Русская деревня Селезни: Как махнуть в будущее из прошлого?

Не забывай свою прародину...

Когда недавно в местных СМИ опубликовали новость об уровне жизни в Евросоюзе и Эстонии, в которой благосостояние признано «одним из худших», то я вспомнил о фото, которое один мой знакомый недавно сделал в российской глубинке. Снимок развеивает миф о повсеместно убогой и нищей российской глубинке.

Всмотритесь в снимок, и вас удивит сравнимое с эстонской действительностью обилие колбасной продукции на прилавке, но и поразительно низкие цены на фоне эстонских или российских в больших городах.  

Преодолеть разруху

В Эстонии принято считать, что в России уровень жизни низкий и похвастаться изобилием могут только Москва и Санкт-Петербург, да города-миллионники. А фотоснимок моего знакомого сделан в деревне Се́лезни Смоленской области. Это – её «Камчатка», граничит с Псковской и Тверской областями и Белоруссией.

Деревню, расположенную на берегу величавой, с впечатляющими восходами и закатами Западной Двины (в Латвии именуемая Даугавой), окружает дикая природа, словно сошедшая с полотен знаменитого пейзажиста Иван Ивановича  Шишкина. Округа богата сосновыми борами и озёрами, дарами леса, имеет все предпосылки для отдыха, особенно летнего. Отсюда до райцентра Велижа приводит сельская, но вполне сносная дорога длиною километров сорок.

Сама деревня является административным центром Селезнёвского сельского поселения, которое населяют без малого девятьсот человек, проживающих в разбросанных на километры друг от друга вымиравших еще недавно деревнях. Разруху в них характеризует состав населения. Из 882 человек, в том числе 120 детей, 225 – трудоспособные жители, 187 человек – пенсионеры, 92 – инвалиды и 68 - ветераны. В 2016 году родилось 5 детей, 11 человек приехали на постоянное местожительство. Последние цифры и вселяют слабую, но надежду.  

В самой деревне Селезни – осталось около двадцати обжитых домов. И потому магазин, набитый продуктами питания с солидным ассортиментом колбасных изделий кажется приятным сюрпризом даже для тех русских Эстонии, кто не относится к России предосудительно и русофобски. В любом случае опровержение слухов о погибели российской глубинки развенчивают предвзятое отношение той же Эстонии к восточному соседу.

Так что никакой это – не сюрприз. Это – будни российской глубинки, при всех серьёзнейших её проблемах, во многом и исторических. Просто в крупных российских городах, а у нас во всей Эстонии, вся торговля продуктами питания прихвачена крупными фирмами-монстрами, в основном зарубежными. В провинции им работать невыгодно. Этим и пользуются местные производители мясомолочной продукции, снабжая в провинции население, заметьте, без посредников (а значит, и нет соответствующей наценки к стоимости), относительно дешёвыми продуктами питания. Короче, малый и средний бизнес не в накладе, работает с прибылью. Довольны и потребители, хотя дешевизна животноводческой продукции относительна – доходы в провинции тоже уступают городским.  

Мой таллинский знакомый, у которого рядом с этим сельским поселением в Тверской области, а именно в богатой историей деревне Королевщина (одно название чего стоит!), жили предки, советовал местным жителям в Селезнях больше креатива для оживления местной жизни. Перво-наперво стоит серьёзно подумать о развитии круглогодичного отдыха жителей городов, в которых они изнывают от урбанизации и рвутся именно в такие заповедные места, где свежий воздух, река, дремучий лес, исторические достопримечательности.

Как и зачем живём?

Вроде на этом можно и точку поставить. Но тут есть о чём поговорить ещё. Вспоминается, как многие советские люди, очень даже образованные и культурные, попав впервые в страны социалистического лагеря и тем более Запада, восторгались, прежде всего, не Лувром, Дрезденской галереей и Колизеем, а прилавками магазинов, набитых десятками сортов колбас и сыров. Конечно, есть и другие люди, которые полагают безнравственным западное благополучие, построенное в течение веков за счет колониального грабежа других, менее развитых, стран и народов. Но нет смысла спорить, что норма для любого человека – быть сытым и вкушать, желательно, вкусно приготовленную пищу. Советское руководство не обеспечило это в полной мере. Одна из причин: запрет в деревне рыночных отношений. Ради объективности нельзя забывать и о невиданном разрушении народного хозяйства СССР после Победы над гитлеровской Германией.

Так что же спасало и спасает? Русский человек живёт, не только вопрошая, как западные люди: «Как живём?», он задаётся ещё и вопросом: «Зачем живём?». Последнее означает, что сытая жизнь – лишь одна сторона медали. Другая – духовность, нравственность, умение радоваться красоте и природе, когда выгода не всегда и не обязательно на первом месте, что как раз присуще Западу. Это не означает, что современная Россия не подверглась вестернизации, со всеми её отрицательными сторонами.

Но именно провинциальное захолустье России можно считать «оазисами», каких в стране, слава Богу, ещё предостаточно, которые сохраняют «культурный слой» людей с чистыми помыслами о смысле жизни, внушают оптимизм, что нынешняя  цивилизация Запада и российская олигархическая власть, погрязшие в чистогане, всё же не развалят фундамент российской цивилизации.

Помнится, в семидесятые годы прошлого века, руководство СССР вознамерилось поднять на нормальный уровень сельское хозяйство Нечернозёмной зоны России, в которую входила, и Смоленщина, и её северные соседи. Увы, проект с огромным финансированием был обречен на провал. Пока руководство страны развивало после войны экономику и инфраструктуру, прежде всего, на окраинах Советского Союза, то есть в союзных республиках, в исконно русских землях Нечернозёмной зоны начались необратимые негативные демографические процессы. Регион постепенно вымирал, жизнь в нём затухала. В основном из-за бедности.

И вот сегодня появилась надежда на оживление жизни именно в этом, исконно русском регионе России. Есть надежда, что прогресс увидит и небольшая русская деревушка Селезни. И можно будет забыть высказывание полувековой давности русского писателя,  мастера «деревенской прозы» Владимира Алексеевича Солоухина: «Края нашей страны до того отяжелели, того и гляди отвалятся». И ведь отвалились. Так что теперь развитию самой России не может быть не дан «зелёный свет».

Мечты о прошлом

Сказанное может показаться неоправданно пафосным. Но советую не полениться и заглянуть в Википедию, чтобы признать: неведомая многим русская деревушка, как и многие другие в России, богата историей. Вот только некоторые примеры.

*Около 40 лет здесь работает Северо-западная экспедиция Эрмитажа. Здесь расположен «Сертейский археологический комплекс» уникальных поселений каменного века, первые племена появились здесь уже 12 тысяч лет назад, найдены редкие свайные постройки 3–6 тыс. до н.э.

*Селезни и окрестности – бывшее имение графов Мордвиновых. Было подарено Степану Мордвинову графом Потёмкиным. Его сын Николай высокообразованный человек, адмирал, государственный деятель, единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам, был знаком с Пушкиным и Лермонтовым.

*Для управления обширным хозяйством в Селезнях было построено имение. Главное здание – красивый кирпичный дом с уникальными архитектурными формами (разрушен в 1942 году). Вокруг был  разбит липовый парк с декоративными кустарниками, прудом, беседками и тенистым островком.

*Имение окружали многочисленные хозяйственные и дворовые постройки. Среди них больница, графская рукодельня, где селезнёвские крестьянки пряли шерсть, лен, ткани, холсты, вышивали. Рядом стояли животноводческие фермы, коптильня, колбасное производство, сыродельный завод. Главное богатство графа – леса с вековыми соснами.

* В 1905 году сын Николая Степановича Мордвинова, Александр, способствует строительству в Селезнях школы. Соорудили её местные мастера. Место выбрали высокое, среди высокого соснового бора, благодаря которому  заготавливали древесину. В двухэтажной школе с изумительной деревянной резьбой кроме классов были квартиры для учителей.

*В 1910 году граф Александр Николаевич Мордвинов строит в Селезнях крупный лесозавод. Тут производили пиломатериалы, но ещё и муку, крупу, сукно, растительное масло. При лесозаводе работала судоверфь, крупнее, чем в Велиже. На ней спускали на воду до ста барж в год.

*В 1914 году графский сын во второй раз приехал в своё имение, и называет Селезни «жемчужиной» своих владений. Он мечтал построить дворец на возвышенности у леса Падора. С началом Первой (Великой) Мировой войной хозяйство заглохло, стала затухать жизнь и в Селезнях.

*В советское время многое было восстановлено. Был построен льнозавод. Помимо небольших фирм сегодня работает цех по розливу воды «Серебряный родник». Старожилы вспоминают, что в 20-х – 30-х годах жизнь в Селезнях била ключом, было много молодежи, для них построили клуб.   

*В деревне Селезни находится большое братское захоронение погибших в Великой Отечественной войне  (останки 8041 красноармейца), поименно известны 1992 воина. С 2011 года ведется строительство церкви в честь Святой Блаженной Матроны Московской. 

Димитрий Кленский

Послесловие. Новот вопрос: появятся ли когда-нибудь в родных пенатах нынешние «графья Мордвиновы» или они и впредь будут покупать футбольные клубы в Англии, баскетбольные – в США, по баснословной цене виллы и яхты на Средиземноморье? Да и просто прожигать деньги, причем вдали от бывшей для них Родины, уворованные у народа ради своих пошлых утех.

И ещё. В России время от времени вспоминают про русское население в бывших союзных республиках Советского Союза, переживают за угасающий Русский мир. Но по тем же федеральным каналам непозволительно редко демонстрируют сюжеты о России, а именно, об истории,  культуре городов (включая русскую провинцию), а также ее величавую природу. Российский телеканал ТВЦi практикует показ небольших роликов на эту тему, но крайне редко и с узкой географией. А можно было бы составить энциклопедию из таких видеороликов, поддерживающих русский дух и связь оказавшихся за пределами России русских со своей прародиной.