«Актуальная камера» сообщает, что правительство Эстонии решило выделить средства на создание нового русскоязычного телеканала на базе общественно-правового вещания.

 Министр культуры Урве Тийдус заявила:
 
«Сегодня мы приняли принципиальное решение, касающееся дальнейшего развития русскоязычного телеканала. В ближайшие месяцы мы ждём от руководства ERR детального анализа того, во сколько обойдётся такой телеканал, какие ресурсы понадобятся, какой будет программа, и какие оригинальные передачи надо будет сделать».

У меня есть некоторый телевизионный опыт, полученный во время работы на ETV в редакции «Русского видеоканала».

Весной 1996 года прямая эфирная программа «Горячая тема» (Kuum teema) лидировала у неэстонского зрителя, и мне по праву есть чем гордиться. При этом я хорошо понимаю, что успех программы был результатом совместного труда многих работников ETV – администрации и техников, редакции «Русского видеоканала» и, прежде всего, моего редактора Хелле-Май Нурме. Я бы не смог работать в прямом эфире, если бы не чувствовал их поддержку.

 

Коллектив «Русского видеоканала» ETV. 1995.
 
И вот я читаю у Михаила Лотмана:
 
«Проэстонский русскоязычный канал – заманчивый проект, который постоянно обсуждается, но спотыкается о два препятствия. Во-первых, чтобы соперничать с мощными русскими СМИ, нужно хорошее финансирование, у нас же нет адекватного финансирования даже для ЭТВ. Во-вторых, недостаточно тех, кто мог бы соперничать с российскими телеведущими и журналистами. К тому же, такой канал имел бы существенный недостаток в глазах зрителей: к нему относились бы как к антироссийской пропаганде».
 
Со свойственной настоящему русскоязычному интеллигенту бздиловатой прозорливостью Лотман обозначил три главных недостатка проекта: отсутствие финансирования и профессионалов вкупе с изначальным неприятием проекта неэстонским населением.
 
Недостаток финансирования – вопрос политический. Если будет очень нужно, деньги найдут в Европе. Вопрос с профессионалами более сложен. К проекту нельзя допускать местную команду новостей «Первого канала» – продвинутых интегрантов Цукермана и Владиславлева и приставленных к ним для контраста, напуганных реальной жизнью, теленимфеток. Можно, конечно, рекрутировать телеведущих с русскоязычных радиоканалов, но с ними (и с их гениальностью) будет больше мороки, чем с теми, кого придётся обучать с чистого листа. «Документалистов» вроде Олега Беседина или Максима Ревы и «продюсеров» вроде Владимира Дервенева или Николая Печатнова к проекту нельзя подпускать и на пушечный выстрел, и т.д.
 
Выходит, что Лотман прав, когда исходит из посыла, что создание русскоязычного проэстонского телевизионного канала не имеет смысла. Если встать на его точку зрения, то я буду вынужден признать правоту оппонента: сегодня в Эстонии нереально создать русскоязычный проэстонский канал без того, чтобы он изначально не стал в глазах русскоязычного населения антироссийским. Точно также невозможно реабилитрировать ETV или ETV-2 в глазах неэстонского зрителя. И в этом Лотман тоже прав, хотя и по-интеллигентски:
 
«Что касается эстоноязычных каналов, то часть русских это делает (смотрит – прим. автора), однако результаты не такие, каких можно было бы ожидать. За эстонскими СМИ следят проэстонски и антиэстонски настроенные русские. Последние смотрят их как вражеские вести, которые можно использовать в своей антиэстонской борьбе».
 
Впрочем, проблема создания русскоязычного телеканала имеет решение. Нужно только поменять посыл: неэстонской общине нужен не проэстонскийканал для русских, ретранслирующий эстонскую ментальность в скверных переводах на русский язык, общине нужен полноценно русский телеканал – безусловно лояльный, но не проэстонский.
 
Лояльность, включая лояльность к общине, не обсуждается. При этом неэстонскую часть населения не следует делить на правопреемных, натурализованных и всех прочих. Телеканал – это средство массовой информации, а не инструмент сегрегации по произвольно выбранным критериям. Если для всех, то для всех, в том числе и для эстонцев. Égalité – модный европейский тренд, знаете ли.
 
Важно понять, что принципиально двуязычный телеканал, в котором оба эфирных языка будут равны, и который будет финансировать государство или ЕС, делается всё же не для чиновников, членов правительства и Рийгикогу, а для зрителей. Это они определяют рейтинги, а не менеджеры среднего или высшего звена. Принцип «для всех» – единственный способ избежать упрёков в проэстонскости (антироссийской направленности) и пророссийскости (антиэстонской направленности).
 
В 1996 году Катрин Сакс, администрировавшая на ETV «Русский видеоканал», спустила в урну наш общий с Хелле-Май Нурме проект двуязычной общественно-политической программы и тихо списала нас обоих со службы. Впрочем идея носилась в воздухе, и проект (извлечённый из урны?) во всехбессонных подробностях был реализован, но с рейтингом меньше одного (!) процента. Так что новый во всех смыслах проект потребует большей административной свободы, большей самостоятельности в выборе тем и форме их подачи, большей личной ответственности с учётом права на ошибки. Дело-то ведь новое, так что не следует расстреливать работников немедленно, можно это делать по мере наполнения сосуда кармы.
 
И ещё. Пилотный проект – два-три часа в неделю – можно разместить в сетке вещания ETV. Именно так можно вернуть ETV внимание неэстонского зрителя и показать значимость проекта для развития гражданского общества. Мало-помалу определится круг авторов, продюсеров, двуязычных редакторов. И только потом – через полгода или год с учётом накопленного опыта можно подумать о развёртывании проекта в полноценный телеканал.
 
P.S. Видит Бог, я бы ещё тряхнул на таком канале стариной, в смысле богатым жизненным опытом, коли это не очередная «интеграционная» разводка.