Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Расширения Joomla 3

В Москве 17-18 октября проходила Всемирная тематическая конференция соотечественников, посвящённая статусу русского языка в зарубежных странах. В ней приняли участие руководители общественных объединений соотечественников из 92 стран.

Участники конференции обсудили параметры реализации программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 годы и вопросы оказания содействия Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, который начнёт работать с 1 января 2012 года. Предлагаем вашему вниманию текст выступления на конференции Виктора Ивановича Гущина, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Рига, Латвия)Уважаемый президиум!

Уважаемые участники конференции!

Практически повсюду на постсоветском пространстве (исключение составляют лишь Россия, Белоруссия и Приднестровская Молдавская республика) сегодня осуществляется наступление на позиции русского языка и русского образования. Одной из первых политику свертывания образования на русском языке и выдавливания русского языка из публичного пространства стала проводить Латвия, которая показала отрицательный пример не только своим балтийским соседкам, но и большинству стран ближнего зарубежья.

В резолюции Комитета министров Совета Европы о воплощении Латвией в жизнь Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, принятой 30 марта 2011 года, отмечается, что обеспокоенность Комитета министров Совета Европы вызывают многие негативные явления в латвийской политике. Среди них названы и вопросы языка и образования. А именно:

- невозможность для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в полной мере пользоваться благами, предусматриваемыми важными положениями Рамочной конвенции об использовании языков меньшинств в общении с административными органами и в местных топографических указателях;

- требование использовать латышский язык при заключительных экзаменах в средней школе и желание ввести обязательное и исключительное использование латышского языка в частных вузах, которые используют языки меньшинств как средство обучения, в случае получения этими вузами финансирования от государства;

- ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований;

- дискриминация по признаку языка в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на рынке труда.

После состоявшихся 17 сентября этого года очередных невсеобщих выборов парламента у всех здравомыслящих людей особую тревогу вызывает возможность участия в правительстве Латвии ультраправых радикалов, которые открыто призывают к окончательной ликвидации русской школы в Латвии.

Как сегодня защищать права национальных меньшинств, и в частности русского национального меньшинства, история проживания которого в Прибалтике насчитывает около 1000 лет? Этот вопрос был в центре внимания Республиканской и Региональной конференций российских соотечественников, которые состоялись в июне и августе этого года. По нашему мнению, остановить наступление на права национальных меньшинств, и в первую очередь на позиции русского языка и русского образования, сегодня возможно лишь при условии реализации комплекса мер, включающих в себя действия политического, правозащитного, пропагандистского и образовательно-культурного характера.

1. Политические меры.

Еще 8 ноября 2002 года в Отчете Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами парламента Латвии 8-го созыва отмечалось, что «в Латвии существует долговременный дефицит демократии».

Основой и главной причиной возникновения дефицита демократии в Латвии является создание в 1991 году института массового безгражданства, существование которого ставит под сомнение легитимный характер латвийских органов власти всех уровней. Именно такой вывод сделал 7 октября 2006 года руководитель Ограниченной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами в 9-й сейм посол Фрлец, который сказал: «Большое впечатление на меня произвело широкое общественное доверие, которым пользуется процесс выборов в Латвии. Однако это доверие не может быть полным, пока гражданство, включая право голоса, остается вопросом для значительной части населения».

На Региональной конференции, состоявшейся в конце августа в Риге, мы приняли два важных документа: Открытое письмо «Выборы и референдумы в Латвии и Эстонии не соответствуют стандартам демократии», адресованное руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии, и Обращение к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу «Признание невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии как отвечающих принятым в Европе стандартам демократии ведет к ухудшению правового положения национальных меньшинств во всех странах Балтии!»

Мы убеждены, что только активная поддержка Россией вывода ПАСЕ о долговременном дефиците демократии в Латвии и Эстонии и, соответственно, признание того факта, что невсеобщие выборы не могут быть признаны отвечающими принятым в Европе стандартам демократии, могут положить конец существованию позорного института массового безгражданства и начать процесс оздоровления ситуации с соблюдением прав человека в странах Балтии, включая решение вопроса о сохранении русского языка и русской школы.

2. Правозащитные меры. На Региональной конференции в Риге была впервые озвучена идея о том, чтобы в соответствии с законодательством ЕС собрать 1 миллион подписей проживающих в 7 странах граждан ЕС в поддержку гражданской инициативы по приданию русскому языку официального статуса в Европейском Союзе. Эта идея обсуждалась и нашла поддержку на Русском Форуме во Франции, а также на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников в Страсбурге в сентябре этого года.

С весны текущего года в Латвии разворачивается также широкая общественная кампания в пользу придания русскому языку статуса второго государственного языка. С 1 по 30 ноября пройдет уже второй этап этой кампании, в ходе которого нужно собрать 152 тысячи голосов избирателей.

Главная причина поддержки этой кампании со стороны русской общины – наделение русского языка статусом иностранного, что никак не соответствует его реальной роли, и проведение властями страны последовательной политики по выдавливанию русского языка из публичного пространства.

Совет общественных организаций Латвии поддерживает обе эти инициативы, поскольку они позволяют не только начать широкую дискуссию о статусе русского языка, носителями которого в ЕС являются около 6 миллионов человек, но и определить пути улучшения его правового положения.

3. Пропагандистские меры. Уже неоднократно отмечалось, что все русофобские режимы, включая режимы, которые сформировались в странах Балтии после 1991 года, самым активным образом пропагандируют свою идеологию в различных структурах ЕС и ООН. Причем делают это на крупнейших иностранных языках мира. Россия в пропаганде своей позиции серьезно отстает. Уже давно необходимы специальная федеральная программа или, возможно, создание специализированного фонда, который занимался бы только изданием научных исследований, посвященных истории СССР и России, истории новых государств, возникших в результате распада СССР, а также положению прав национальных меньшинств в этих новых государствах  в переводе на крупнейшие иностранные языки и языки народов постсоветского пространства. Сегодня эту работу ведут лишь два фонда: фонд «Историческая перспектива» Н.А.Нарочницкой и фонд «Историческая память» А.Р.Дюкова. Но переводов издано пока очень мало. 

При этом нужно понимать, что только издать книгу на иностранном языке совершенно недостаточно. Требуется также отдельная программа по пропаганде и распространению этой книги в широкой академической среде, среди политиков и журналистов стран Запада. Книги, отображающие позицию Россию, в обязательном порядке должны быть переданы во все крупнейшие городские библиотеки и библиотеки крупнейших университетов стран Запада. Одним словом, пропагандистская деятельность – это важнейшее направление в комплексе мер по защите русского языка и в целом прав человека, и эту работу нужно поднимать на государственный уровень.

4. Мероприятия в сфере образования и культуры. Эти мероприятия должны быть инициированы как Россией, так и общественными организациями российских соотечественников за рубежом. Для стран Балтии ключевой проблемой сегодня является отсутствие межгосударственных договоров с Россией, в которых были бы прописаны гарантии сохранения школ с русским языком обучения. Хотя в нынешних условиях даже такие договоры для правящих элит в странах Балтии не являются чем-то обязательным. У Польши с Литвой, к примеру, такой договор имеется, но Литва по примеру Латвии все равно проводит последовательную политику по переводу всей системы среднего образования на литовский язык обучения. Такая же политика проводится и в Эстонии. Тем не менее, такие договоры должны быть подписаны как можно скорее.

Что же касается деятельности организаций российских соотечественников, то в Латвии накоплен большой опыт проведения различных мероприятий в поддержку русской школы и русской культуры. Последний крупный проект – это мероприятие под названием «Дни русской культуры в Латвии». Этот проект не какая-то новация. Это восстановление традиции, которая была заложена еще в 20-е годы прошлого века и, кроме Латвии, такие Дни проходили еще в 17 странах Европы. Возможно, именно по этой причине организаторы Дней русской культуры, среди которых я бы отметил в первую очередь сопредседателей Оргкомитета Ирину Коняеву, Влада Богова и Юрия Касянича, сумели обеспечить самый высокий уровень представительства государства на церемонии открытия Дней русской культуры. В церемонии открытия Дней русской культуры приняли участие президент Латвии, вице-спикер парламента, посол России в Латвии и другие официальные лица. В организацию Дней русской культуры в общей сложности оказались вовлечены около 50 организаций российских соотечественников, которые в течение 2 недель, с 22 мая по 6 июня, провели свыше 70 различных мероприятий. В их числе: выставки книг и картин, поэтические и музыкальные вечера, научные конференции, народное гуляние и др. В 2012 году Оргкомитет планирует провести Дни русской культуры еще более масштабно, теперь уже во всех трех странах Балтии, с приглашением одного-двух субъектов Российской Федерации. Переговоры ведутся с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, Псковской областью, Смоленском. Готовность приехать в Латвию на Дни русской культуры в 2012 году выразили студенты Гуманитарного факультета Вятского государственного университета города Кирова во главе с профессором Ириной Трушковой.

Принимая во внимание, что проведение Дней русской культуры – это не только латвийская, но и общеевропейская традиция, мы приглашаем все страны включиться в этот проект и проводить его ежегодно в период с 24 мая, от Дней Кирилла и Мефодия, до 6 июня, Дня русского языка. Для популяризации своего, латвийского, проекта мы привезли на конференцию фотоальбом о том, как проходили Дни русской культуры в Латвии в этом году, который и передадим участникам конференции.

Предлагаю в текст Итоговой резолюции конференции включить пункт о поддержке инициативы Латвии по проведению Дней русской культуры и рекомендовать этот опыт к распространению в других странах.

Уважаемые участники конференции! Подчеркну главный вывод своего сообщения - ситуация с русским языком и русским образованием в ближнем зарубежье становится все более и более тревожной. Для выправления положения требуются серьезные и, что очень важно, системные усилия, рассчитанные не на год и не на два, а на длительный период.

В заключение хотел бы отметить, что деятельность российских соотечественников Латвии была бы невозможна без поддержки России. Выражаю искреннюю благодарность Правительственной комиссии по поддержке соотечественников за рубежом во главе с министром иностранных дел С.В.Лавровым, Департаменту по работе с соотечественниками МИД РФ во главе с А.В.Чепуриным, Министерству образования РФ, Федеральному агентству РОССОТРУДНИЧЕСТВО, Правительству Москвы, Правительству Санкт-Петербурга, Правительству Смоленской области, Всемирному координационному совету российских соотечественников, Международному совету российских соотечественников, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Государственному институту русского языка имени А.С.Пушкина, Международному правозащитному движению «Мир без нацизма», Институту стран СНГ, фонду «Русский мир», фонду «Историческая память», фонду «Историческая перспектива», Общественной палате Российской Федерации. Отдельная благодарность посольству России в Латвии и всем организациям соотечественников ближнего и дальнего зарубежья, которые поддерживают наши инициативы. Огромное всем спасибо!

 

Обсуждение закрыто

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©