Конечно, каждый имеет право на собственное мнение и право на то, чтобы это мнение высказывать. Позволю и себе поделиться с читателями некоторыми мыслями на заданную тему.
О том, что в числе наиболее реальных кандидатов, претендующих на русский евромандат, называются три фамилии – Кленский, Семенов и Быстров, — не ведает лишь тот, кто ничего не читает, не смотрит и не слушает. Вокруг названных персон и варится основная медиакаша. Характерно, что сами «повара» прямого отношения к выборам не имеют, т.к. в основном не являются гражданами Эстонии и ЕС, а значит, не обладают правом голоса.
Так, известный журналист и публицист Михаил Петров в портале «Дельфи» представил словесный портрет каждого из трех кандидатов. В частности, Георгия Быстрова г-н Петров изобразил как авторитарного руководителя — человека, с качествами которого надо заниматься домостроем. Нечто подобное высказал 23 февраля и Сергей Середенко, назвав меня королем стариков на круглом столе «Русский депутат в Европарламенте: миф или реальность». Еще одна известная личность – Владимир Лебедев, он же организатор упомянутого круглого стола, в том же «Дельфи» представился как посредник между кандидатами, но тут же, видимо, забыв о своей самопровозглашенной посреднической миссии, недвусмысленно поведал о том, что наиболее предпочтительной кандидатурой в ЕП является Алексей Семенов. Не обошлось без язвительного вопроса — что Быстров будет делать в Европарламенте? — и во время недавнего интервью газете «Постимеэс».
Скажу сразу, — дело не в том, кто и что говорит, а тем более думает относительно моей личности. Вопрос в том, какие цели при этом преследуются.
На мой взгляд, на сегодняшний день самой злободневной проблемой, требующей оперативного решения, становится выбор политической силы, готовой и способной поставить русских рейтинговых кандидатов во главу списка и решительно нацеленной на продвижение этого списка. Подчеркиваю, именно списка, а не каждого отдельного кандидата. Таковы правила игры, установленные нынешней редакцией Закона ЭР о выборах в Европарламент.
Риторика уважаемого мною Димитрия Кленского о том, что при определенных условиях может выиграть независимый кандидат, представляется мне несерьезной, исходя, в том числе, и из собственного опыта, когда на прошлых европарламентских выборах, будучи поддержанным всей русскоговорящей общественностью в качестве единого, независимого кандидата, я собрал свыше 6100 голосов избирателей. Да, результат в индивидуальном зачете достаточно высокий, но это не победа. А люди, голосующие за нас, хотят видеть не положительную статистику, а победу и только победу.
Победить же мы можем только вместе, выступая в одной из политических партий. И так ли важно, на самом деле, для наших сторонников, кто при этом поедет в Брюссель в качестве депутата…
Выбор у нас, прямо скажем, не велик. Существуют только две партии, готовые продвигать объединенный русский список, — это Русская партия и Объединенная Левая партия Эстонии. Между ними и предстоит сделать выбор русскоговорящей общественности. Механизмом такого выбора может стать Русское Представительное собрание, которое коллективным разумом вполне способно принять правильное решение. Со своей стороны подчеркну, что для меня решение баллотироваться по списку ОЛПЭ – не личная прихоть, а вопрос элементарной партийной дисциплины и ответственности перед своими товарищами по партии, которые выдвинули меня еще в прошлом году на объединительном съезде Левой и Конституционной партий. Здесь нет никакой конъюнктуры, стремления любой ценой завладеть евромандатом. Каким номером в партийном списке мне идти на выборы — пусть решают мои однопартийцы. Данный вопрос для меня не предмет торгов с другими потенциальными кандидатами, т.к. я не имею на это морального права. Тем не менее знаю, что руководство ОЛПЭ непременно прислушается к мнению широкой русской и русскоговорящей общественности, если таковое будет сформулировано на Русском Представительном собрании. Хочется надеяться на то, что и для моих коллег – Семенова и Кленского мнение авторитетного собрания станет решающим в определении их предвыборных позиций, ибо ответственность подразумевает прежде всего умение подчинять собственные интересы интересам большинства, за которым стоит многотысячная армия русских избирателей, уставших от политических поражений и внутренних дрязг.
А лицам, претендующим на роль посредников, лучше применить свою энергию в других направлениях, прекратить варить кашу в сознании людей и сеять в русском сообществе недоверие и разобщенность, основанную на личных симпатиях или антипатиях к тем или иным кандидатам.