Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лилия КЕРРО
Hot 1213 посещений 0 favoured

В пятницу, 21 апреля 2017 года  в малом  зале Центра русской культуры города Таллина состоялась открытие  программы  «Салоны  искусств в Центре русской культуры». Первым гостем в Салоне искусств стал почетный гражданин Таллина академик Ханон Барабанер.

Среди присутствующих гостей салона были Чрезвычайный и Полномочный Посол Россиив Эстонии Александр Петров, заместитель директора ЦРК Александр Беседин, члены Русского академического общества, представители организаций, входящих в Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и Православный молодежный клуб «Сретение».

Автор и ведущая – член Русского академического общества Эстонии, культуролог Татьяна  Червова подчеркнула, что предложение о проведении программы  «Салоны  искусств в Центре русской культуры» было активно поддержано директором ЦРК Юрием Тимофеевичем Поляковым, совсем недавно безвременно ушедшим из жизни. Более того, Юрий Поляков являлся  идейным вдохновителем проекта.  «Программа Салонов подготовлена при поддержке Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, Народного университета русской культуры и НКО «Центр эстетического воспитания», - отметила Т.Червова.

Тема первого Салона искусств -- «Из сокровищницы воспоминаний…»,  посвящена путям формирования и становления человеческой личности.  И гостем этой встречи стал ученый с мировым именем, человек яркий, харизматичный, с незаурядными способностями и огромным обаянием. Своим жизненным опытом, мыслями  с присутствующими поделился доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Ханон Барабанер.

«Мне довелось стать, если можно так выразиться, первым «героем» Салона. На встрече с гостями Салона (а их было много!), мне хотелось рассказать о людях, сыгравших огромную роль в моей жизни. А среди них были и очень известные люди и не очень известные широкой публике люди, но все они дороги мне и составляют то, что я назвал «сокровищницей памяти».

Личность человека, его характер, его идеалы, в конечном счете, его биографию формируют семья, школа, круг друзей, профессия, время, в котором человек живет! Немалую роль в становлении человека играют встречи и пересечения с людьми «знаковыми».

Мне повезло. У меня были замечательные родители – отец морской офицер, философ, участник войны. Мать – артистическая натура, открытая людям, любящая искусство во всех его проявлениях. У меня были блистательные школьные учителя, бывшие преподаватели знаменитых петербургских дореволюционных гимназий.

Мне повезло. В разные периоды жизни и в разных обстоятельствах мне довелось встречаться с выдающимися людьми – знаменитыми писателями Константином Паустовским, Ильей Эренбургом, Юрием Германом, блистательными артистами Игорем Дмитриевым и Владиславом Стржельчиком, Элиной Быстрицкой, Любовью Полищук, талантливыми шахматистами Борисом Спаским и Виктором Корчным. Мне посчастливилось быть учеником и сотрудничать с такими всемирно известными учеными как Анатолий Петрович Александров, Лев Александрович Мелентьев, Виктор Валентинович Новожилов, Михаил Адольфович Старикович. Все они в моей памяти, в моей биографии.

Огромный «кусок» моей жизни связан с Эстонией. Здесь прошло мое становление как инженера, как экономиста, как ученого. Вяйно Вилуп, Эндель Леминг, Лембит Вайк, Ильмар Эпик, Михаил Бронштейн, Иван Густавович Кэбин, Карл Карлович Ребане, Арнольд Рюйтель – все они и именно они составляют то, что я называю моя Эстония. Встречами с ними, совместной работой с ними я горжусь».

В завершении вечера автор программы Татьяна Червова, академик Ханон Барабанер  и правление  «Центра эстетического воспитания» г. Таллина выразили слова сердечной благодарности  дирекции ЦРК, всем службам и сотрудникам за всемерную помощь в проведении Салона. Была высоко оценена работа Дмитрия Симагина, его творческий подход  в оформлении малого зала ЦРК.

В этот вечер неоднократно звучали слова особой признательности в адрес Юрия Тимофеевича Полякова. Отмечалось, присущее этому Человеку, умение видеть горизонты, понимание важности сохранения традиций, культуры  и поиск новых форм общения людей.

Справка: Ханон Барабанер

Фото: Лилия Керро, Урмас Роос


Лилия КЕРРО

Author: Лилия КЕРРО

127 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog