Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Фестиваль «Золотая Маска», 06 апреля 2017.
98 посещений 0 favoured

Создать мюзикл по роману Андрея Белого «Петербург» - идея смелая, в чём-то даже опасная. Реализовать её рискнули в Петербурге - в Театре музыкальной комедии. Перенести на сцену сложный разноплановый мир романа, его мистический дух взялись композитор Георгий Фиртич, автор либретто Константин Рубинский, режиссёр Геннадий Тростянецкий. Им удалось рассказать о стране, сошедшей с ума в начале XX  века, о людях, которые - на фоне хаоса и распада - ищут и находят свой дом. Спектакль выдвинут на «Золотую маску» в семи номинациях. Репортаж Елены Ворошиловой.

За кулисами все смешалось. Рабочие в бушлатах, буржуа в цилиндрах, даже Петр Великий - все это «Белый. Петербург».

Геннадий Тростянецкий двадцать пять лет подбирался к роману Белого. Начинал еще в Театре на Литейном. Понял – такое с ходу не перелопатить. Слишком масштабная тема – ведь разговор идет о терроре.

«Только на первый взгляд кажется, что это восстание одной группы против другой, на самом деле террор - это то, что возникает между близкими людьми, быть может, каждый день, и весь вопрос в том, как это чувство злости, гордыни преодолевается, потому что этот маленький террор вырастает в большой террор», - говорит режиссер Геннадий Тростянецкий.

Проекция на сцене меняется с космической скоростью. Кровавое воскресение, расстрелянные рабочие, и вот уже фланируют по Невскому дамы, бойкие лавочники, почтенная публика.

Поэт Константин Рубинский перевел на стихи прозу Белого. Георгий Фиртич написал музыку, ставшую его лебединой песней. Дирижер Андрей Алексеев помнит, как виртуозно сложил композитор этот музыкальный пазл.

«Можно провести ассоциации от начала спектакля, от русских сцен Модеста Мусоргского, через шлягерные мелодии советского времени, до авангардных приемов, коими славился Георгий Иванович Фертич», - говорит дирижер, музыкальный руководитель постановки Андрей Алексеев.
 
Художник Олег Головко заполнил панели-трансформеры видеопроекцией - картины русских художников, виды Петербурга, интерьеры дворцов. В одном из таких особняков разыгрывается трагедия сенатора Аблеухова. Героя Виктора Кривоноса ждет стремительное падение с самой верхушки социальной пирамиды.

«Такая аналогия - А.А. Аполлон Аполлонович Аблеухов и Акакий Акакиевич Башмачкин», - обращает внимание солист Театра музыкальной комедии, народный артист России Виктор Кривонос.

Как не потерять себя, когда мир рушится, как жить в эпоху перемен, оставаясь человеком. Герой Владимира Садкова переступит черту, во имя супер-идеи поставит на кон жизнь отца.

«Сломалась музыка, сломалась жизнь. Жизнь людей каждый день ломается», - говорит солист Театра музыкальной комедии Владимир Садков. 

Режиссер Геннадий Тростянецкий смешал стили и жанры в трехчасовой мистерии. Хотел вначале делать кино, понял - такой материал только музыка может спасти. И, кажется, он не ошибся.

 Новости культуры 


Administrator

Author: Administrator

7041 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт