Мы часто обижаемся на иностранцев. То в Сан-Франциско радостно воскликнут: «Эстония? Йес, я знаю, где это – в Европе, возле Чехословакии!». То в Москве тебя спросят: «Ну, как там у вас в Эстонии? Рига еще стоит?». После нынешних выборов в Европарламент можно, во всяком случае, с гордостью утверждать, что каждая из «балтийских сестер» имеет свое собственное, неповторимое лицо.

Взять хотя бы процент участия в выборах. В целом по Евросоюзу к избирательным урнам пришло всего около 43% избирателей, и это антирекорд за все время их проведения. Эстония повторила этот результат. Но для нее это, напротив – рекорд, так как выборы в ЕП у нас проводились всего лишь второй раз, а в 2004 году проголосовало всего27% избирателей.

 

Латвия оставила позади как своего северного соседа, так и среднестатистический Евросоюз – на выборы пришло более 52% избирателей. Впрочем, там интерес подогревался одновременным проведением и выборов в ЕП, и в местные самоуправления. А в Литве все наоборот. Литовцы напрочь потеряли интерес к европейским делам: менее 21% участия по сравнению с 48% на выборах-2004. Это второе место с конца в списке стран ЕС – ниже процент участия был только в Словении (19,6%). Не помогли в деле привлечения избирателя даже открытые списки, в которых кандидаты располагаются согласно количеству отданных за них голосов.


Картина с распределением голосов тоже складывается очень разнообразная, хотя во всех трех странах голосование проходило в условиях острого экономического кризиса и, соответственно, протестного голосования.


В Эстонии избиратель поставил неутешительный диагноз всей партийной системе. Уставшие от «сверхпартеизации» страны избиратели сотворили настоящую сенсацию: отдали более ста тысяч голосов независимому кандидату Индреку Таранду. Известный скандалист и популист имеет репутацию критика партий – и этого оказалось достаточно. В какую фракцию ЕП Таранд направится, пока неясно, но белой вороной он не станет – в ЕП после этих выборов резко увеличилось количество, мягко говоря, экстравагантных персонажей.


Более того, очень приличные результаты показали еще два независимых: ультра-националист Мартин Хельме и кандидат русской общины Димитрий Кленский. Остальные голоса распределилось вполне ожидаемо. В ЕП, помимо Таранда, поедут представители центристов и реформистов (в третью по величине фракцию либералов), социал-демократы (вторая по численности фракция) и Союз Отечества/ Республики (в самую большую фракцию ЕП – Европейскую народную партию).


Расклад по фракциям ЕП в Литве немного иной. Там победу одержали консерваторы, которые взяли четыре места из 12. Среди них знаменитый Витаутас Ландсбергис. И уж абсолютно отличается Латвия, где консерваторы, либералы и зеленые выиграли всего по одному мандату, социал-демократы вообще не получили ничего. Здесь три места завоевали националисты-евроскептики и два – избранный русскими голосами «Центр согласия» с еще неопределенной в европейском контексте ориентацией. «Зеленые по-латвийски» – это русская партия ЗаПчел, так как их представитель евродепутат Татьяна Жданок присоединилась в ЕП именно к фракции зеленых


Если говорить об этнической составляющей выборов, то Эстония оказалась единственной из трех стран, откуда в Брюссель не поедет ни один представитель национальных меньшинств. В Латвии таковых оказалось трое, в Литве – двое. Безупречная этническая чистота эстонской политики в окружении европейской пестрой мозаики уже просто начинает резать глаз.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт