Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Бесплатные шаблоны Joomla

Предложение о выдаче особого документа нашим соотечественникам за рубежом вызывает массу споров

Фонд содействия объединению русского народа «Русские» выступил с инициативой выдачи русским гражданам на Украине, в Молдове, Казахстане и странах Балтии «карты русского», предоставляющей ее владельцу целый ряд прав. По идее фонда, обладатели карт должны иметь право на получение бесплатной многократной российской визы, образование в России наравне с российскими гражданами, право служить по контракту в Вооруженных силах РФ и другие привилегии.

 

Авторы инициативы предполагали, что форма карты и порядок ее выдачи будут закреплены федеральным законом, но депутаты Госдумы ее не поддержали. Поэтому руководство фонда «Русские» приняло решение выдавать такие карты самостоятельно. Наиболее широкий общественный резонанс эта инициатива вызвала в Литве. Главный консерватор страны, экс-президент, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил, что «карта русского» может угрожать безопасности Литвы. Политик считает странным, что «литовские граждане берут на себя обязательства перед Россией», и утверждает, что этот шаг со стороны России способен пагубно сказаться на литовском государстве и «может стать причиной провокаций». Однако в чем конкретно состоит угроза, Ландсбергис не уточнил. Тем не менее это заявление стало поводом для общественной дискуссии в литовских СМИ.
Агентство Baltic News Service провело опрос жителей Литвы на тему «Угрожает ли «карта русского» безопасности страны?». Мнения разделились почти поровну: 47 процентов опрошенных сочли, что такая угроза есть, 50 процентов ее не видят. Интерес к теме подогрело и сравнение с уже существующей «картой поляка», которой обладают многие граждане Литвы польского происхождения. Она является официальным документом и предоставляет существенные льготы для этнических поляков, проживающих за пределами родины.
В целом у литовцев настороженное отношение к «карте поляка», а по аналогии – и к «карте русского». В двух других прибалтийских странах – Латвии и Эстонии – широких дискуссий в СМИ по поводу «карты русского» не было. Тем не менее реакция на инициативу московского фонда неоднозначна. Представители русских организаций Латвии и Эстонии в интервью «НВ» подчеркнули необходимость нормативного закрепления статуса «карты русского». По их мнению, она должна представлять собой предусмотренный российским законом «О соотечественниках за рубежом» документ, подтверждающий принадлежность к русским и дающий его обладателям реальные права.
Юрий Мишин, председатель Эстонского республиканского союза граждан России, считает странным, что «обе палаты Федерального собрания не могут преодолеть сопротивление чиновников, не желающих заниматься выдачей удостоверения российского соотечественника».
– Выдача «карты русского», возможно, погреет душу замордованного и униженного соотечественника за рубежом. Но те же чиновники, что тормозят поправки в закон «О соотечественниках», не дадут реализовать льготы и преференции, полагающиеся обладателю этого документа. Иллюзий по поводу «карты русского» мы не питаем.
Схожую позицию занимает и Алексей Семенов, руководитель эстонской правозащитной организации «Центр информации по правам человека».
– Обязательства российского государства перед соотечественниками и предоставление им каких-либо прав – это дело не документа, а закона «О соотечественниках», точнее, поправок к нему. Юридическое определение статуса соотечественника, его оформление и документальное подтверждение – тоже проблема закона. Мое личное отношение к инициативе фонда «Русские» скорее скептическое. Впрочем, если, кроме собственного пиара, их задача состоит в том, чтобы подтолкнуть законодателей к действию, то почему бы и нет? – говорит Семенов.
Представители русских организаций считают, что помимо льгот на территории России соотечественники должны постоянно чувствовать поддержку Москвы и в странах своего проживания. Представители латвийской ассоциации русской молодежи «Родина» заявили «НВ», что поддерживают введение «карты русского», однако хотели бы видеть и более серьезные шаги со стороны Москвы.
– В Латвии не готовят учителей для русских школ, и если бы Россия открыла на базе любого латвийского русского вуза бесплатный педагогический факультет, это был бы вклад куда более весомый, чем карта с неопределенными критериями. И, конечно, давно пора отменить регистрацию для приезжающих в РФ соотечественников – она создает нам массу неудобств, – заявили руководители «Родины».
Общее мнение живущих в Прибалтике русскоязычных по поводу «карты русского» выразила Марина Тэе, директор «Русского Дома» в Эстонии:
– Любая инициатива, если за ней не стоят псевдодеятели, позитивна. Инициатива с картой понятна, теперь – ждем. Нам, соотечественникам, нужна не помощь, а сотрудничество.
В Прибалтике считают, что «в Москве опять решили разыграть «карту русского». Принятый Госдумой РФ еще в 1998 году закон «О соотечественниках», по сути, не работает. Значит, нужны либо конструктивные поправки в него, либо новый закон. А до тех пор небольшая ламинированная карточка с фотографией и подписью владельца – всего лишь материально выраженное желание человека идентифицировать себя как русского. И вопрос, в чьей игре эта карта может стать козырем, остается открытым.

Андрюс Калугинас, собкор «НВ» по странам Балтии

Обсуждение закрыто

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©