Вам меня вынуждает очередная не демократическая избирательная кампания в Таллинское городское Собрание.
1. В таллинской избирательной кампании продолжается деспотизм партократии, которой потакают Совет, Правление и Общественная палата Общественно-правовой телерадиовещательной корпорации. Союз журналистовЭстонии, Союз газет Эстонии и другие медиа-структуры придерживаются нейтральной и безразличной позиции.
Как вообще можно говорить о пропорциональных и равных возможностях в избирательной кампании, если представленные в парламенте и в Таллинском городском собрании политические партии, но особенно Центристская партия, организовали тотальную и примитивную кампанию промывки мозгов таллинских избирателей? И это еще называется равными возможностями?
Это означает, что результаты выборов определяет не собственный выбор избирателей, а выбор, навязанный зомбированием избирателей, то есть с помощью больших денег.
Это означает, что избиратель является только средством получения голосов, а выбор делают спонсоры с помощью больших денег и защищающие их интересы правящие партии. Поэтому сами выборы – это театр или даже цирк демократии.
Это означает также, либо слабость права, либо игнорирование закона.
Обращаю внимание также на тот факт, что находящиеся в распоряжении Таллинской мэрии средства массовой информации (например, газеты Pealinn и Stolitsa), муниципальные газеты управ 8 частей города, а также телевизионный канал ПБК стали по сути партийными органами центристов. Но СМИ Эстонии, или замалчивает этот факт, или необъяснимо стыдливо отображают эту проблему.
Противоречиво уже само «Положение об освещении выборов общественно-правовой телерадиовещательной корпорацией», утвержденное решением № 1 Совета Общественно-правовой телерадиовещательной корпорации от 31.08.2009 г. (протокол № 1.1-3/9).
Пункт 1.3. данного положения гласит, что Общественно-правовая телерадиовещательная корпорация исходит из «потребности всестороннего информирования избирателей», и пункт 1.4. данного постановления указывает, что при отображении избирательной кампании СМИ руководствуются «принципами политической уравновешенности и беспристрастности». Но в то же самое время пункты 2.3 и 3.3 данного постановления предполагают, что участие в эфире участвующих в выборах субъектов определяется жеребьевкой, которая проводится Общественно-правовой телерадиовещательной корпорацией?!
Мы выражаем категорическое согласие с Партией зеленых Эстонии, что «жеребьевочная демократия» не демократична и даже враждебна демократии, а также, что она ущемляет и так неокрепшую эстонскую демократию. Решение суда в связи с обращением «зеленых» в суд подтвердило еще раз, что наше законодательство потворствует недемократичности избирательных кампаний, так как, ни государство, ни органы местного самоуправления не создают равные возможности для ВСЕХ субъектов выборов – политических партий, избирательных союзов и одиночных кандидатов.
Одним словом – «юридически все корректно»! Но такое положение подрывает устои развития, как нашей неокрепшей демократии, так и правового государства. Думаю, что данное обстоятельство должно было уже давно заинтересовать Полицию Безопасности, естественно, если это учреждение действует в интересах государства.
Совместная игра СМИ и партократии подтверждает факт, что пресса реализует несмотря на положения действующего законодательства давнишнюю мечту крупных политических партий – запрет на участие в выборах избирательных союзов. СМИ становятся слугами не избирателей, народа, налогоплательщиков, а власти. Это особенно непозволительно в случае с Общественно-правовой телерадиовещательной корпорацией, так как она существует на деньги налогоплательщиков. Поэтому становится даже очень понятным, почему Общественно-правовая телерадиовещательная корпорация не привлекает представителей субъектов выборов – политических партий, избирательных союзов и одиночных кандидатов к разработке Порядка освещения выборов.
О какой информированности населения можно вообще говорить, если претендующая на роль флагмана нашей журналистикигазета «Эести Экспресс» и ее главный редактор Прийт Хыбемяги освещают избирательную кампанию на основе слухов, сплетней и непроверенной лживой информации, если с помощью СМИ оказывается влияние на избирателей с помощью заказных и подозрительных социологических опросов, в которых указывается рейтинги только тех политических партий, которые представлены в парламенте.
И еще одно явление. Эстоноязычные СМИ не предпринимают даже попыток рассказать своей аудитории о программах и предвыборных платформах русскоязычных политических сил, заменяя эту информацию злостными сплетнями и подавая как рупоры Кремля даже те избирательные союзы местных русских, как например наш избирательный союз «Список Кленского –Русский Центр», которые стремятся формировать жизнь национальных меньшинств, ориентируюсь на соответствующие нормы и стандарты Европейского Союза.
В качестве примера я могу привести полученный мною 09.10.2009 г. надменный ответ от работника Общественно-правовой телерадиовещательной корпорации Андреса Кууска, в котором он отталкивающе извещает меня, что в предвыборную телевизионную передачу с кандидатами на пост мэра города Таллина приглашены только представители крупных политических партий. Но в таком случае это – чье-то произвольное решение, так как в пункте 2.5 вышеупомянутого Порядка освещения выборов ясно указано, что в «В пятую передачу приглашаются кандидаты на пост мэра города Таллина от политических партий и избирательных союзов». Никаких ограничений!
Значит, кто-то в Общественно-правовой телерадиовещательной корпорации самовольно и субъективно трактует права граждан на участие в выборах! И хотя, в частности, и я являюсь первым номером нашего избирательного союза «Список Кленского - Русский Центр» и кандидатом на пост мэра города Таллина, но меня без каких-либо объяснений исключают из списка участников дебатов кандидатов в мэры.
2. Особенно удручает роль наших СМИ в информировании русскоязычного населения во всем том, что связано свыборами. И тут также ситуации подыгрывают, как совет Общественно-правовой телерадиовещательной корпорации, так и ее правление, и ее общественный совет. Союз журналистов Эстонии, Союз газет Эстонии и другие медиа-структуры придерживаются нейтральной и безразличной позиции. Тут главной проблемой является намеренное отчуждение русскоязычного избирателя от информации, связанной с выборами. Этим умело пользуются Центристская партия, в меньшей мере Реформистская и Социал-демократическая партии.
Такой же позиции придерживается государство. Начать можно хотя бы с того, что Интернет-порталы, и Республиканской избирательной комиссии,и Таллинского избиркома, содержат информацию, либо только на эстонском языке, либо дополнительную информацию на английском языке. Но нет никакой информации на русском языке! Почему? И это в государстве, где проживает 1/3 неэстонцев, и в городе, где неэстонцы составляют половину населения.
Русскоязычные газеты и электронные СМИ заинтересованы только в оплачиваемой предвыборной рекламе, они практически не занимаются разъяснениями, что представляют собой выборы. Об этом говорит поразительное незнание порядка и правил проведения выборов, их особенностях, среди русских избирателей. Сказанное подтверждают редкие и малокомпетентные передачи, посвященные выборам, которые транслируются на телевизионных каналах ЭТВ2 и ПБК.
Ситуацию, когда где русский избиратель испытывает «голод» по предвыборной информации, жестко использует находящаяся у власти в Таллине Центристская партия. Последнее, чего ей удалось «добиться» – это расклеенные в лифтах жилых домов Ласнамяэ рекламные плакаты с портретом и предвыборным номером Эдгара Сависаара. Под полным контролем Центристской партии и частичным контролем Социал-демократической партии находятся самый популярный среди местных русских зрителей телеканал ПБК, а также русскоязычная муниципальная газета города Таллина «Столица». Ее главный редактор Яна Тоом является кандидатом в депутаты, но в ходе избирательнйо кампании сама выступает в газете, а также организует работу редакции таким образом, что в «Столице» могут печататься только кандидаты от Центристской партии или авторы, восхваляющие Центристскую партию и критикующие в своих статьях и заметках политических оппонентов последней.
Меня не пускают даже в русскоязычный радиоэфир (Радио 4) вместе с Эдгаром Сависааром, Мартом Лааром и Юри Пихлом. Вместо этого меня известили о том, что руководство Радио 4 приглашает меня и еще двух кандидатов в специальную передачу, которая состоится 14.10.2009 г. Но и за это наше спасибо!
Я не прошу Вас принять какие-либо меры с целью улучшения ситуации, поскольку это изначально безнадежное занятие. Я надеюсь лишь на то, что, обращая Ваше внимание на поднятые в этом открытом письме проблемы, я смогу возбудить в Вас беспокойство за будущее нашего государства и общества. Мы должны, наконец, покончить с языческим пониманием демократии, если мы хотим быть европейцами по существу, а не формально.
Димитрий Кленский,
член Союза журналистов Эстонии,
лидер списка избирательного союза «Список Кленского – Русский Центр»,
кандидат в мэры города Таллина