МНЕНИЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Автор - Димитрий КЛЕНСКИЙ. Опубликовано в Выборы, 30 сентября 2017.
Hot 946 посещений 0 favoured

Легко объяснить агрессивную, в чем-то даже лобовую и тотальную, а значит дорогостоящую (откуда вдруг у центристов такие деньги?) предвыборную, особенно  на русском язык, рекламу центристов, возглавляемых Юри Ратасом и Яной Тоом. Их избиратель на местных выборах в Таллине – русские и русскоязычные жители.

Они до сих пор не отошли от шока, когда летом партия фактически раскололась. Но вот вопрос: раскололись ли и избиратели – сторонники центристов Ратаса и сторонники Сависаара вместе с теми центристами, которые были исключены из Центристской партии за верность Сависаару.   

С щитом или на щите?

Недавний социологический опрос  показал, что за три недели до выборов 40%  потенциальных избирателей в столице  готовы отдать голос за центристов во главе с Ратасом и Тоом. И только около 8% – за «Список Сависаара и «Деловой Таллинн».

40% голосов обеспечат центристам победу над остальными списками, но не абсолютную. Скорее такая поддержка сулит поражение, так как партия хочет сохранить единоличное управление Таллином. А это возможно только в случае простого большинства депутатских мест (более ½) в столичном Горсобрании. Но для этого надо набрать около 50% голосов. Сейчас же, если иметь в виду социологический опрос, поддержка в 40% может оставить фракцию Центристской партии «за бортом» исполнительной власти, так как чуть ли не все партии и союзы заявили о нежелании разделять с ней власть в Таллине.     

Мечтать-то не вредно

Видно, что в связи с расколом, который создали сами Юри Ратас (не включивший Сависаара в списки центристов в Ласнамяэ) и Яна Тоом (инициировавшая летом альтернативный список Сависаара), часть избирателей центристов отказала им в доверии. И теперь им светит в лучшем случае коалиция, например с социал-демократами, то есть властью придется поделиться, а в худшем – оказаться в оппозиции и лишиться власти вообще. Но не исключена и коалиция центристов Ратаса и Тоом с избирательным союзом «Список Сависаара и «Деловой Таллин»). Ведь суммарно они могут набрать те самые 50% голосов избирателей (40% плюс 8%). Многие наблюдатели считают, что так и было задумано Сависааром, а Тоом вернулась к Ратасу для усиления позиций его центристского списка, причем  в качестве «троянского коня» Сависаара. Мол, это позволит ему вернуть себе власть в партии с помощью Яны Тоом.

Признали Россию врагом

О политических амбициях «немощного» Сависаара говорит и его утверждение о намерении создать новую партию на базе своего  избирательного союза, в которой будут сохранена сама идея центризма, присущая партии, когда во главе ее был Сависаар. Последнее говорит о том, что водоразделом раскола в партии стало не просто ее сохранение с названием Центристская, к чему пришли Ратас и Тоом, а продолжение политики центризма, которой партия следовала до раскола.       

Но это, конечно, больше из теории заговора. И это можно в данном случае объяснить лишь недоумением многих сторонников центристов по поводу внутрипартийного раскола и того, как партия глумливо предала Сависаара. Примечательно, что «кинули» его сотоварищи только ради того, чтобы реализовать свои честолюбивые амбиции и сохранить нынешние теплые места в столице или сделать карьеру, попав в правительство и заполучить для Ратаса кресло премьер-министра. Разумеется, в обмен на отстранение Сависаара от политики и признание России врагом Эстонии.

Угроза остаться на бобах

И все же, сдается, что хитроумный «гамбит» слияния после выборов команды Ратаса/Тоом и команды Сависаара/Ивановой пока не оправдывает надежд. Если речь идет о тех, кто примет участие в голосовании, а таких на предыдущих выборах было 2/3 списочного состава жителей, имеющих право голоса, то 8% «Списка Сависаара и «Делового Таллина» это – около 17,5 тысяч голосов. А теперь вспомним: в 2013 году только один Сависаар получил без малого 40 тысяч в Ласнамяэ! То есть избиратель, а в основном это русский и русскоязычный таллинец (80% электората центристов на прошлых выборах), по данным опроса уже не отдает предпочтения своему бывшему кумиру. Безусловно, в сложившейся ситуации определенная часть сторонников центристов и Сависаара может и не пойти на выборы или даже отдать голос другой партии.  

В таком случае на бобах могут оказаться и Сависаар, и Ратас с Тоом. А значит и русский и русскоязычный таллинец.   

Скажи мне, кто твой друг…

Центристы, и, прежде всего, «русские» центристы, объявили в СМИ причиной (и виновником) раздора самого Сависаара. Мол, это  – его здоровье, возраст, последствия тотальной компрометации, инспирирование судебных преследований за, якобы, коррупцию, постоянное третирование СМИ и политическими врагами Центристской партии, к которым примкнули и сами центристы.

То есть избиратель, еще весной боготворивший Сависаара, поддался манипуляциям его врагов (а это – националисты всех мастей и правящая Эстонией этнократия), поверил в их «доводы».

Между тем причина совсем другая – уже два десятилетия Сависаара и Центристскую партию гнобят только за два «греха» – нормализация отношений с Россией и лояльное отношение к неэстонцам. А теперь, за последнее Сависаара дискредитируют даже «русские» центристы, которые взяли сторону Ратаса и Тоом.

Став премьер-министром, Ратас не только забыл установку на добрососедство с Россией, но стал открыто осуждать контакты с российским инфоагентством «Спутник» и критиковать признание празднования 9 мая совместным мероприятием русских и эстонцев. Он стал рьяным  союзником США и НАТО, требует возвращения Крыма Украине, настаивает на санкциях против России, готовится к переговорам по установке в Эстонии американских ракет «Пэтриот», нацеленных в сторону России. С ним заодно министры Симсон и Репс, а теперь и  Тоом, Корб, Кылварт, Юферева…  

Сытый голодного не разумеет

Это значит, что Центристская партия, теперь уже открыто, под руководством Ратаса и с участием «русских» центристов отказалась не только от сотрудничества с Россией. Признав ее, как и НАТО своим врагом, Таллин готовится к войне с восточным соседом. Получается, что многим из 350 тысяч местных русских и русскоязычных людей придется воевать на стороне НАТО против России, россиян и своих родственников.

Закрывая на это глаза и никак не выступая против такого исхода, «русские» центристы во главе с Яной Тоом сфокусировали все внимание своих избирателей на том, как успешно они защищают интересы русских и русскоязычных жителей. И, мол, сохранят образование на русском языке, и «русские детсады» останутся, и общественный транспорт останется бесплатным… но только, если народ выберет их, тех, кто, якобы, решает «русский вопрос».      

По большому счету это – миф. Во-первых, социальная политика  центристов никогда не имела этнический окрас. Отвечая на вопрос портала Rus.Postimees.ee «Намерена ли партия, оказавшись у власти, по-прежнему отстаивать интересы русскоязычного населения Эстонии?» Ратас заявил: «Для нас важны интересы всех эстоноземельцев, не устаю повторять, что заботы жителей Эстонии, какой бы национальности они ни были, одни и те же». То есть, живущие лучше эстонцы будут и впредь жить лучше, а неэстонцы – тоже лучше, но все равно хуже эстонцев.

«Русский вопрос» без будущего

И о таком «равноправии» говорит вожак центристов, глава правительства, который не может не знать, что и Евросоюз, и международные правозащитные организации, осуждают многовекторную дискриминацию национальных меньшинств в Эстонии. В документе одного из Комитетов ООН говорится буквально так: русское население страны отторгнуто на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни Эстонии. Закрывают на это глаза и «русские» центристы, хотя с пеной у рта, если это выгодно, потому что по большому счету лишь имитируют борьбу за межэтническое равноправие в Эстонии. Между тем, образование неуклонно эстонизируется, карьерный рост русских по сравнению с эстонцами разнится, как и прежде, обучение эстонскому языку так и не улучшается, прежним остается и ограничение избирательного права, православным общинам не возвращают их храмы (они почти все арендуются)… Наконец, продолжает свирепствовать Языковая инспекция (в народе – «инквизиция»), которая напрямую подчиняется видному центристу – министру Майлис Репс.       

Чтобы понять истинное политическое лицо «русских» центристов и предстоящую этническую катастрофу стоит обратить внимание на высказывание авторитетного обозревателя Ахто Лобьякаса: «Решение Тоом не идти вместе с Сависааром было фундаментально верно. Одновременно в нынешней политической ситуации отодвинулось еще дальше в будущее появление русского вопроса в повестке дня большой политики». Что и требовалось доказать!

Димитрий Кленский

P.S. То есть «русские» центристы, и, прежде всего, «русские» партийные  функционеры и чиновники вместе с остальными парламентскими партиями, включая эстонских розово-бежевых соцдемов, дали «зеленый свет» правизне, оголив  левый фланг эстонского политического ландшафта. Такой перекос не сулит ничего хорошего, ни русским и русскоязычным жителям, ни Эстонии. Характеристику «русским» центристам дал сам Юри Ратас, отвечая на вопрос «Радио Свобода»,  не считает ли он, что какие-то члены Центристской партии могут испытывать симпатии к Кремлю. Его ответ: «Нет таких людей». Но за них-то и призывает голосовать Яна Тоом. Во имя чего – вражды, а то и войны с Россией, и сохранения второсортности трети населения, а для себя – чиновничьих кресел?  

Слово – за избирателями. Не дай Бог, и они сядут в лужу.


Димитрий КЛЕНСКИЙ

Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

300 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт