Print
Category: Главная
Hits: 2373

В очередной конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии, приняли участие около 40 делегатов ведущих объединений соотечественников. С приветственной речью к собравшимся выступил посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, который ответил и на несколько вопросов "МК-Эстонии".

- Какие вопросы, на ваш взгляд, сегодня самые насущные для соотечественников?
- Мне кажется, что сегодня главными являются три вопроса. Первое — это, конечно, консолидация. Может быть, даже не нужно, чтобы русская община была единой, но нужно, чтобы она была консолидированной, авторитетной, чтобы она могла быть надежным и самостоятельным образованием и надежным партнером и для России, и для Эстонии в плане налаживания человеческих контактов и дружеских отношений. Второй вопрос — это образование. Сегодня об этом очень многие говорили. Вопрос назрел и требует решения. Тут и качество образование и вообще вопрос образования на русском языке. В Эстонии это очень серьезный вопрос.

Что касается посольства, то мы стараемся делать то, что в наших силах. Как отмечали сегодня докладчики, мы и прием в российские вузы организовываем, и поездки школьников устраиваем, и пособиями помогаем. Хотя это, конечно, капля в море. Так что нужны свои действия, и эта проблема на конференции поднимается. А третий очень серьезный вопрос — это информационное поле. Вот ваша газета еженедельная, а нам бы хотелось, чтобы было и какое-то ежедневное издание на русском языке. Необходима трибуна, форум, точка, которая позволяла бы обмениваться мнениями. Вот эти три вопроса я выделяю как основные. Думаю, об этом будет идти речь и на региональной конференции в Вильнюсе этой осенью, и на всемирном конгрессе в Москве тоже.

- Местных соотечественников нередко ругают за то, что у них идет внутренняя борьба и дележ власти. Что вы об этом думаете?
- Вообще-то внутренние вопросы я не собираюсь затрагивать и комментировать, а уж тем более вмешиваться в них. Но то, что я сказал насчет консолидации русской общины, подразумевает преодоление каких-то внутренних трений, необходимость понимания общих интересов и забот и умение ставить их выше личных сиюминутных вопросов. Это касается, кстати, не только русской общины, но и вообще всех.

- Какова должна быть вовлеченность соотечественников в политику? Насколько важно, чтобы те люди, которых вы называете соотечественниками, были представлены в органах власти (местной или государственной)?
- Тут можно отталкиваться от самых общих положений цивилизованного общества, которые зафиксированы в конвенциях, пактах и соответствующих решениях и резолюциях международных организаций. Если есть национальное меньшинство (или в данном случае — национальная община), то оно должно иметь все необходимые права и возможность защищать свои интересы. Разумеется, такого рода возможности предполагают участие в политическом процессе. В каких формах — это уже вопрос внутренний. Но по факту я считаю, что это абсолютно необходимо.

- Критикующий деятельность соотечественников обозреватель Михаил Петров, перефразируя Достоевского, в заголовок своей последней статьи на портале Delfi вынес такой тезис: "Широк российский соотечественник, надо бы сузить". Кто такой российский соотечественник и нужно ли "его сузить"?
- Я считаю, что его не нужно расширять до безбрежности. Это правильно. Но, с другой стороны, здесь есть какие-то общие критерии, которые надо учитывать. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем об этом более конкретно, поскольку, как я понимаю, на всемирном конгрессе под этой дискуссией будет подведена черта. А на данный момент эта картина вырисовывается довольно ясно: соотечественники — это те люди, у которых есть родственные, духовные, языковые и чисто гражданские и человеческие связи со своей родиной. Вот и все.

- И их гражданство не играет роли?
- Ну, если это российский гражданин, то это вообще переводит вопрос в другую плоскость. А что касается остальных, то все примерно так, как я и сказал. Но, думаю, не будем предвосхищать события. Там (на всемирном конгрессе соотечественников в Москве — прим. авт.) будет сформулировано более точно. Тут можно говорить о разном значении того или иного компонента, но это уже вопрос для законодателей.

Наша справка:

Выдержки из резолюции, принятой на конференции российских соотечественников Эстонии 19 июня 2009 года:

<…> Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) оказал поддержку организациям соотечественников, занятым в сфере русского языка и литературы. КСРСЭ содействовал мониторингу положения с правами человека в Эстонии, реализации проектов помощи ветеранским организациям, осуществлен международный сбор средств и установлен надгробный памятник на могиле погибшего в ночь на 27 апреля 2007 года российского гражданина Дмитрия Ганина <…>

<…> Конференция считает, что продолжает сохранять актуальность проблематика, связанная с законом ЭР о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии <…>

<…> Конференция считает необходимым усилить работу по вовлечению молодежи в работу организаций соотечественников. Рекомендовать КСРСЭ проводить открытые выездные заседания в регионах <…>

<…> Конференция предлагает ускорить решение вопроса об установлении и определении порядка выдачи паспорта (электронной карты) соотечественника, а также о рассмотрении возможности предоставления соотечественникам российского гражданства в упрощенном виде <…>