Вчера, 14 апреля, Гендиректор полиции безопасности Райво Аэг заявил, что в интересы российской разведки входит и «продвижение своего представителя в депутаты Европарламента от Эстонии».
Это и другие схожие заявления госчиновника высокого ранга, снова посягнувшего на свободу слова и правозащиту, позволили некоторым журналистам пожурить главу эстонской тайной полиции за «весеннее обострение». Однако дело намного серьезнее.
Голословное и унизительное заявление г-на Аэга, не просто безответственно, это – провокация против собственного народа и государства. На Западе он должен был бы подать в отставку. Этого не происходит только потому, что речь идет о России и местных русских политиках, которых в Эстонии не перестают считать врагами.
Мы снова столкнулись с истеричной и беспочвенной попыткой выставить СМИ и журналистов, в данном случае корреспондента «Комсомольской правды» Галину Сапожникову, в подрывной деятельности против Эстонии.
Неуклюжая попытка представить правозащитника международного уровня Алексея Семенова ставленником российских спецслужб заставляет снова задуматься об адекватности нынешних правителей Эстонии и вспомнить о бесноватом маккартизме.
Поскольку Алексей Семенов публично отказался быть кандидатом в депутаты Европарламента, то подозрения Райво Аэга касаются всех кандидатов в евродепутаты от Эстонии в связях с российской разведкой и кидает тень на каждого, кто подаст соответствующие документы в Республиканскую избирательную комиссию.
При этом ясно, что обществу намекают в первую очередь на русских жителей Эстонии, намеренных стать кандидатами в евродепутаты.
Это – не просто их обливание грязью, не только отвратительная и противозаконная и ничем необоснованная дискредитация в глазах избирателей, но и уже традиционное для нашей Полиции безопасности прямое вмешательство в политику, что категорически запрещено законом.
Приходится констатировать, что такая дискредитирующая полицию и правительство деятельность не способствует укреплению веры народа в государство и расшатывает устои эстонской государственности, с чем сама Полиция безопасности призвана бороться.
А потому недостаточно только констатировать угрозу со стороны силовиков нашему государству, как это делают оппозиционные партии –центристы и народники. Пора поставить вопрос не только об отставке, но и судебной ответственности власти за антигосударственную деятельность.
Ради удержания любой ценой власти в условиях социально-экономического, но уже и политического кризиса в стране, правящая коалиция во главе с Андрусом Ансипом готовы своими заявлениями и действиями сами угрожать существованию конституционного порядка в стране.
Полагаю, что Государственная Прокуратура должна среагировать на заявление Райво Аэга. Если этого не произойдет немедленно, то мы вправе рассчитывать на вмешательство компетентных органов Евросоюза.
Таллин,15 апреля 2009 года