Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ», 03 августа 2017.
Hot 701 посещений 0 favoured

Главной новостью на состоявшейся 3 августа пресс-конференции Эдгара Сависаара и Ольги Ивановой стало их заявление об окончательном решении создать свой избирательный союз параллельно партийному списку. На местные выборы 15 октября центристы пойдут двумя списками.

Из заявления этих политиков можно сделать несколько важных выводов.

1. Оба остаются членами Центристской партии и считают неверным их исключение из ее рядов. Они отвергают утверждение, что их решение – месть Юри Ратасу и его команде. Они не верят, что и им будут мстить однопартийцы.

2. Создаваемый список ни в коем случае нельзя рассматривать, как противопоставление Центристской партии и ее партийному списку (в партии всегда признавалась полезная и для избирателей внутрипартийная конкуренция, так, в свое время Валерий Корб создавал параллельный список, и никто его не преследовал за это).   

3. Основание для принятия решения о создании избирательного союза Сависааром и Ивановой стало социологическое исследование фирмы EMOR, которое установило, что среди сторонников Центристской партии 42% поддерживают создание альтернативного избирательного союза во главе с Сависааром.  Сависаар уверен, что поддержка будет только расти.

4. Сависаар и его команда не противопоставляют себя Юри Ратасу и его команде. Речь идет о противостоянии двух тенденций. Это – сохранение традиционного центристского курса партии в соответствии с ее программой и идеологией и взятый новым руководством курс, отклонивший политику центристов вправо.  Последнее привело к половинчатости в отстаивании идеологических принципов центризма.

5. В то же время Ольга Иванова заявила о поддержке коалиционного правительства во главе с Юри Ратасом, а также  избирательной кампании самой партии на предстоящих местных выборах. В столичном Городском собрании список Сависаара-Ивановой готов к тесному сотрудничеству с фракцией Центристской партии. А также готов создать с ней коалицию.     

***

Так в чем не права Яна Тоом, откликнувшись на итоги пресс-конференции: «Я уверена, что в результате саги с «тремя сестрами» мы восстановили в Центристской партии некое равновесие, и чтобы его держать, нужна поддержка людей, которые думают так же, как я. И Ольга, и Эдгар – именно такие люди, и то, что они дистанцируются от партии, ей не на пользу»?

Как стало ясно, ни Сависаар с Ивановой, ни создаваемый ими избирательный союз НЕ собираются дистанцироваться от партии. Скорее, наоборот.

Видео: Александр Хмыров, Урмас Роос, Жанна Соколова

Фото: Жанна Соколова


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт