В типичной для центристов манере, они обсуждали в эти выходные (19 сентября) свою «русскую политику», но без тех, к кому обратились.

Центристы никогда особо не спешили решать «русский вопрос». Их задача – сглаживать его проявления в интересах моноэтнического государства, к созданию которого они имеют такое же отношение, как и реформисты, соцдемы и национал-радикалы из IRL.

 

Другое дело, что политический прагматизм Эдгара Сависаара сделал его партию общественно-политическим громоотводом недовольства трети населения страны – русских и русскоязычных жителей. Для этого, к примеру, создаются контролируемые общественные организации, якобы представляющие интересы русских и русскоязычных. Последнее творение такого рода – Палата представителей национальных меньшинств Эстонии.Эта организация ставит национальной политике жесткие и верные диагнозы. Но не более того – реальных шагов центристов по исправлению ситуации почти нет.

Зато у забитого проблемами выживания русского и русскоязычного населения страны, а заодно и у общественности, создается впечатление некоей борьбы с несправедливостью, сопереживания центристами незавидной русской доле в Эстонии.

В итоге мы имеем нечто наподобие Фронды, то есть непринципиальной оппозиции политике притеснения неэстонского населения, которое по признанию Комиссии ООН по борьбе с расизмом оттеснено на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

И только теперь перед выборами, когда страна уже как год катится в пропасть, центристы заявили, что они могут спасти всех нас от беды. Они пишут: «В нашей власти изменить положение дел уже сегодня», «Это страна наших детей. В нашей власти изменить ее к лучшему. Для этого нужна политическая воля – она у нас есть». Так, где была эта воля до сих пор?! Что мешало подняться на священный бой с правительством? Да ничто!  

Зато перед выборами центристам стали угрожать не реформисты, соцдемы и лааровские националисты из IRL, а презрительно именуемые «так называемые русские политические силы», которым «пора избавиться от комплекса неполноценности», прекратить создавать национальные «списки имени себя», обманывать избирателя». И, главное, жаждущие «разыграть национальную карту»…На воре шапка горит?

Во-первых, какие национальные списки? В избирательном союзе «Список Кленского – Русский центр» далеко не только русские. Тут и немец, гражданин Германии и Евросоюза, жертва D-терминала Клаус Дорнеманн, эстонец, лидер организации ветеранов Афгана и локальных войн Карл Пакс, грузинка, мать, ожидающая второго ребенка Юлия Хиникадзе, украинец, журналист Микола Боярчук, русский юрист-правозащитник Мстислав Русаков. А еще много разных, и русских тоже, людей, среди которых и доктора наук – филологии, медицины, истории, культурологии. Многие отказались войти в наш список, боясь потерять работу в муниципальных учреждениях столицы или их поддержки. 

Наши кандидаты в депутаты отличаются от русских центристов тем, что они совестливы, что они неравнодушны к бедам неэстонского населения. Для них «русский вопрос» прежде всего – вопрос не этнический, а социально-политический, и который касается не просто притеснений неэстонского населения, привыкшего к своему униженному положению, а позорной моноэтнической сущности, и  не только позиций Лаара, Ансипа, Пихля, но и всего нашего государства.

Во-вторых, почему среди наших адвокатов снова «правильные русские», например,  новоиспеченный центрист Ханон Барабанер или политически ангажированный «независимый эксперт» правозащитник Алексей Семенов? Разве они, в прошлом видные  «русские политики», не несут, как минимум, моральной ответственности за то постыдное положение, в котором ныне пребывает русское и русскоязычное население, сама Эстония?

Или назовите хоть одного русского центриста, который публично осудил летнее заявление Генсекретаря Центристской партии Прийта Тообала о том, что миссия центристов не допускать русских к власти? Промолчал и«русский комиссар» центристов Владимир Вельман, который первым обозвал «Ночной дозор» «позором»!

А журналисты Яна Тоом и Наталья Маллеус? Не они ли во главе с Александром Цукерманом монополизировали контролируемые центристами СМИ, максимально ограничивая доступ к ним тех русских и русскоязычных деятелей, которые видят проблемы шире, по-европейски, и не только перед выборами?   

Разве русские центристы имеют моральное право не только учить нас жить, но и упрекать за наше стремление отстаивать… попранное национальное достоинство и элементарное равноправие в стране Евросоюза?

Не потому ли этих «правильных русских» миновала скамья подсудимых по делу об организации массовых беспорядков в «бронзовые ночи»? И не потому ли среди русских центристов все больше тех, чье материальное благополучие и общественное положение зависит не от их идейности, а «холопского» членства в Центристской партии (что, впрочем, касается любой находящейся у власти эстонской политической силы)?  

В-третьих, призывая нас к консолидации, центристы снова и снова не объясняют, во имя чего же мы должны объединяться непременно перед выборами? Разве чудовищного социального расслоения по этническому признаку не было и до кризиса? Разве не при центристах все последние годы в Таллине безработица была в 2,5 раза выше, чем среди эстонцев, а сегодня уже в три с лишним раза? Разве не при них возможности карьерного роста (при совершенном владении эстонским языком) и уровень высшего образования  у русской молодежи в два раза ниже, чем у эстонцев? Но ведь ничего не сделано для устранения этого отвратительного различия.  

Или разве не с благословения центристов разовое уничтожение русской гимназии заменено на ее постепенную эстонизацию? Разве центристы не признают советской оккупации? Или они не хотели убрать с Тынисмяги памятник Солдату-Освободителю, только «без пыли и шума»? 

Говорят, надо спасти страну. Ради кого? Тех, кто имел зарплаты свыше 20 тысяч крон и потерял 5 тысяч или для тех, кто получал в месяц 10 тысяч и также потерял 5 тысяч крон?

Центристы не говорят всю правду. С одной стороны, они заверяют Москву в желании снова единолично управлять в Таллине, с другой, рассматривают варианты создания коалиции с участием правых партий – тех самых сил, которыми всех пугают центристы. 

Что касается нас, то открыто пренебрегая союзом с «так называемыми русскими политиками», столичные центристы заявляют, что отданные нашему избирательному союзу голоса попадут в мусорный ящик и приведут к власти правых.

Становится очевидным – их призыв к консолидации никак не направлен на достижение межэтнического равноправия. Именно такое "двойное дно" для нас неприемлемо.

Отсюда наше ответ озаботившимся своим электоратом центристам: лучший способ завоевать избирателя – объявить публично, что и центристы будут действовать в духе нашей предвыборной платформы, выполнят нашу программу действий, в том числе борьбы с бедностью в Таллине. И главное – в наших предвыборных документах изложен новый путь решения «русского вопроса», реальность которого базируется на прочном фундаменте норм и духа европейского законодательства.

Русские в Эстонии начинают понимать, что они могут и должны быть самостоятельными субъектами политики государства, а не объектами партийного манипулирования. Настало время понять это и нашей эстонской партийно-политической элите. 

Руководителям центристской партии, если они не лицемерно «хотят изменить Эстонию к лучшему», следует отказаться от своих застарелых комплексов, тогда станет возможным диалог с теми, кто знает пути и способы  решения «русского вопроса» и что важно – хочет этого.

Это в интересах самого эстонского государства.

 

Димитрий Кленский,

лидер избирательного союза «Список Кленского – Русский центр»

Таллин, 20 сентября 2009 года. 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт