User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Наглый вызов мировому сообществу со стороны США и его сатрапов – решение наказать суверенное государство Сирию, за, якобы, применение химического оружия (кстати, по всему, бездарно инсценированное самим Западом), вызывает не только возмущение и протест, как акт вопиющего нарушения международного права, но заставляет озаботиться и будущим всего человечества.

Совершенно очевидно, что Вашингтон в очередной раз решил применить оружие за пределами своей страны, прежде всего, во имя спасения своей экономики и доллара. Маскируя это, США нагло объявили о единоличном праве без решения Совета Безопасности ООН, то есть в нарушение международного права, «наказывать» страны, которые не желают идти с ними в фарватере своей и Запада грабительской политики. Поднимая на щит демократию и права человека, они же их и попирают. Сам президент США Барак Обама все больше напоминает Гитлера, а его страна – нацистскую Германию и фашистскую Италию. Казалось, после саммита «двадацатки» в Санкт-Петербурге, что эти две страны–союзницы во Второй мировой войне, познавшие судьбу национал-социализма и фашизма, а также их вдохновителей, проявили благоразумие и отказались поддержать США. Но диктат силы, единственное оружие Вашингтона, заставил и их перейти в лагерь агрессоров. Они являются таковыми уже в силу пособничества действующему в Сирии (под флагом гражданской войны) международному терроризму во главе с Аль-Каидой. Именно террористы вкупе с Западом, прежде всего, а не Дамаск, повинны в том, что из Сирии бежало 2 миллиона жителей и погибли тысячи и тысячи мирных жителей.

Отказ от политического урегулирования проблем в пользу нанесения ракетно-бомбовых ударов в отместку за применение, якобы, оружия массового поражения, по сути, ничуть не менее преступно. Мы считаем, что сегодня мало обвинять США и их трусливых сателлитов в нарушении международного права. России и Китаю, поддержавшим их в Санкт-Петербурге странам, надо ставить вопрос о признании их военными преступниками. Для этого призываем создать Международный трибунал «для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории» Ирака, Туниса, Ливии, Египта и Сирии. То есть по аналогии с «Международным трибуналом по бывшей Югославии».

Мы поддерживаем призыв международного «Евразийского движения» использовать возможности народной дипломатии, организацию пикетов и митингов у посольств стран, поддержавших намерение лауреата Нобелевской премии мира начать войну.

В частности, призываем жителей Эстонии участвовать в публичном собрании, намеченном на среду, 11 сентября с 17:00 до 20:00 у посольства США в Таллине.

Также призываем подписать петицию авторы которой Вахур Лухтсалу, Пеэтер Лийв и Райво Оргуссаар организуют это собрание у посольства США в столице Эстонии. Петицию вручат послу США в ЭР, а также министрам ЭР иностранных дел и обороны Урмасу Паэту и Урмасу Рейнсалу. Подпись можно поставить по адресу www.petitsioon.ee.

В петиции сказано: «Достойно сожаления, что Евросоюз, в том числе Эстония, проявил так мало инициативы в использовании дипломатических усилий для ослабления международной напряженности и мирного решения проблемы… Призываем всех жителей Эстонии поддержать любую мирную инициативу, чтобы гражданская война в Сирии не переросла в в конфликт мирового масштаба!»

Александр Кустов и Димитрий Кленский,

члены правления некоммерческого объединения «Евразийский клуб» (Таллин)

Таллин, 9 сентября 2013 года