В рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы («Соотечественники»)
9 ноября 2011 года в 16.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул., д.15) состоится презентация портала «Изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья» (http://artrz.lfond.spb.ru), который является первым этапом создания Энциклопедии русского культурного наследия за рубежом.
В презентации примут участие:
· А.В.Прохоренко, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга,
· А.В.Кобак, исполнительный директор Фонда им. Д.С.Лихачева,
· кураторы и авторы проекта.
Дополнительная информация и комментарии для русскоязычных СМИ за рубежом - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Цель создания энциклопедии - аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке.
***
Отношение советской власти к русскому зарубежью всегда было враждебным: культурные и творческие достижения русских эмигрантов были под запретом и оставались неизвестными в России. Ситуация кардинально изменилась с началом «перестройки» и социально-экономических реформ. Одним из первых, кто обратил внимание общественности на необходимость изучения и возвращения в страну культурного наследия русского зарубежья был академик Д.С.Лихачев.
***
Сохранение этнокультурной самобытности русской диаспоры является одним из приоритетов политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Очень важно в нынешнем космополитичном мире сохранить свою культурную идентичность, сберечь то, что называется «русским», «российским миром».
С 2008 года Правительство Санкт-Петербурга реализует Программу «Соотечественники», цель которой - взаимодействие между Санкт-Петербургом и соотечественниками по всему возможному спектру сотрудничества.
***
Под русским зарубежьем принято понимать культурно-историческое явление, сложившиеся в 1920-е годы в результате массовой эмиграции граждан Российской империи после революции 1917 года. Сотни тысяч российских эмигрантов нашли прибежище в разных странах, сохранив при этом русский язык, обычаи, духовные и культурные традиции. В большинстве своем это были представители образованного класса, в том числе деятели литературы, искусства, музыки, театра, книгоиздания, ученые, философы. Основными центрами русского зарубежья были: Париж, Берлин, Прага, Белград,
Нью-Йорк, Харбин, Шанхай; города в Италии, Великобритании, Болгарии, Румынии, Финляндии, Польше, Бельгии, Греции, Турции, Египте, Тунисе, Канаде, в республиках Прибалтики, в некоторых странах Латинской Америки и в Австралии. Своеобразие наследия русского зарубежья заключается в том, что оно, являясь неотъемлемой частью русской культуры, одновременно принадлежит странам диаспоры, и потому служит мостом для культурного сближения России с другими странами.