Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ», 21 августа 2017.
Hot 632 посещений 0 favoured

Опрос здесь

До местных выборов осталось меньше двух месяцев. И хотя еще лето – пора отпусков, в избирательной кампании уже разыгрались "африканские" страсти. Эта кампания совершенно необычна.

Первое. Несмотря на то, что избираться будут советы муниципальных образований, которые призваны решать в самом широком смысле коммунальные вопросы, непривычно много не имеющих отношения к муниципальным выборам заявлений и лозунгов. Например: превратить Таллин в эстоноязычный город, лишить неграждан даже их «серых» паспортов иностранца, дать им эстонское гражданство в упрощенном порядке, депортировать из страны наркоманов и преступников неэстонского происхождения, разрешить участвовать в голосовании только гражданам ЭР… Все эти призывы можно решить на государственном уровне, только не на местном.

Второе. Это свидетельствует о том, что происходит более заметное, чем в прошлом, перерождение партий (внутренние расколы, объединение партий, возникновение новых или уход с политического поля "старых", усилившаяся борьба за русский электорат или против него в условиях его манкуртизации, вестернизации, эстонизации). Борясь за выживание, политики политизируют все, что ни попадя. Усилились не только внутрипартийные расколы, но и межпартийные разборки. Привычным становится не реклама собственной предвыборной программы, а очумелая критика платформ соперников. 

Третье. Очевидно, что происходит смена поколений политиков (политические бройлеры приходят на смену опытным и более ответственным политикам. Снижение качества политического класса страны вызвано и катаклизмами мировой политики, заметным усилением на западе национализма и русофобии, отказом политэлиты Эстонии теперь уже и от центризма (на левизне давно поставлен крест).

Четвертое. Ослабление партий ослабляет и местную власть. Чего только стоит происходящее в рядах Центристской партии, отказавшейся от нормализации отношений с Россией и согласившейся на конфронтацию с ней. Слабость политиков и политики почувствовали бизнесмены, создавшие свой избирательный союз «Деловой Таллин» и уже мощно заявившие о себе. 

Пятое. На необоснованную политизированность избирательной кампании оказывает влияние и то, что страдающие от политической «ломки» партии хотят получить хороший старт уже на местных выборах в преддверии выборов в Рийгикогу и Европарламент (2019 год).

Можно назвать и другие, более или менее значимые причины особенностей нынешней избирательной кампании. Но главное  – сегодня избиратель оказался перед трудным выбором. Он рискует проиграть, проголосовав по старой привычке за своих прежних любимцев. Значит, придется больше думать собственной головой.  

Так о чем думает сегодняшний избиратель? Приглашаем тех посетителей нашего портала, кто традиционно голосовал на предыдущих выборах за представителей Центристской партии, принять участие в опросе. Ваше мнение нам не безразлично!

Проголосовать можно на главной странице портала «Славия» или здесь


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

вход на сайт