Print
Category: Страновые конференции
Hits: 4416
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

14 июня 2014 года в Таллине состоялась VIII страновая конференция российских соотечественников Эстонии. В работе конференции приняли участие 41 делегат, избранные на трёх региональных конференциях.

На конференции также выступили представители Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ и Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Участники конференции, руководствуясь решениями Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), а также с учетом предложений и пожеланий делегатов согласились со следующим:

  1. Координационному совету российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), активу движения российских соотечественников усилить работу по консолидации и активизации деятельности общественных организаций российских соотечественников Эстонии;

  1. Членам КСРСЭ, руководителям и активистам общественных организаций российских соотечественников Эстонии ознакомиться и руководствоваться решениями 21 заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС;

  1. КСРСЭ провести анализ поступивших от общественных организаций и активистов замечаний и предложений по материалам и решениям 21 заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников. Члену ВКСРС А. Красноглазову обобщить предложения, довести их консолидированную часть до сведения членов ВКСРС.

  2. Учитывая рекомендации 21 заседания ВКСРС, поручить КСРСЭ выработать предложения для дополнения и изменения Положения о КСРСЭ и предложить их для обсуждения в региональных организациях соотечественников с последующим вынесением на страновую конференцию российских соотечественников Эстонии.

  1. Одобрить деятельность Таллинского общества участников Второй мировой войны и его председателя Метелицы В.И. по работе с молодёжью, сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны;

  1. Одобрить деятельность Союза российских граждан имени Ю. Мишина по учёту и регистрации лиц, считающих себя российскими соотечественниками. Поручить КСРСЭ проанализировать накопленный в этой сфере опыт и рассмотреть возможность принятия рекомендаций относительно целесообразности введения карты российского соотечественника на территории Эстонии;

  1. Одобрить деятельность Северо-восточного центра русской культуры (портал Славия) по созданию электронной базы данных о местах захоронений советских солдат, погибших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны. КСРСЭ оказать деятельности центра поддержку по налаживанию аналогичной работы в других регионах Эстонии;

  2. Конференция рекомендует КСРСЭ обратиться к участникам региональной конференции в Риге 13-14 сентября 2014 года, а также Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой рассмотреть вопросы консолидации и углубления сотрудничества центров правовой защиты в области международного права и прав человека. Разработать в данной области программу практического сотрудничества и обмена опытом, а также профессиональных тренингов для активистов из числа соотечественников в странах СНГ и Балтии. Утвердить состав делегации соотечественников из Эстонии для участия в работе VIII региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики 13-14 сентября в Риге в составе: Сергей Юргенс, Андрей Красноглазов, Алексей Семёнов, Александр Хмыров. Анатолий Егоров, Светлана Солодова, Шахля Гаджиева-Апурина, Олег Теэ. Избрать резервными кандидатами Г.Иванову, Л.Нещадимову.

  3. Ввести в состав КСРСЭ, вместо выбывшего по собственному желанию И. Ермакова, Ю.Полякова.

  1. Утвердить переименование Положения о координационном совете российских соотечественников Эстонии при посольстве Российской Федерации в Эстонии в следующем виде: Положение о координационном совете российских соотечественников Эстонии.

  1. Поддержать идею создания Фонда поддержки СМИ российских соотечественников. Считать это начинание актуальным и своевременным, с учетом текущей международной обстановки.

  1. Выразить удовлетворение деятельностью Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом.

  1. Рекомендовать КСРСЭ активизировать работу по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Поддержать решение комитета «Победа» объявить 2015 г. годом ветеранов и проведение патриотической акции «Помним всё и всех».

  1. Утвердить текст заявления восьмой страновой конференции российских соотечественников Эстонии о событиях на Украине.