Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Александр ХМЫРОВ. Опубликовано в Страновые конференции, 28 мая 2012.
Hot 4131 посещений 0 favoured

В субботу в Таллине состоялась шестая страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Юрий Мерзляков выступил перед делегатами и гостями конференции с приветственным словом.

Приветствовал конференцию от имени Русского академического общества академик Михаил Бронштейн.

С докладами выступили: ответственный секретарь КСРСЭ Андрей Красноглазов, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) Яна Тоом, педагог Валентина Волкова.

По сообщению оргкомитета конференции, текст резолюции принят за основу абсолютным большинством голосов делегатов шестой страновой конференции. Редакционной комиссии поручено обработать все поступившие от делегатов конференции замечания с тем, чтобы в недельный срок, т.е. до 04.06.12 года опубликовать окончательный текст резолюции.

(Принята за основу)

Резолюция шестой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии

Таллин, 26 мая 2012 года

Для участников движения российских соотечественников 2012 год – особый год. В результате парламентских и президентских выборов на исторической родине России произошло обновление высших законодательных и исполнительных органов власти. Новый Президент России Владимир Владимирович Путин заявил не только о преемственности государственной политики  в отношении соотечественников, но и поставил задачу  добиться большей эффективности в её реализации. Министерству иностранных дел .России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры (Указ Президента РФ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 07 мая 2012 года).  Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) возглавил авторитетный специалист в области международных отношений Константин Косачёв. С первых же дней своего вступления в новую должность в ряде публичных выступлений  он декларировал  концептуально новые подходы в организации работы этого важнейшего государственного органа, направленных на модернизацию российского soft-power. Шестая страновоая конференция российских соотечественников Эстонии, в которой приняли  участие 86 представителей ведущих организаций российских соотечественников Эстонской республики, полностью поддерживает заявленный внешнеполитический курс России в отношении соотечественников, проживающих за её рубежами. Участники конференции,  заслушав и обсудив предложенные доклады,  отмечают:  

1. Складывающаяся вокруг русской школы политическая ситуация вызывает серьёзную тревогу. Среди российских соотечественников нет противников глубокого изучения их детьми государственного эстонского языка. Но перевод  русских гимназий  на эстонский язык обучения, вопреки воле попечительских советов школ, противоречит конституции Эстонии и важнейшим международным актам по правам национальных меньшинств. По этим причинам такие неконституционные административные решения, реализуемые в угоду некой политической целесообразности и без учёта мнения самой русской общины, несут в себе ничем не оправданную напряжённость в обществе.

2. В борьбе за сохранение гимназического образования на русском языке российские соотечественники Эстонии поддерживают все законные формы гражданского волеизъявления, как это принято в демократических странах. В частности, конференция призывает поддержать  созываемый объединением «Русская Школа Эстонии»  на среду 30 мая в 17:00 перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа в Таллине митинг под лозунгами: В защиту конституционных прав! Нет произволу властей!

3. В то же время участники конференции убеждены, что проблема сохранения гимназического образования на русском языке будет  решена, если в эстонском обществе не будет союзников в этом столь чувствительных для двух общин вопросе.  Сформировать таких союзников к чему призывает, в частности, Константин Косачёв  наиболее эффективно можно только с использованием ресурсов soft-power, иначе мягкой силы. Автор концепции "мягкая сила" американский политолог Джозеф Най определяет ее, как "способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек". Слово "добровольного" здесь ключевое, и оно предполагает целый набор системно разноплановых тонких, гибких и концептуально оформленных действий, чтобы русскоязычных Эстонии не выставляли в качестве "пятой колонны", а видели в них бесценный ресурс развития Эстонии. А потому анализ местной специфики у нас в Эстонии крайне необходим, к чему и призывает конференция всех  активистов движения российских соотечественников Эстонии.

4. Перед российскими соотечественниками стоит задача чрезвычайной важности по сохранению в Эстонии полноценного школьного образования на русском языке. Как известно, все школы финансируется за счёт муниципальных и государственного бюджетов, то есть в конечном итоге за счёт всех нас, налогоплательщиков. Вместе с этим конференция поддерживает такие организации, как фонд «Русский мир», институт А.С.Пушкина и ряд других, деятельность которых направлена на поддержку русского языка и образования на русском языке. Особенно актуальна такая работа среди русских детей, обучающихся в эстонских школах. Реальность, к сожалению, такова, что всё чаще и чаще в нашем обществе становятся известны случаи, когда такие дети теряют национальную идентичность, не умеют грамотно писать по-русски, не знают русской культуры и русской истории, стесняются говорить по-русски в присутствии своих эстонских одноклассников даже со своими родителями.

5. Конференция призывает всех активистов  к участию в информационном обеспечении населения страны о наших задачах, проблемах, жизни и деятельности, путём размещения в республиканских  СМИ соответствующих тематических материалов. Координационному совету российских соотечественников Эстонии  продолжить работу по развитию официального портала российских соотечественников Эстонии «Русская Эстония».

6.  С первого апреля 2012 года вступает в силу   Правило Европейского Союза №211/2011 Европейская    гражданская инициатива. Координационный совет российских соотечественников Эстонии публично уже ранее поддержал идею запуска     механизма по организации сбора одного миллиона подписей за  придание русскому языку  статуса официального   языка  Европейского Союза. В этой связи  конференция предлагает оргкомитету четвёртого Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге  включить рассмотрение этого вопроса в повестку дня работы конгресса, предварительно глубоко проработав все юридические, организационные, процедурные, финансовые и кадровые вопросы связанные с практической реализацией данной задачи.  Если вышеизложенная гражданская инициатива о  придании русскому языку статуса официального языка Европейского Союза будет одобрена очередным Конгрессом российских соотечественников в Казани, то Координационный совет российских соотечественников Эстонии готов взять на себя роль организатора по запуску механизма вышеотмеченной Европейской гражданской инициативы на территории Эстонии.

7. С нового года начал реальную работу Фонд поддержки и защиты     прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция обращается к руководству фонда с просьбой изучить возможности    оказания реальной материальной поддержки российскому соотечественнику Артуру Груздеву. Этот российский соотечественник невинно пострадал в трагических    событиях, связанных  с переносом Бронзового солдата в  2007 году, за что ему в судебном порядке для погашения материального ущерба вменён непосильный для его семьи иск в размере 14 239,77евро.

8. Конференция избрала делегатов шестой региональной конференции Российских соотечественников стран Прибалтики в Вильнюсе в составе: Георгий Быстров, Валентина Волкова, Андрей Красноглазов, Алексей Семёнов Шахля Юсифова. По состоянию на 26.05.12 оргкомитетом   четвёртого Всемирного конгресса соотечественников ещё не установлены численные квоты для делегаций тех стран, где проживают российские соотечественники. В этой связи,  конференция поручила Координационному совету российских соотечественников Эстонии сформировать  эстонскую делегацию на четвёртый Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге осенью 2012 года в рамках установленной для Эстонии квоты с соблюдением регионального представительства.

9. На конференции произошла ротация членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии. Трагически погиб Юрий Мишин,  по собственному желанию сложили полномочия членов КСРСЭ Дмитрий Смирнов и Андрей Лазурин. Новыми членами КСРСЭ избраны: Владимир Петров Алексей Семёнов, Валерий Тумко.

2012_05_26__112012_05_26__122012_05_26__13 

Смотреть все фото: войти в галерею


Author: Александр ХМЫРОВ

269 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog
   
© 2019 Slavia.ee. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
©