Фото: Александр Хмыров История Моисея, который сорок лет водил еврейский народ по Синайскому полуострову, полна истинно библейского трагизма. Посредник между Богом и народом понимания в народе не встретил. Кто бывал в тех местах, может живо представить, каково было пустынное недовольство, охватившее иудейское племя на исходе четвертого десятилетия хождения по кругу. Натерпевшись за столько лет ропота и хулы от "богоизбранного" народа, Моисей в гневе разбил священные скрижали завета. Тем не менее, евреям сказочно повезло: Моисей вывел их из египетского пленения и привел-таки в страну обетованную.

Русская община в Эстонии мучается уже половину отведенного древним евреям срока, а Моисея, способного вывести ее из эстонского пленения, все нет и нет. Трагизм нашего положения в том, что Господь, видимо, оставил нас. К нам даже волки в овечьих шкурах не приходят, а приходят одни только козлы, которые вопреки установленным правилам сами пытаются водить (разводить!) общину на веревочке. Козлиная сущность "русской" политики отрицается напрочь, однако по итогам выборов раз за разом за всех "козлов" отвечает русская община. Честно говоря, поднадоело.

Вот и теперь вместо одного, пусть и не единого внутри русского списка, мы имеем два, открыто враждующих не только между собой, но и с основными политическими конкурентами. Вот походящая цитата из заявления "Русского Левого Союза Наш город" в адрес "Списка Кленского — Русский центр":

"Несмотря на ультимативную позицию Димитрия Кленского, избирательный союз выражает надежду, что объединение русских сил все же состоится. Остался только один шаг до полной консолидации".

Ответ Кленского не замедлил последовать:

"Мы заявляем, что никакие переговоры с учредителями этого союза о его создании нами никогда не велись. <…> В свою очередь мы не получили ответы на наши четыре обращения о создании единого списка. <…> Наш список кандидатов в депутаты — открытый! Никаких условий и ультиматумов мы никогда не ставили. Это могут подтвердить и те, кто перешел из списка избирательного союза "Наш город" в наш избирательный список "Spisok Klenskogo — Russkij Tsentr". (6.09.2009)

Последняя цитата дорогого стоит: список Кленского еще не был зарегистрирован, но, оказывается, в нем уже появились перебежчики из "Нашего города". Избиратель "бегунков" не любит, и хвастаться тут нечем. Если оба списка, не приведи Господь, попадут в Таллиннское городское собрание, будет кому лыжи смазать — русские мандаты опять станут предметом бессовестной торговли. Проголосуем как будто за русских, а на самом деле рекрутируем новых "влиятельных русских политиков" в ряды реформистов, центристов, IRL. Хорошо бы, конечно, отделить козлищ еще в предвыборный период, но оба "русских" списка имеют статус открытых. Открытость надо понимать так, что присоединиться мог любой желающий, устно подтвердивший лояльность к держателям списков.

Любопытно упоминание "городских" о том, что до полной консолидации (русских? русскоязычных? русской общины?) остался всего один шаг. За городскими стоит совет организаций российских соотечественников и его координационный орган. Главный российский соотечественник в Эстонии Сергей Сергеев, не являющийся по заявлению Д. Кленского даже учредителем избирательного союза "Наш город", объявил в интервью:

"Надеюсь, что наш союз станет началом реального единения русской общины Эстонии — это цель нашей работы".

Очень похоже на то, что это нас держат за козлов. Руководители российской соотечественности без малого десять лет боролись против общинного пути развития русской диаспоры в Эстонии. Именно они старательно отсекали общину от связей с российским руководством, а заодно и от жидких ручейков материальной помощи, текущих с исторической родины. В результате за десять лет мы лишились русской школы, русской прессы, местного русского теле- и радиовещания. Но дождались-таки: до реального единения общины остался один шаг! Надо понимать, что этот шаг есть полная и окончательная ликвидация "Списка Кленского", который единственно не позволяет соотечественникам окончательно подмять под себя русскую общину.

В греческом монастыре Превелли есть небольшой зоопарк. Наблюдая, как горный козел трется лбом о каменный крест, православный батюшка из российской глубинки мудро заметил: "Даже козлам потребен Святой Животворящий Крест!". Было время, когда местных "русских" политиков можно было заметить в храмах на Рождество и Пасху, на многолюдных Крестных ходах в Таллинне и на престольных праздниках в Пюхтицкой обители. В этом году на молебне у святого источника владыку Корнилия поддерживал под руку лишь администратор из Центра русской культуры. Где были остальные? Не знаю. Злые языки шептались, что остальные "подсвечники", снизошедшие до "паломничества", делили места в трапезной. Видимо, в отличие от греческих козлов нашим крест не потребен.

Решая вопрос, за кого из козликов отвечать (голосовать), нужно хорошо отдавать себе отчет в том, что город это не только и не столько политические проблемы инородцев, сколько ежедневная хозяйственная деятельность. Вот, например, уверенная в себе дама с жовто-блакитного плаката обещает вдвое (!) снизить цены на отопление жилья. Заманчиво? Возможно.

Однако я хочу понять, каким образом собственников жилья в многоквартирных домах принудили потреблять коммунальную услугу, от которой невозможно отказаться, поставщика которой невозможно сменить и потребление которой не зависит от потребителя. Пусть русский омбудсмен из "кленского списка" по пунктам объяснит избирателю, кто и зачем нарушил его права в вопросах отопления жилья. Басни про то, что "наша система не так устроена" мы уже слышали, однако пусть нам объяснят будущие народные избранники, почему мы стали заложниками монополиста и как с этим бороться.

Помните, нас разводили на том, что водомеры помогут нам экономить питьевую воду и платить за нее меньше? Когда бум на водомеры закончился, и мы научились экономить воду, она немедленно подорожала. Заплатив за изменение проекта, водомеры и контроль над ними, мы стали платить больше, чем тогда, когда тратили воду бесконтрольно. Город попросту продал нас монополисту, оговорив несущественные "льготы". Грядет ли теперь эпоха "тепломеров" или наша система теплоснабжения все же не так устроена? Когда начнется повальный обмер батарей отопления и сертификация этих мудреных приборов по стандартам Европейского союза? Сегодня мы еще платим за отапливаемые квадратные метры, но вот вопрос: когда плату дифференцируют, исходя из объемов батарей?

Город перестал быть дружелюбным по отношению к собственным жителям. Туристы, наливающиеся уже недешевым пивом на Ратушной площади, не в счет. Силуэт Старого города заметно изменился. Вместо живописного средневековья — реклама и режущие глаз новоделы. Старые советские заборы исчезли, но вместо них появилось на порядок больше заборов ажурных, "демократических". Ни одной подворотни без шлагбаума или решетки под замком. Уродливые бетонные "голуби" вместо натуральных и неумолимые сборщики парковочной платы — вот новые приметы Старого Таллинна. Мест, подобных знаменитой советской "Каролине" — непритязательных и дружелюбных — больше нет. Однако никакой европеизированный сервис не заменит человеческой теплоты и участия.

С гаишником на советской дороге можно было договориться, причем не обязательно за взятку. Внушение, сделанное в мягкой или жесткой форме, считалось достаточным наказанием за небольшой проступок, совершенный случайно или даже по умыслу. С нынешними "центурионами" договариваться бесполезно. Профилактическое предназначение указательного пальца на правой руке им неведомо. Они не требуют объяснений или взяток, они просто предлагают вам признать вину в обмен на минимальное наказание. Сколько мы там задолжали любимому городу?

Ну-ка, многомудрые российские соотечественники с синими эстонскими паспортами, популярно объясните горожанам (избирателю!), как это мы дошли до жизни такой? Почему презумпция невиновности не распространяется на административные проступки, почему "наш город" отдает предпочтение штрафам, а не профилактике административных проступков, и, наконец, почему "наш город" не защищает своих горожан в духе освященных временем ганзейских традиций?

Вот что и многое другое интересно городскому избирателю, вот, что его волнует и заботит, а не то, кто кого и куда приглашал, кто и почему туда не пришел. Был такой момент, когда органы местного самоуправления можно было наполнить нашими "сукиными сынами", запихнув их туда с единственной целью разбавить власть, но время упущено: кандидирующих (о, чудное словечко в новоязе!) в местные органы самоуправления "сынов" и "дочерей" полно, но они давно уже не наши, не русские.

Так, Эдгар Сависаар за плечом Ольги Сытник для русского избирателя скорее антиреклама. Только им самим это как будто не ведомо: "Ольга Сытник молодой политик-центрист <…> остро чувствует биение пульса жизни…" Чувственность Ольги Сытник плещет через край:

"Людям свойственно привыкать и приспосабливаться, наверное, и к кресту мы, в конце концов, привыкнем как к неотъемлемой части главной площади. Но осадок все равно останется…ведь могло быть и лучше".

Трудно не согласиться: совершенству, особенно в монументальных делах, нет предела. Будучи столь чувствительной особой, сколько русских голосов соберет протеже Сависаара с учетом того, что избирателю она запомнилась не выдающимися вицемэрскими делами, а банановым скандалом? А сколько еще "киндер-сюрпризов" вроде Анны-Марии Галоян с обложки эстонского "Плейбоя" нам преподнесут избирательные кампании?

Единственный выход для русского избирателя — голосовать не за списки и не за "паровозы" в этих списках, а за тех, кого он знает лично и кому доверяет. Вновь становится актуальной тема единого русского "антисписка" — перечня имен, не заслуживающих доверия русского избирателя.

Берусь обобщить предложения избирателей. Пусть это будет мой личный вклад в избирательную кампанию. Настала пора отделить агнцев от козлищ.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт