В течение февраля Радио 4 проводит видеотрансляции из предвыборной студии "4+" в Интернете. Гости предвыборной студии "4+" - представители различных политических партий Эстонии. В этот раз на вопросы радиослушателей отвечал представитель Русской партии Эстонии Дмитрий Михайлов.

С чем ваша партия идёт на выборы?

Мы идём по списку Русской партии Эстонии, который намного шире, чем сама партия. Я буду баллотироваться в моём родном городе Пярну.  

Наша Антидискриминационная программа опубликована в различных источниках информации, на многих сайтах. Антидискриминационная программа означает, что у нас есть  экономическая дискриминация, дискриминация в области образования - ликвидация русских школ и гимназий, политическая дискриминация - отчуждение от права выбирать, что является для нас серьёзным ограничительным фактором.

Для нас было серьёзным открытием, когда эстонские молодые доктора наук точно подсчитали, что за двадцать лет происходило в нарастающей дискриминации в области экономики. В двух словах можно сказать, что в целом мы заплатили разным субъектам, в т.ч. и государству дискриминационный налог порядка 100 млрд. крон. Вот эта цена экономической дискриминации. Это строго доказано экономическими методами и за это эстонские экономисты получили свои докторские степени.

Теперь по поводу дискриминации в области образования — у всех на слуху ситуация с русской школой. Вчера мы получили ответ от министра образования Тыниса Лукаса, я ещё являюсь и членом Совета объединения русских школ Эстонии, это очень обескураживающий  и упрямый ответ, отрицающий наше право на выбор языка обучения наших детей. Это, я считаю, нарушение трёх прав - прав детей, прав нацменьшинств и права на общедоступное образование.

Что касается политической дискриминации - три четверти проживающих постоянно в Эстонии людей, которые по своему возрасту могли бы голосовать, не имеют этой возможности.

Русская партия против школьной реформы? Как она собирается выступать против этой реформы? Будете ли вы бороться за то, чтобы русский язык стал вторым государственным языком?
 
Начну с последнего вопроса. Русский язык не станет государственным, это совершенно утопическое мероприятие. Изменить Конституцию при нынешнем раскладе не под силу ни одной эстонской партии. И это не нужно, потому что у русского языка могут быть два других  легально достижимых статуса. Это региональный язык коренного меньшинства. Есть страны, где, если меньшинство составляет только 20% от коренного населения, региональный язык вводят как обязательный в делопроизводстве. А у нас есть регионы, где больше 50%. На Северо-Востоке это вопрос политической воли и исполнительной власти. Такие попытки в Нарве были, но они были очень слабые.

Вторая возможность - это культурная автономия, все права на это мы имеем, вопрос опять же политической воли. Вот уже 5 лет Русская партия судится с правительством по этому вопросу и, видимо, будет судиться и дальше. Видимо, дело дойдёт до Европейского суда по правам меньшинств.

Что касается школьной реформы, то русская школа сейчас переживает, я бы сказал, агонизирующий кризис перехода на эстонский язык, точнее эстонизацию русского образования. Мы со школьной реформой боремся давно и упорно и надеемся, что, по крайней мере, набирающая обороты и обновлённая Социал-демократическая партия  выступает здесь на нашей стороне. Некоторые переговоры с лидерами этой партии, которые являются  бесспорными авторитетами в политике образования считают, что эта реформа совершенно неудачна и безнадёжно устарела и противоречит всем европейским традициям и нормам. Они (соцдемы — ред.) к июню месяцу обещают выдвинуть новую концепцию, и если будет хороший расклад в парламенте и социал-демократы смогут повлиять на этот процесс, то, возможно, что в июне мы получим новую реформу, точнее, антиреформу этой реформы. Поэтому мы сейчас даже не очень драматизируем эту ситуацию, хотя она политически горячо раскручена – наш министр образования Лукас занял очень жёсткую позицию, за что мы ему благодарны - протестное голосование принесёт нам больше голосов.

Большинство партий сейчас бравируют обещанием бесплатного высшего образования. Насколько это, на Ваш взгляд, реалистично?

Это должно быть приоритетом номер один. На фоне других цивилизованных стран, где финансирование науки и образования составляет 10-15% бюджета, мы с нашими смехотворными 1,5% находимся в средневековье. Государство обязано найти возможность, это самая выгодная инвестиция - инвестиция в образование. В вопросе о приоритетности высшего образования вопрос о языке не стоит. Я, как преподаватель высшей школы, могу сказать, что там преподают на всех языках, в зависимости от языка преподавателя. Поэтому мы не просим введения русского языка в высшей школе. Маленькие наши частные вузы обречены или исчезнуть, или слиться в один серьёзный вуз.

С какими партиями, кроме Русской, у вас принципиальное сходство? С какими из партий вы  могли бы войти в коалицию, какими вопросами вашей программы вы готовы пожертвовать?

Не будем ничем жертвовать. А если предположить с кем войти в коалицию — это с центристами. Поскольку мы и они обречены быть в оппозиции. Центристам не светит формировать правительство и не стоит бояться того, что мы отнимаем у них голоса. Компенсационные мандаты, перераспределение не прошедших голосов, будут распределяться пропорционально голосам партий победителей. Все, кто пройдут, получат свою долю.

Лозунг нашей предвыборной кампании — «Обойдёмся без посредников», которые нам уже вот как надоели. Они - как испорченный телефон, мы хотели бы сами, непосредственно иметь отношение к власти и предъявлять им претензии.  

Какие требования должны быть выполнены, чтобы признать выборы демократическими, отвечающими европейским стандартам? Назовите их по порядку.  

Европейские стандарты демократических выборов не прописаны ни в каких декларациях. Эстонцы говорят "Hea tava", русский перевод - "как принято в приличных обществах". У нас принято, что выборы состоялись, если проголосовала 1/4 списочного состава постоянного населения. Известно, что вообще в выборах участвуют максимально около 50%, в этот раз может быть будет чуть больше. Иногда всё решают 20% не очень ленивых, имеющих право голоса граждан. Я бы вообще не переоценивал парламент и политическую сферу регуляции наших прав.

Ваш лозунг «Вместе» частично обращен и к эстоноземельцам. Какова Ваша, как социолога, оценка готовности эстонского населения поддержать лозунг, выдвинутый Русской партией?  Насколько реален этот лозунг, когда само название партии, взявшей вас под крыло, подразумевает некую сегрегацию?

Сегрегации здесь нет. Безусловно, лозунг «Вместе» двухвекторный. Во-первых, это безусловно то, что мы собрались наконец-то одной сборной, а во-вторых, что эта сборная идёт на прямой, без посредников, диалог с эстонской стороной. Причём конструктивный диалог, выдвигая свои положения.

Если мы войдём в парламент, то у нас будут очень конкретные предложения и ясно, что какие-то коалиционные партнёры уже есть. Хотя они слабые. Но если социал-демократы войдут в коалицию с победителями-реформистами и будут смягчать эту оголтелую политику правого ультралиберализма, которая довела нас до состояния общей экономической дискриминации...Но это очень трудно себе представить. Но у нас есть там лобби.  

В вашей программе написано «представлять интересы, в первую очередь, подверженного чувству дискриминации русскоязычного населения». Как можно пояснить эту фразу? Что значит  дискриминации нет, а есть только чувство дискриминации, которому подвержено русскоязычное население?

Нам действительность даётся, в первую очередь, через чувства. Поэтому если нет чувства, то нечего и обсуждать. Если серьёзно, то дискриминация - это функция результирующего давления, которое рано или поздно осмысляется и тогда возникает сопротивление. Я уже отвечал в интернете на этот упрёк - это не очень корректно, но очень точно, поскольку термин дискриминация, чувство дискриминации сочетается с терминами восприятия ценности и справедливости. Для русского уха, русской ментальности несправедливость является главным показателем. Некоторые не чувствуют даже несправедливости в отношении себя. Есть такие тупые. Дискриминацию можно не чувствовать, потому что она объективна. Например, экономическая дискриминация. Нет такого злого гения, который берёт и сознательно дискриминирует. Но дискриминация есть, и очень сильная.

Как Вы оцениваете - реалистично ли прохождение 5-процентного барьера?

Кто же Вам скажет, что это не реалистично. Конечно реалистично, будем бороться до последнего. Замеров пока нет, но если к концу месяца наша популярность будет на уровне 3%, тогда можно покупать шампанское.

Вопросы радиослушателей Дмитрию Михайлову задавала Юлия Балий

Записи предвыборного видеоархива можно здесь