Одним из центральных вопросов, которые обсуждались на прошедшей 20 февраля в Таллинне конференции, организованной русской сборной, был вопрос о Русской культурной автономии (РКА).

Эта тема отображена в программе русской сборной, идущей на выборы под знаменем Русской партии Эстонии. Да и сама партия в лице своего председателя Станислава Черепанова неоднократно заявляла о том, что приоритетным направлением ее деятельности является создание РКА.

Так получилось, что на следующий день после конференции у меня была встреча в Министерстве культуры, на которой обсуждалась возможность создания РКА. Я расскажу об этой встрече, чтобы читатель понял, с какими препятствиями приходится сталкиваться. Расскажу потому, что дело по созданию РКА — это уже давно не дело Черепанова, Чуркина или Десятникова, это дело всей общины. И община вправе знать, что же происходит, и почему мы до сих пор не можем зарегистрировать РКА.

Со стороны министерства на встрече присутствовали Мадис Ярв, Евгений Журьяри-Осипов и Сирли Тооминг. Очень приятные собеседники. Не буду сейчас пытаться воспроизвести стенограмму разговора, попытаюсь лишь обрисовать суть беседы и сделать некоторые выводы.

Самый главный вывод

Начну с главного. Для отказа в запуске процесса регистрации РКА, т.е. банального сбора анкет для формирования списка национального меньшинства, нет ни одной юридически обоснованной причины.

Законных оснований отказать юристу Сергею Чуркину или мне в удовлетворении наших ходатайств у Министерства культуры нет, точно так же, как их не было при отказе Черепанову. В министерстве это очень хорошо понимают. И хоть его представители много раз утверждали, что в вопросе о РКА нет никакой политики, что это вопрос сугубо культурный, политическая составляющая все равно дает о себе знать.

Вывод: законных оснований не регистрировать РКА нет, вопрос этот сейчас  — сугубо политический. И его решение зависит от политической воли министерства (правительства) и активности русской общины.

Кто представляет русских?

Беседуя с представителями Министерства культуры, я спросил: как получается, что шведы и финны получили свои культурные автономии без особых проблем, а вот с РКА такая незадача?

Оказывается, все очень просто. Шведы и финны имели по одной культурной организации, которые представляли соответственно всех шведов и финнов. А вот русских культурных организаций, мол, очень даже много, и какая из них вправе представлять если не всех русских, то большую часть, неизвестно. Вон, даже сейчас о РКА ходатайствуют две. Правда, в начале разговора пытались сказать, что заявки — три. Вроде как Черепанов все еще судится.

Мне пришлось парировать — суд Черепанову отказал, а будет он подавать в Европейский суд или нет, знает только он, и вообще, все это для отказа в моем ходатайстве никоим образом быть не может.

Итак, русских организаций много, ни одна из них реально всех русских представлять не может, а целых две пытаются зарегистрировать РКА. Было сказано примерно так: вы там договоритесь сначала между собой, а уж потом мы посмотрим. Но мы-то с Чуркиным уже давно договорились, о чем я и поведал представителям министерства: вы, сказал, дайте кому-нибудь первому право на сбор анкет, а второй тут же свое ходатайство отзовет и к первому присоединится. Тем более, что и закон такую возможность дает. Получается замкнутый круг: РКА, которая могла бы представлять культурные и общественные интересы русских, не может быть создана потому, что нет представительной организации, которая…

Возникло еще одно "но": почему-то вопросом создания РКА занимаются, дескать, лишь маленькие организации, а вот большие интереса не проявляют и даже выступают против, чего ни у финнов, ни у шведов не наблюдалось.

"Большие организации", точнее, "большая организация" — Союз русских просветительных и благотворительных обществ, возглавляемый Людмилой Матросовой-Зыбиной. Да, я помню, еще в самом начале пути Станислав Черепанов столкнулся с весьма мощным противодействием со стороны некоторых представителей русскоязычных обществ, в том числе и со стороны Матросовой-Зыбиной. Там аж целое заявление по этому поводу было. Вот о нем мне и напомнили.

Понятно, что "большая организация" имеет государственное финансирование. Министерство рассматривает ходатайство "большой организации" о финансировании и удовлетворяет его. Таким образом, причина противодействия руководителя "большой организации" созданию РКА понятна — это просто страх потерять синицу в руках.

Терять контроль над русскими государство не желает

В министерстве опасаются — вдруг инициаторы РКА наберут 3000 подписей, чтобы преодолеть барьер, и на этом остановятся? Пришлось напомнить, что, по Закону о культурной автономии, шведы, немцы, евреи и русские имеют право на свои национальные КА без квоты в 3000 человек, что для того, чтобы зарегистрировать русским свою КА, достаточно и двух человек. Представители министерства были вынуждены признать это.

Министерство боится "идти на социальный эксперимент" — так сейчас именуется выполнение законных требований граждан ЭР — потому, что "а вдруг в РКА решит войти мало народу". При этом министерство совершенно не смущает, что сейчас оно "обслуживает" одну "большую организацию", о численности которой, правда, ничего сказать не в состоянии, но почему-то полагает, что именно эта организация представляет большую часть русского населения.
Отработанный годами механизм министерство ломать не желает, оно хочет гарантий, точного числа членов и имен будущих руководителей. Но, простите, членство в РКА — дело сугубо личное, никого насильно туда не потащишь. Хочет человек, чтобы его имя было в списке русского национального меньшинства или не хочет, это его личный выбор.

Очень волнует министерство и вопрос о том, кто же возглавит РКА. Спросили они об этом и меня, на что я честно ответил: "Не знаю!" В Законе о КА очень подробно прописан механизм формирования руководства, точнее, его избрания. Поэтому вопрос представителей министерства меня удивил.

Министерские чиновники пытались обрисовать мне радужную картину — они выделяют средства на проекты различным организациям, независимо от того, к какой партии принадлежит руководство этих организаций. Я бы, наверно, даже поверил, потому что в теории именно так и должно быть, но финансирование государством культурных проектов давно стало платой за лояльность. Ты против РКА — получишь финансирование, за — мы подумаем. Бывает и такое, что финансы, которые по идее должны идти на поддержание и развитие русской культуры, уходят на сторону, на проекты "русскоязычных" организаций. При прозрачном финансировании культурных проектов автономией уход финансов на сторону стал бы невозможным, а финансирование перестало бы быть платой за лояльность. Ясно, что это не всем по душе. Контроль над русским обществом государство терять не желает.

Что делать? Действовать!

Будущее РКА зависит не от решения, которое уже давно принято в недрах Министерства культуры, — затягивать и не допускать, а именно от русской общины, от каждого из тех, кто читают эти строки.

Если пять лет назад, когда Станислав Черепанов только начинал дело, к идее РКА относились скептически и с недоверием, то сейчас в общине об РКА говорят смелее, сама идея стала куда популярнее. Сейчас я обращаюсь ко всем, кто заинтересованы в том, чтобы РКА была, ко всем, кто считают, что РКА нужна общине. Скажите об этом Министерству культуры!

Я обращаюсь к русским людям, не состоящим ни в каких обществах: отправьте министру письмо и поинтересуйтесь, как обстоят дела с регистрацией РКА? В течение месяца вы должны получить ответ, а если его не будет, то, возможно, стоит повторить вопрос.

Еще один из возможных вариантов, который сейчас рассматривается, — организация сбора подписей в интернете в поддержку РКА. Есть идея создать специализированный сайт, на котором бы размещалась информация о том, в каком состоянии находится процесс создания РКА, где можно было бы обсудить любые вопросы, связанные с РКА, где люди могли бы высказать свои предложения и пожелания. И самое главное — где каждый заинтересованный человек мог бы подписаться под обращением о необходимости создания РКА. Чтобы мы могли отнести это обращение в Министерство культуры и не выслушивать больше от чиновников, что мы — "маленькая организация" и что все еще неясно, нужна ли русской общине КА или нет.

Русская община имеет право на свою культурную автономию, это законное право. И будет ли оно реализовано, зависит и от самой русской общины.


Обсуждение закрыто

Вход на сайт