Недавно в рижском Доме Москвы под эгидой российского Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) прошла конференция «О первоочередных задачах сохранения Русского мира в Латвии, Литве, Эстонии». Одним из лейтмотивов стала критика балтийскими соотечественниками РФ «руки дающей» - государственной политики Российской Федерации.
Патронат без игр
В конференции приняли участие около 70 человек из трех балтийских стран. Она включала три блока: защита прав российских соотечественников, сохранение и популяризация русского языка и культуры и борьба с фальсификацией истории.
В рамках первого блока представители диаспоры возмущались политикой России, недостаточно защищающей соотечественников. Председатель Республиканского совета соотечественников Литвы Андрей Фомин (Клайпеда) призвал российскую власть «открыто взять на себя национально-культурный патронат над соотечественниками и немедленно реагировать на все случаи нарушения их прав». Он поддержал идею создания на российские средства Регионального фонда правовой поддержки соотечественников и предложил ввести для них двойное гражданство, чтобы «стало возможным прямое обращение с конкретными просьбами в правительство РФ».
Приехавший из Маарду (Эстония) русский активист Дмитрий Изотов попенял российскому МИДу, что там не прислушиваются к рекомендациям соотечественников.
Он предложил создать при МИДе структуру, которая будет оказывать им всестороннюю поддержку «независимо от российских внутриполитических игр».
Балтия = Южная Осетия
Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин отметил, что после 1991 года Российская Федерация бросила соотечественников на произвол судьбы. Он напомнил, что еще в январе 1991 года главы Верховных советов Латвии и РСФСР Анатолий Горбунов и Борис Ельцин подписали договор об основах межгосударственных отношений России и Латвийской Республики. Этот договор был ратифицирован парламентом Латвии на следующий же день после заключения, а Верховный Совет РСФСР, а затем и Госдума России отказались его ратифицировать, что привело к «правовому вакууму», в котором оказалось русскоязычное население Латвии.
- Хотя РФ неоднократно критиковала институт неграждан, но ни разу не выступила с категорическим требованием к Латвии и Эстонии ликвидировать этот институт. И признавала в Латвии результаты нелегитимных выборов, что фактически означает признание факта оккупации, на котором основан институт массового безгражданства, - заклеймил россиян Гущин. И призвал Россию применить к странам Балтии подход, отработанный в Абхазии и Южной Осетии.
Россия - нерусское государство
Президент Ассоциации российских граждан Литвы Валентин Мещеряков подверг критике редакцию российского закона о соотечественниках. Особое его возмущение вызвал провал инициативы по закреплению за соотечественниками, не имеющими гражданства РФ, набора прав, уравнивающих их с гражданами России, с выдачей удостоверения российского соотечественника. Согласно новой редакции закона общественные организации соотечественников в странах их проживания получили право выдавать удостоверения, но никаких прав они не гарантируют.
- Такими фокусами российские чиновники дискредитируют мою родину. Удивительно, что до сих пор никто из них не наказан! - не скрывал возмущения Валентин Мещеряков.
Работать в самоуправлениях и ЕС
Как ни абсурдны упреки к российской власти, что она-де придерживается интересов России, а не зарубежных соотечественников, за критикой в адрес российского истеблишмента стоит объективная реальность «русского мира» в странах «ближнего зарубежья». И прежде всего очевидный факт, что одной поддержки «этнической родины» явно не хватает для сохранения русского образования и культуры за пределами России.
В выступлениях, особенно когда на трибуну выходили педагоги русских школ из небольших русскоязычных анклавов Литвы и Эстонии, звучала неподдельная тревога за судьбу русского образования. Во многих местах русские школы испытывают давление со стороны властных структур, проводящих политику ассимиляции. Поддержка России, на которую уповали все эти годы, оказалась неэффективной и зачастую лишь осложняла ситуацию с образованием на русском языке.
Позитивный ответ на извечный вопрос «что делать» поступил из той же Клайпеды. Член совета местного самоуправления Вячеслав Титов поделился успешным опытом работы, когда благодаря жесткой позиции русских депутатов и конструктивного сотрудничества с польской общиной удается сохранять русские школы и детские сады в микрорайонах. Депутатам удалось добиться, что в Клайпеде все туристические проспекты дублируются на русском языке.
По мнению депутата Екабпилсской думы Натальи Чеховой, правовой защитой русскоязычного населения в первую очередь должна заниматься не Россия, а сами люди, попавшие в сложную ситуацию. Им стоит обращаться в правозащитные структуры по месту жительства, а не к российским экспертам. Известный публицист Илья Никифоров (Эстония) предложил больше использовать опыт русской жизни в балтийских странах в межвоенный период, когда они вполне справлялись без поддержки советской России.
Глава Союза граждан и неграждан (Латвия) Владимир Соколов предложил, не отказываясь от контактов с Россией, перенести акцент в работе по защите прав русскоязычного населения балтийских стран, особенно в сфере языка и образования, «в формат ЕС».
- Если русский будет признан официальным языком в каком-нибудь из латвийских регионов, где русскоязычные составляют более 20%, то можно будет ставить вопрос о присвоении ему статуса официального языка ЕС, - убежден Владимир Соколов.