Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Фестивали / Конкурсы / Премии, 01 февраля 2017.
Hot 891 посещений 0 favoured

28 января года в Таллине состоялся IX Международный фестиваль русских академических хоров «Хрустальный ключ - 2017», в котором приняли участие более 300 человек.

Эстония всегда считалась столицей хорового пения и не удивительно, что эта традиция живет и в наше время.

На сцене Центра русской культуры, в девятый  раз  прошел международный фестиваль хорового пения "Хрустальный ключ". В этом году в нем приняли участие 10 академических русских, эстонских и украинских  хоров из Таллина, Кохтла-Ярве, Вильянди, Нарвы и Кивиыли, а также 4 коллектива из России. Особым  гостем фестиваля стал концертный детский хор «Теллерво» из Петрозаводска. Нынешний фестиваль прошел в рамках подготовки к XV Международному празднику песни и танца «Славянский венок-2017», который состоится в конце мая.

Участники фестиваля исполняли классические и народные произведения, а также необычные кавер-версии современных песен, тепло принимаемые зрителями.  По завершению выступлений, в знак благодарности за сохранение хорового пения, коллективы награждались почетными грамотами и календарями с фотографиями всех коллективов-участников.

Фестиваль «Хрустальный ключ» был задуман с целью развивать и поддерживать русскую хоровую школу в нашей стране. Не мало важно обогащать репертуар и побуждать к созданию новых русских певческих   коллективов в Эстонии, вливая юные силы в составы хоров, которым уже много лет. В том, что фестиваль живет, развивается и расширяет свои горизонты заслуга двух замечательных женщин, преданных своему делу -  Валентины Белой и Светланы Заугаровой.

Первый фестиваль «Хрустальный ключ», инициаторами которого были Русское хоровое общество в Эстонии и Таллиннское общество славянской культуры, состоялся в 2009 году, а 2018 году  пройдет юбилейный, десятый «Хрустальный ключ». Фестиваль поддерживают Фонд интеграции и миграции «Наши люди», Таллиннский департамент культуры и Центр русской культуры.

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

315 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт