Интрига местных выборов в столице Эстонии была проста: смогут ли центристы получить в столичном горсобрании более половины депутатских мандатов, то есть более половины. Иначе к власти в Таллине пришла бы коалиция партий IRL, реформистов и социал-демократов. «В дамки» прошла партия Эдгара Сависаара.

Она нарастила свое прежнее преимущество на два мандата – теперь у центристов 46 мест в столичном горсобрании из 79.

Основой для мечтаний и расчетов оппозиции «свергнуть коррупционера Сависаара» была не только грязная антицентристская кампания, но и установленная Законом о выборах в местные органы власти «мина замедленного действия» (армейский термин – МЗД). Речь идет о явной несправедливости и нарушении принципа равенства на выборах, конкретнее, о нарушении пропорциональности представительства в городском «парламенте» избирателей от частей города, каждая из которых в Таллине – избирательный округ.

 

Русских в столице 20 лет водят за нос!

Если следовать принципу пропорционального представительства, то за каждым депутатским мандатом должно «стоять» равное число избирателей. Но уже 20 лет все наоборот.

Пример. В Ласнамяэ числится 95.446 избирателей, по соседству с ним, в самой маленькой – Пирита, их – 13.161. Разница, в семь раз! А вот между разыгрываемыми мандатами она тоже больше, чем в Ласнамяэ, но только в два с половиной раза. По справедливости же и в мандатах разница должна быть семикратная! Учитывая, что в Таллине русскоязычные и русские жители составляют около 45% населения, несправедливость эта даже «на глазок» более чем существенная. Ниже она рассмотрена в деталях и цифрах.

В столичном горсобрании – 79 депутатов. В избирательном регистре – 343.268 таллинцев. Разделив второе число на первое, получим число голосов, которые фиксируют показатель пропорционального представительства электората в столичном Горсобрании. Это – 4357 избирателей на один мандат. Зная численность жителей частей города, легко определить, сколько мандатов должно разыгрываться в каждой из них.

Но как обстоят дела на самом деле? Ниже приводится список частей города, против каждой строки указано число мандатов, реально разыгранных на последних выборах, далее – сколько мандатов должно было бы быть при соблюдении принципа пропорциональности. В последней колонке – разница между этими показателями.

 

Часть города

 Количество мандатов

Сколько мандатов должно было бы быть при соблюдении принципа пропорциональности

 

Разница

Хааберсти

9

8

+1

Кесклинн 10

10

0

Кристийне

8

6

+2

Ласнамяэ

 

22

-6

Мустамяэ

11

12

-1

 Нымме

9

7

+2

 Пирита

6

3

+3

 

Пыхья-Таллин

10

11

-1

 

И все же русофобы остались с носом

В свое время деление столицы на восемь частей города объяснили тем, что они имеют особенности. От исторических, до застройки. В одних – двухэтажные особняки, утопающие в зелени, другие – спальные районы. Это – малоубедительно и неприкрытое лукавство, поскольку главное, ради чего город разделили именно так и не иначе это – этническая составляющая.

В приведенном выше списке частей города некоторые из них выделены курсивом. Именно они имеют в скобках плюсы – превышение разыгрываемых в реале мандатов, то есть ту самую изначальную несправедливость. И именно в этих частях города живут преимущественно или в явном большинстве – эстонцы. Соответственно остальные части города (кроме Кесклинн, где эстонцев и русских – фифти-фифти), с преимущественно русским населением, оказались в «минусе» по числу разыгрываемых депутатских мест в пересчете на «душу населения».

Суммарно русские лишены восьми мандатов, которые отданы «эстонским» частям города. Несмотря на эту вопиющую несправедливость, о которой, кстати, я пишу письмо Канцлеру права ЭР, прорусская Центристская партия оглушительно выиграла выборы, набрав более половины голосов избирателей (46 из 79!). В итоге оппозиционные в Таллине русофобские партии остались с носом.

 

Кто еще воспользуется победой русских?

Но сопоставление необходимости для центристов победить с абсолютным большинством и сделанное сразу после выборов заявление депутата Рийгикогу, центристки Яны Тоом, многих ставит в тупик. Вот сказанное ею еженедельнику «День за Днем»: «… я двумя руками за любую коалицию, потому что единоличная власть развращает. В принципе нужен партнер, чтобы кто-то одергивал и показывал время от времени зеркало. И в этом смысле я надеюсь, что какая-то коалиция все же будет».

Сразу – почему об этом говорится только после выборов? Что касается «зеркала», то разве ее роль не выполняла минувшие годы, как и в предстоящие, та самая реальная оппозиция в горсобрании. А потому немало в этих словах и лукавства. На самом деле приглашение в коалицию одной из оппозиционных партий служит другому – расколу и ослаблению оппозиции. Еще – возможности держать под контролем партнера по коалиции, который связывает себе руки коалиционным договором. Наконец, это позволяет центристам разделить с вчерашним оппозиционером, ставшим партнером по коалиции, ответственность за возможные промахи в управлении городом.

Ничего нового тут нет. Такое было и после предыдущих местных выборов, когда центристы пригласили задним числом в коалицию социал-демократов (для русских они – пособники Юри Пихля, подавлявшего «русский бунт» в апреле 2007 года). Правда, очень скоро соцдемы расторгли союз.

Нет ничего нового и в заявлении Яны Тоом – еще летом сам Эдгар Сависаар заявлял, что коалиция возможна, говорили о реформистах, популярность которых постоянно падает, а потому-де они заинтересованы разделить власть для поднятия своего рейтинга, а центристам будет проще договариваться с внутриполитическим, как бы, врагом, диктуя ему условия сотрудничества.

 

Замолвите слово за русского избирателя

Это не фантазии. Это вполне реально, так как эти «враги» являются партнерами-единомышленниками центристов по Либеральному Интернационалу, а также в их фракции в Европарламенте. В политическом закулисье Эстонии поговаривают о распределении ролей между реформистами и центристами: одни манипулируют эстонским избирателем, другие – русским.

Конечно, в политике неизбежны компромиссы и даже сделки. Но роль русского электората в Таллине незавидна. Им манипулируют, рассчитывая на доверчивость и безысходность русского населения. Ведь до выборов центристы заявили, что все три оппозиционные партии – по сути, их враги. Не зря

появился и популистский лозунг: «Изберешь Анвельта, получишь Ансипа». Ну, да Бог с ним, с Анвельтом или Кроссем, А что, если центристы создадут-таки в Таллине коалицию с реформистами, то есть с Ансипом? Или с Анвельтом, за которым стоит Ансип? Или с Кроссем, который объявлен Интерполом в международный розыск? И это тоже не смешно, летом о коалиции центристов с националистами из IRL, также шла речь.

Не позавидуешь русскому избирателю, который честно отработал свое, а теперь должен смириться с тем, что центристы будут дружить в мэрии и управах частей города с теми, кого до выборов русскому избирателю представляли в качестве врагов центристов, Эстонии и местных русских. Такое может дорого стоить центристам в будущем. Ибо, когда Яна Тоом говорит, что «единоличная власть развращает», то хочется спросить: только ли власть? А избирателя?

 

Димитрий Кленский специально для портала "Славия"

Таллин, 29 октября 2013

 

Послесловие. По-моему такой расклад убедительно объясняет, почему Центристская партия (также и русские центристы) безразлична к несправедливости с распределением депутатских мандатов между «эстонскими» и «русскими» частями города.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт