Димитрий КЛЕНСКИЙ. Фото: Александр Хмыров Разгоревшийся спор среди русских и русскоязычных о том, поддерживать 6 марта на парламентских выборах Эдгара Сависаара или "Русскую сборную", далеко не отражает сути происшедшего в свете новогоднего интервью президента Ильвеса.

И это несмотря на то, что такую дилемму для русских политиков предложили известный социолог Дмитрий Михайлов и политологический гуру Рейн Тоомла.

Почему молчат КаПо, Прокуратура и Рийгикогу?

Оба они увязывают эти шансы со скандалом о "церковных деньгах" и "финансировании партии", центральной фигурой в которой стал по воле Марта Лаара, Андруса Ансипа и Тоомаса Хендрика Ильвеса "сам" Эдгар Сависаар. Это — призыв воспользоваться ослаблением Сависаара, став, таким образом, соучастником провокации (точнее ее последствий), которую учинила сама власть.

Мне кажется, что вернее всего "ухватили быка за рога" те, кто поставил вопрос об отставке самого президента. Я присовокупил бы и премьер-министра. Они оба разыграли не просто пошлый хуторской спектакль, они сами вместе со своей придворной прессой нарушили все мыслимые и немыслимые этические нормы, они нарушили и Закон.

И, что очевидно для всех, пошатнули устои Эстонского государства, веру народа в эти устои. Поэтому меня удивляет, почему, заявившая об отсутствии состава преступления в деянии Сависаара Прокуратура ЭР, до сих пор не завела дело о попытке совершить государственный переворот названными двумя государственными мужами. Как немыслимо и то, чтобы правительство так и не ответило перед законом за утечку государственной важности секретной информации, говорящей чуть ли, не об измене крупнейшего политика Эстонии.

Разве вкупе все это не создало угрозу нашей государственности? И разве не господа Ансип и Ильвес сработали в интересах сторонников воссоздания Российской Империи?

Непонятно, почему никто из правоохранительных структур нашего, вроде правового государства, те, кто призван стоять на страже закона, изображает вид, будто ничего не произошло.

Но молчание КаПо и Прокуратура ЭР объяснимо — у них самих рыльце в пушку. Так кто привлечет их к ответу? И что совсем удивительно, почему в парламентарной республике молчит Рийгикогу?!

"Смелые" позволили себе пожурить президента, трусливые, даже из стана центристов, посоветовали Сависаару прислушаться к сказанному президентом в новогоднем теле-интервью, обращенном к народу.

Это не пат, президент сам создал себе цугцванг

Но ведь президент не только вмешался в повседневную политику, но и вмешался в избирательный процесс, и не просто вмешался, а указал, за кого голосовать нельзя. Имя названо не было. Но вся страна поняла, кому надо отказать в доверии — Эдгару Сависаару. Президент заявил, что нарушивший этику (до сих пор неизвестно, какую, зато ясно, что грехом признано русофильство) политик не может, как и его партия, рассчитывать на пост премьер-министра и право сформировать новый состав правительства.

Пусть плохо завуалировано, но Тоомас Хендрик Ильвес призвал народ стать судьей Сависаара и фактический устроить ему, не то, политический суд Линча, не то, доморощенный импичмент. То есть президент стал открыто манипулировать избирателем с целью единолично решить исход выборов еще до того, как они состоялись.

Если не по форме, то, по сути, это самый настоящий государственный переворот и уж всяко, намерение (да еще публичное!) совершить его.

Сказать, что происшедшее — случайность, никак нельзя. Заявление президента о том, что он не допустит такого политика к формированию правительства, говорит о том, что все было продумано — президент пошел ва-банк. И вот почему.

Если на выборах Центристская партия опередит-таки все партии, то Тоомас Хендрик Ильвес окажется перед глупейшей для себя дилеммой:
- если он поручит Сависаару сформировать правительство, то тем самым президент признает, что не сдержал своего обещания не пущать "агента влияния России" во власть.

- если он откажет Сависаару, значит, пойдет против избирателей — народа, на которого поставил без всяких на то законных оснований свою репутацию.

В обоих случаях — это "смертный приговор" Ильвесу, как политику. Это потеря всяких надежд на его переизбрание президентом на второй срок. Тут уже не до этики.

Только ли нравственный тупик президента?

Итак, Ильвес знал, на что шел: на безусловное поражение Сависаара. Ну, как дитя малое. А потому по логике теперь у него не будет иного выхода, как сфальсифицировать итоги выборов в пользу Ансипа. Возможности для этого — благодатные: досрочное и электронное голосование (иначе, зачем его придумали?)

Поэтому самый справедливый выход — это, либо добровольная отставка Тоомаса Хендрика Ильвеса, либо инициирование парламентом импичмента. И то, и другое мыслимо только до выборов или их придется отложить, пока не освободится "президентское кресло".

Это, если решать созданную самим президентом проблему справедливо и демократически. Альтернатива этому одна — диктатура, увы, ушки которой уже давно торчат из разных институтов государственной власти нашей страны, которая все больше смотрится уже не то протекторатом, не то доминионом Запада.

Эстония стала сворачивать с демократического пути именно с сомнительным, кстати, избранием в 2006 году президентом страны Тоомаса Хендрика Ильвеса. И именно с его появлением атмосфера в обществе стала особенно дискомфортной, даже напряженной.

P.S.
Разоблачение непристойной кампании с целью уничтожения Сависаара, как политика, не означает, что сам лидер центристов — чуть ли, не ангел или панацея от всех бед русских Эстонии. И потому-де, голосовать за него надо только потому, что стал жертвой государственного заговора. Может даже наоборот.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт