Единственная партия, которая скупа на обещания – руководящая и направляющая в правящей коалиции Партия реформ. Их лозунг, сопровождающий на плакатах мужественное лицо действующего премьер-министра, лучше всего передает бытовавшее когда-то в молодежном сленге выражение: «Будь спок!». То есть, не переживай, все - спокойно! И не дрейфь, все получится, пока мы с тобой! Понятное дело, им давать конкретные обещания не с руки. Может возникнуть вопрос: почему для реализации улучшений правящей партии нужно ждать выборов? Хотя такие опасения напрасны. Избиратели у нас люди воспитанные, о долгах не напоминают. Ну, не оказались мы (как было обещано четыре года назад) в пятерке самых богатых стран Европы… Зато вступили в зону евро. За четыре следующих года, если власть останется у реформистов, может быть еще во что-то вступим, главное не нервничать! И чтобы никаких реформ! Хотите стабильности – голосуйте за реформистов. Остальным в этом смысле легче. Они могут давать обещания.

Чисто конкретные авансы

Другие участники правящей коалиции полагают, что совершенству нет предела. Недавно, например, по Таллинну разошлось письмо Министра экономики Юхана Партса. «По нашим расчетам - пишет он - расходы собственников квартир должны сократиться на треть». Снизойдет эта финансовая благодать после реализации целевой программы «целостного решения по реконструкции жилого дома». Правда, из текста обращения не очень ясно: какая реконструкция будет идти за счет субсидий государства и какая - за счет кредитов. Совсем не ясно, какова окупаемость кредитов? Но кто о таких мелочах думает, если ему обещают сократить расходы на треть. Обещание настолько заманчивое, что впору обитателям индивидуальных домов срочно переселятся в многоэтажки, поскольку для собственников отдельных домов партия «IRL» равных благ не обещает. Придется им рожать детей и голосовать, увы, не за IRL, а за социал-демократов, у которых по части детских пособий целый пакет радужных обещаний.

Наследники Остапа Бендера

Незабвенный Великий комбинатор опустошал кошельки непманов под лозунгом помощи несчастным детям. Наши «Социалисты и демократы» в одном флаконе для сбора голосов избирателей выбрали ту же методу. Во-первых, они обещают утроить детские пособия. Каждому ребенку до 19 лет будет выплачиваться 60 евро в месяц. Детям безработных родителей обещано дополнительное пособие в 30 евро.

Предусматривается бесплатная юридическая помощь матерям – одиночкам для получения алиментов. А самое главное обещание: «Каждому ребенку – место в детском саду». Любопытно бы знать - посчитал кто-нибудь размер дефицита мест, и каким путем за 4 года его устранят? Тем, кто выйдет из детсадов, будет обеспечено бесплатное среднее образование. Правда, партия IRL их в этом переплюнула: во всех трамваях висит их обещание по части бесплатного высшего образования. Однако «эсдеки» смотрят дальше, пообещав «обеспечить госзаказом не менее 70% получивших среднее образование».

Интересная партия. Мало того, что она щедрее всех на обещания, так еще (по сводной таблице программ, опубликованной «Eesti Päevaleht 25.01.11») она готова поддерживать предложения и левых и правых. В отличие от других партий, всего три «чужих» предложения для них «полностью не приемлемы» (у других таких «несогласий» по пять – шесть). Читая эти «фентези» вспоминаешь старый анекдот насчет общественников, которые детей делают, как взрослые, а работают, как дети.

Деньги счет любят

По крайней мере, таким принципом руководствовались составители экономической программы центристской партии. Можно соглашаться с их предложениями или не соглашаться, но надо признать, что это программа партии, готовой ответственно нести бремя власти и просчитавшей реальные возможности исполнения собственных обещаний.

Надеюсь, даже человек обладающий весьма элементарными экономическими представлениями понимает, что у правительства, которое сформируется после выборов, будет единственная альтернатива: сохранять существующий уровень социальных гарантий, и тогда есть надежда, что удастся не увеличивать налоговую нагрузку (при очень благоприятных условиях функционирование бизнеса и прихода внешних инвесторов), или двигаться к новой социально-ориентированной экономике, для чего придется основательно обновить действующую налоговую систему.

Первую модель будут реализовывать «реформисты». Вторую предлагают обществу «центристы». При этом неправы те, кто упрекает центристов в увеличении нагрузки на бизнес, поскольку их программная установка в части пополнения бюджета состоит в перераспределении обязанности содержать государство от «податного сословия» к сословию наиболее обеспеченных кругов. На самом деле, это программа создания в Эстонии современного Европейского социального государства.

Бремя выбора

Внимательно прочитав экономические программы соискателей власти, легко определить, что серьезно можно воспринимать только две: правящей партии реформ и оппозиционных центристов. Хотя вполне заслуживающие уважения люди есть не только у них. Но, увы, экономическими программами им было заняться либо недосуг, либо они в этом мало понимают.

То есть борьба пойдёт между двумя серьезными силами – правыми либералами и левоцентристами. И, надо отдать им обеим должное, их экономические команды знают, что говорят.