27 мая в Таллине прошла конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Сегодня в нашу редакцию поступил текст резолюции, принятой на конференции, который мы публикуем полностью.
Резолюция пятой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии
Таллин 27 мая 2011 года
В работе пятой страновой конференции приняли участие 96 представителей ведущих организаций российских соотечественников Эстонии, других общественных и культурных объединений, членов местных советов из разных городов Эстонской Республики. Участники конференции, заслушав и обсудив предложенные доклады, отмечают, что в Эстонии по-прежнему сохраняются социальные и гуманитарные проблемы русского и русскоговорящего населения, значительная часть которого относит себя к российским соотечественникам.
1. Сохраняется неравенство в социальном положении эстонцев и не эстонцев. Безработица среди некоренного населения гораздо выше, чем среди эстонского, по этим причинам быстрее, чем у коренного населения, растет молодежная преступность, наркомания и бедность. Последний пример – банкротство Кренгольма, после чего без работы остались очередные шестьсот человек.
Участники конференции считают важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов и участников Великой Отечественной войны, всего старшего поколения проживающих в Эстонии российских соотечественников. Организациям российских соотечественников следует взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также принимать активное участие в уходе за воинскими захоронениями, среди которых есть и остающиеся пока без присмотра, оказывать посильную поддержку тем, кто уже занимается этой работой.
Определенную социальную поддержку окажет возобновление назначения российских пенсий для граждан России. В связи с этим обращаемся к государственным учреждениям РФ с просьбой подготовить к 17 октября текущего года все необходимые документы по этому вопросу.
2. Правящие в Эстонии партии продолжают проводить политику, направленную на вытеснение русского языка и образования на русском языке, что ведёт к фактической ассимиляции неэстонского населения. Участники конференции выражают решительный протест Реформистской партии и партии Исамаа-Республика, имеющих большинство депутатских мандатов в Рийгикогу и сформировавших правительство, в связи с их намерением вопреки действующему закону Эстонской Республики и международным конвенциям перевести русские гимназии полностью на эстонский язык обучения. Всем организациям российских соотечественников Эстонии необходимо держать под постоянным общественным контролем процесс реформирования русской школы. Просвещать российских соотечественников о действующих законодательных нормах в части образования. Использовать все легальные возможности для формирования общественного мнения в стране и в Европейском Союзе, направленного на защиту школьного образования на русском языке в соответствии с требованиями международных конвенций о правах национальных меньшинств. Конференция поддерживает деятельность объединения "Русская Школа Эстонии" по сохранению школьного образования на русском языке. Конференция подчеркивает важность работы Института Пушкина с русскоговорящими детьми из эстонских школ по обучению их родному языку, истории и культуре, по созданию специальных учебно-методических материалов для их обучения. Конференция одобряет увеличение количества бюджетных мест в ВУЗах России, чьи дипломы признаются в странах Европейского Союза и просит Правительственную комиссию по делам соотечественников изменить их региональное соотношение в пользу Санкт-Петербурга как наиболее удобного для обучения детей соотечественников из Эстонии.
3. Вызывают беспокойство продолжающиеся попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Эта деятельность, к сожалению, поддерживается частью эстонского общества и, что самое тревожное, эти взгляды навязываются учащейся молодежи. Конференция призывает властные и общественно-политические элиты содействовать процессу интеграции общества Эстонии на основе сохранения, наряду с эстонским языком и эстонской культуры, русского языка и русской культуры, а также языков и культур других национальных меньшинств страны. Для поднятия конкурентоспособности русскоговорящей молодежи объединениям соотечественников инициировать движение в среде так называемого «русского бизнеса» по оплате за счет предприятий обучения на степень бакалавра одного русского юноши или русской девушки из малообеспеченных семей, неспособных нести соответствующие расходы. Рекомендовать организациям российских соотечественников широко использовать опыт работы с молодёжью в других странах. Таких, например, как Германия и Израиль, где проводится активная работа на местах по организации культурных мероприятий, сближающих молодёжь страны проживания разных национальностей. Необходимо и нам создавать молодёжные центры соотечественников и обеспечивать их деятельность на постоянной основе. Активизировать партнёрство между молодёжными организациями соотечественников Эстонии и российскими общественными организациями, стимулировать проектные гранты, в основе которых лежит их совместная деятельность. Представлять более широкие возможности молодёжным организациям направлять своих представителей на все мероприятия, проходящие в рамках программ соотечественников. Конференция приветствует выступления в Эстонии журналистов, писателей, политиков из России и других стран, способствующих формированию национальной идентичности молодёжи из числа российских соотечественников на базовых ценностях русской культуры и европейских стандартов межнациональной толерантности и прав человека. Рекомендовать объединениям российских соотечественников разработать целостную и комплексную программу по работе среди учащейся молодежи путём организации кинофестивалей, праздников русской детской книги, проведения конкурсов сочинений. Просить Министерство культуры России организовать в Эстонии гастроли ведущих российских театров.
4. В течение нескольких лет в Эстонии складывается крайне неблагоприятная ситуация со средствами массовой информации на русском языке, что не способствует консолидации общины. Выходящие печатные издания имеют вполне определенную направленность, которая не отражает интересы русскоговорящего сообщества. Конференция считает необходимым вновь обратиться во властные структуры России с предложением оказать реальное содействие в издании печатного органа российских соотечественников Эстонии за счет бюджета или независимого издателя.
5. Конференция считает важнейшим направлением деятельности организаций российских соотечественников укрепление их материальной базы, включая, в идеале, открытие в Таллине при поддержке правительств России, Москвы, Санкт-Петербурга и фонда «Русский мир» «Дома российского соотечественника». Важно с точки зрения консолидации движения российских соотечественников развивать сотрудничество организаций соотечественников на региональном уровне, в том числе и с эстонскими общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Эстонии. Необходимо развивать и укреплять сотрудничество с Посольством РФ в Эстонии, Правительственной комиссией РФ по поддержке соотечественников за рубежом, Всемирным координационным советом российских соотечественников при МИД РФ, с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), с Международным советом российских соотечественников (МСРС), с Международной ассоциацией молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС), с Московским Домом соотечественника и гуманитарными российскими и международными фондами. Чрезвычайно важно укреплять сотрудничество с органами муниципальной власти и общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, налаживать сотрудничества с органами власти и общественными организациями в других странах мира.
6. Участники конференции одобряют создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом в соответствии с указом Президента РФ от 25.05.2011 года. Конференция предлагает руководству фонда взвесить возможность открытия своих филиалов в Таллине и на Северо-Востоке Эстонии.
7. Участники конференции обсудили концепцию проведения в разных регионах мира с 2012 года четырёх региональных конференций вместо нынешних восьми. А именно региональные конференции: стран ближнего зарубежья - 13 стран, стран Европы, включая Прибалтику – 37 стран, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки - 25 стран, стран Южной и Северной Америки - 17 стран. Конференция считает, что в силу сложившихся исторических реалий, большая часть проблем российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы значительно отличается от проблем соотечественников других регионов и требует разных подходов в их решении. Кроме того, в странах Прибалтики проживает, пожалуй, больше соотечественников, чем во всей Европе. И в случае отказа от проведения прибалтийских региональных конференций специфические проблемы соотечественников этого региона будут „растворяться“ и уравниваться с общими проблемами российских соотечественников за рубежом, что не будет способствовать их решению. Конференция считает, что проведение региональных конференций соотечественников стран Прибалтики следует сохранить и, более того, направить усилия на консолидацию организаций соотечественников этих трех стран.
8.Конференция расширила персональный состав Координационного Совета российских соотечественников Эстонии с 12 до 15 человек в соответствии с изменением пункта 6 Положения о КСРСЭ в части его численности.
Принято единогласно.