Завершился пленэр Объединения русских художников Эстонии в Пушкинском заповеднике. Уже третий год подряд Государственный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина приглашает писать свои достопримечательности живописцев из Эстонии.

В рамках программы сотрудничества Министерств культуры Российской Федерации и Эстонской Республики эстонские художники писали Пушкиногорье в апреле 2012 года и золотой осенью 2013. В этот раз живописцы сделали упор на интерьеры музейных строений. С 10 по 30 мая десять мастеров кисти изображали интерьеры дворянских усадеб Михайловской, Тригорской и Петровской.  Художники изучали внутреннее убранство усадебных кабинетов, гостиных, библиотек, спален и кухонь. Теперь наши творцы стали, в некотором роде, специалистами по интерьеру времён 18 - 19 веков.

Уникальной была возможность писать живьём и легендарный кабинет Пушкина в Михайловском, и библиотеку в Тригорском, где поэт провел множество дней и ночей, так и многие другие сокровенные уголки музея.

Немало было написано холстов и в Петровской усадьбе - родовом имении предков А.С. Пушкина Ганнибалов, где убранство отличается богатством.

Живописцы не обошли вниманием и русскую деревню. Ряд работ был посвящен музею-деревне Бугрово, где можно было познакомиться с бытом русской деревни 17 века. Была увековечена и действующая водяная мельница.

 Живя в гостевом доме, в Тригорском, художники каждый день любовались окрестностями усадьбы и пробуждающаяся майская природа отразилось в множестве холстов.

   Принимаемая сторона радушно организовала для эстонских гостей ряд поездок и экскурсий, как по территории Пушкиногорья, так и за его пределы. В Псково-Печерском монастыре художники спустились в знаменитые пещеры, где нашли последнее пристанище многие святые отцы в течении несколько сотен лет.

  Была экскурсия и в крепость Изборска. Интересным было и посещение дома-музея народности «сето» под Изборском, где художников встретила хранительница музея на «сетоском» эстонском языке. Таким образом, кроме того, что художники успели написать более 130 этюдов на холсте, они активно пополнили свои познания в истории.

Конечно, кроме культурного и творческого резонанса очень важным явилось то, что художники разных поколений сообща решали творческие задачи и обменивались опытом. Творческий котел сближает людей, и конечно, скрепил дружбу между участниками проекта.

   По окончании пленэра, уже по традиции, был открыт вернисаж пленэрных работ в  Научно-культурном центре музея заповедника. Здесь же, неделей раньше художники провели встречу с работниками музея, где подвели итоги осеннего пленэра и показали документальный фильм Эдуарда Зенчика об осеннем Пушкиногорье.

В дар музею-заповеднику творцы передали 20 работ, что явилось серьезным вкладом в музейные фонды. В Эстонию же было привезено более 100 работ, которые смогут быть увиденными осенью в Таллинне, в том числе и в Парламенте ЭР. 

Появилось желание музея-заповедника и Объединения русских художников Эстонии провести совместные выставки пленэрных работ в ряде европейских стран, что позволило бы показать достопримечательности Пушкиногорья глазами художников из Эстонии.

Эстонские живописцы благодарны работникам музея-заповедника за тёплый прием и отличную организацию пленэра и надеются вновь побывать в Пушкиногорье.

Проект пленэров стал успешным со всех сторон, ведь более 300 живописных работ посвященных пушкинским местам нашли своих зрителей, как в России, так и в Эстонии. И что может быть более цементирующим дружбу и взаимопонимание между народами, чем личность  Александра Сергеевича Пушкина - великого поэта и гражданина?!

Председатель Объединения русских художников в Эстонии  Айвар Рихкранд

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт