Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Шаблоны Joomla 3 тут

От редакции: Некоторое время назад член Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и, одновременно заместитель председателя Сергей Петинов подал заявление о выходе из состава КСРСЭ, за которым 20 ноября последовало Открытое письмо, по словам С.Петинова, - «...в качестве приложения к Заявлению о выходе из КСРСЭ».

В редакцию портала «Славия» обратился Ответственный секретарь КСРСЭ Анатолий Егоров с просьбой о публикации ответа на Открытое письмо, которое по словам А.Егорова «..стало известно широкой аудитории соотечественников и более того развернулась активная дискуссия по его обсуждению...».

По нашему мнению заявление по-поводу его активного обсуждения,  слегка преувеличено. Тем не мение, выполняя поступившую просьбу, публикуем без купюр как текст А.Егорова так и само «Открытое письмо С.Петинова». И, конечно, подчеркиваем, что опубликованные мнения не обязательно отражают точку зрения нашего портала.

 
Сергей Петинов   Анатолий Егоров

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

членам КСРСЭ и общественности российских соотечественников  Северо – Востока Эстонии 

Уважаемые коллеги!

 

15 ноября с.г. с моей стороны было направлено Заявление в адрес председателя КСРСЭ В.А. Чуйкина и регинального объединения соотечественников Северо-Востока в лице В.И. Четвергова с просьбой  акцептировать решение о сложении полномочий члена КС.

 

Чтобы ни у кого не возникало вопросов и ложных трактований вышеназванного моего решения, считаю необходимым сделать некоторые пояснения и внести ясность в данный вопрос, а также высказать ряд принципиальных соображений, которые, возможно, станут отправной точкой переосмысления реальной ситуации вокруг КСРСЭ и определения дальнейших прерспектив деятельности Координационного Совета.

 

Решение выхода из КС родилось не вдруг, не одномоментно, а созревало в течение всего этого года. В конечном счете мне стала очевидной бесперспективность и бесполезность участия в работе КСРСЭ. Достаточно сказать, что ни одна из многих инициатив с моей стороны, прямо или косвенно направленных на повышение уровня работы Совета, не нашла понимания и поддержки, и даже не была серьезно рассмотрена. В  частности, так и остались без решения вопросы регистрации КСРСЭ в качестве юрлица, смещение акцентов деятельности в сторону большего внимания положению российских соотечественников непосредственно в Эстонии, кардинального улучшения самоорганизации и финансового обеспечения деятельности КС и ряд других, с моей точки зрения важных проблем, содержащих резевы роста и придания динамики движению российских соотечественников в нашей стране. 

 

Хочу подчеркнуть: указанная выше причина не является решающей в череде умозаключений, приведших меня к мысли о выходе из КСРСЭ. Значительно более удручающим стал вывод о том, что КСРСЭ в его нынешнем статусе, не выполняет и по определению не может выполнять главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников. Ожидаемая соотечественниками реальная и полезная работа КС сводится, преимущественно, к череде  заседаний, имитацирующих некое подобие деятельности. В этом есть горькая правда, которую следует признать, если мы хотим объективно оценивать суть вещей.

 

Самое неутешительное состоит в том, что КСРСЭ, какой бы качественный состав не избирался, не в силах работать эффективнее своих предшественников, поскольку всякий раз воспроизводит пороки и слабости, изначально заложенные в систему организации, управления, финансирования (точнее полного его отсутствия). Настоящей «ахиллесовой пятой» КС является полное отсутствие целеполагания (четких и реально – достижимых целей), а также стратегии и тактики действий на обозримую перспективу. Все эти обязательные элементы, предвосхищающие успех работы  любой серьезной организации, напрочь отсутствут у КСРСЭ и подменены откровенно слабым и невразумительным «Положением», а также Резолюциями страновых конференций, носящими директивный,
декларационный характер и не являющихся обязательными к выполнению.

 

Ситуация окончательно заходит в тупик, когда речь заходит о необходимости организовать исполнение принятых решений, т.к. становится очевидным факт, что даже при наличии доброй воли и полном понимании целей и задач, подкрепленных продуманными планами, Координационный Совет располагает совершенно ограниченным и недостаточным  арсеналом средств и возможностей для исполнения сколь-нибудь значимых мероприятий, требующих материально – финансовых ресурсов. Тем самым КСРСЭ находится и будут находиться впредь в положении полуфиктивной структуры, лишенной перспективы стать авторитетной и влиятельной координирующей организацией движения российских соотечественников.

 

В данном письме нет возможности привести всесторонний анализ деятельности КСРСЭ и сделать исчерпывающий вывод о многочисленных причинах, определящих глубокий и трудно преодолимый кризис, поразивший эту структуру.  Необходимо лишь отметить, что природа названного кризиса заложена уже на стадии оформления странового формата объединений соотечественников, включая КСРСЭ.

 

Участие в работе КС показало наличие разнополярных точек зрения отдельных членов Совета на многие вопросы жизнедеятельности КСРСЭ, включая и те из них, которые изложены в данном Открытом письме. Никого не упрекая и признавая право каждого на собственную позицию, я, тем не менее, уверен в том, что без осмысления роли и места Координационного Совета, без его серьезной реорганизации, нельзя добиться позитивных изменений и  результатов ни на одном направлении на пути укрепления и развития странового движения российских соотечественников. 

 

Существуют большие сомнения в том, что мое мнение о необходимости реформирования КСРСЭ как непременное условие выхода структуры из депрессивного состяния на траекторию развития, найдет понимание у коллег – членов Координационного Совета. Еще более сомнительно, что будет найден консенсус  в вопросах определения путей реорганизации КС, а также в подходах и методах работы в этом направлении.

 

По совокупности все вышеобозначенные обстоятельства побудили меня сложить полномочия члена и зам. Председателя КСРСЭ.

 

Надеюсь на понимание мотивации этого решения товарищей и коллег в Ида-Вирумаа, делегировавших меня в состав ныне действующего Координационного Совета. Глубоко сожалею, что не сумел оправдать их доверия.

 

С уважением,

 

Сергей Петинов - член КСРСЭ, зам.председателя Совета

20.11.19.

 

Любой кризис хуже, чем представление о нём

Этим шутливым философским принципом, изложенным в одном из законов Мерфи, я определяю отнюдь нешутливую ситуацию в движении российских соотечественников Эстонии. Причиной побудившей меня к данным размышлениям стала  публикация в фейсбуке открытого письма Сергея Петинова. В этом письме коллега заявляет о добровольном сложении своих полномочий как члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ, так и одного из его руководителей в ранге заместителя председателя КСРСЭ. Сергей Петинов объясняет причины такого решения тем, что «в конечном счёте, ему стало очевидной бесперспективность и бесполезность участия в работе КСРСЭ», так как «КСРСЭ в его  нынешнем статусе, не выполняет и по определению не может выполнить главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников». Исходя из формальной логики ситуация беспрецедентная. Так как впервые за двадцатилетнюю историю движения российских соотечественников Эстонии избранный в состав Координационного совета активист, добровольно задолго до окончания срока своих полномочий слагает с себя общественные обязанности, делегированные ему организациями российских соотечественников в нашем случае от Северо-Востока Эстонии!? И это притом, что во всех без исключения предыдущих  составах Координационного совета никогда не было единомыслия, а всегда, подчёркиваю всегда, высказывались разные точки зрения порой диаметрально противоположные по всем важнейшим проблемам соотечественников, что не мешало всем членам КСРСЭ работать до истечения установленного срока. В действующем Положении о Координационном совете российских соотечественников Эстонии в параграфах 8 и 12 прописаны процедуры досрочной замены отдельных членов КСРСЭ в случаях их болезни, отъезда из страны или высказанного им недоверия, но нет нормы выбытия по собственному желанию!? Так что данный прецедент выдвигает необходимость на ближайшей страновой конференции внести в действующее положение о КСРСЭ и эту норму.  

Разумеется, критическое мнение о положении дел в движении соотечественников одного из его участников даже в ранге заместителя председателя Координационного совета в век свободы слова и информационной открытости не является чем-то необычным. И на этот счёт можно привести много конкретных примеров. Если же говорить о моём подходе к этой проблематике, то я считаю, что проблемы озвученные коллегой Сергеем Петиновым намного глубже. Я никогда не скрывал своего мнения и неоднократно публично излагал свою точку зрения. В этом контексте могу сослаться, к примеру, на некоторые свои статьи, опубликованные в частности на местных интернет-порталах соотечественников. В частности, статья «Время разбрасывать камни, время собирать камни» от 25.03.17 года. Или статья «Им нужны великие потрясения. Нам нужно эффективное движение российских соотечественников» от 26.02.18 года. 

 Сергей Петинов в своём анализе делает, цитирую: «удручающий вывод о том, что КСРСЭ в его нынешнем статусе не выполняет и по определению не может выполнить главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников». Далее он заявляет «о необходимости реформирования КСРСЭ как непременное условие выхода структуры из депрессивного состояния на траекторию развития», правда здесь же «выражает большое сомнение в том,  что его мнение найдёт понимание у коллег – членов Координационного Совета». Какие же мероприятия предполагает коллега для реализации заявленной задачи реформирования КСРСЭ? К сожалению, эта тема остались, на мой взгляд, не раскрытой. Не ясно как желал бы реформировать КСРСЭ автор открытого письма!? Необходимо ли уменьшить или увеличить количественный состав КСРСЭ, или изменить персонал, или его структуру? Может быть чаще и в разных местах проводить заседания? Или, может быть, вообще ликвидировать КСРСЭ и создать что-то новое? И действительно в открытом письме Сергея Петинова нет ответов на эти вопросы, а заявлены лишь две конкретные проблемы. Первая: им напрямую высказана обида, «что ни одна  из многих инициатив с его стороны, прямо или косвенно направленных на повышение уровня работы Совета, не нашла понимания и поддержки, и даже не была серьёзно рассмотрена». И вторая: «так и остались без решения вопросы регистрации КСРСЭ в качестве юридического лица». Разумеется, я могу понять обиду коллеги, что его инициативы, как он считает, не нашли понимания и поддержки. И если это действительно так было, наверное, на эту тему, надеюсь, ещё выскажутся и другие члены КСРСЭ, то, конечно же, любое предложение и мнение любого члена КСРСЭ должно быть обязательно рассмотрено и аргументировано, либо поддержано и принято к исполнению, либо отклонено. И о чём здесь спорить, ибо этот постулат с точки зрения деловой этики является обязывающим для всех нормой в работе любого коллективного общественного органа. Но эта проблема, если она действительно имела место, чисто техническая, относящаяся к практике проведения общественных дискуссий и решается элементарно, но никак не тянет на заявленную  проблему реформирования КСРСЭ.  

Вопрос же регистрации КСРСЭ в качестве юридического лица обсуждался неоднократно на разных страновых конференциях и на заседаниях КСРСЭ, и давно консенсусом признана нецелесообразность такого оформления. Так как, во-первых, КСРСЭ не ведёт финансовую деятельность и, во-вторых, все члены КСРСЭ представляют конкретные общественные организации российских соотечественников, каждая из которых имеет в соответствии с законами Эстонии юридическую регистрацию. Есть и другие причины для такого решения, одна из которых – это прямая рекомендация Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС юридически не регистрировать страновые Координационные Советы.  

    Так прав ли коллега Сергей Петинов, публично заявивший о проблемах в деятельности КСРСЭ? Набравшие терпения  и прочитавшие указанные выше мои статьи без труда увидят принципиально разные подходы - моегои  Сергея Петинова по отношению к декларируемому коллегой кризису в работе Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ. Если коллега Сергей Петинов все проблемы видит в необходимости реформирования КСРСЭ, тоя вновь подчеркну то, о чём уже писал ранее. С моей точки зрения мы, российские соотечественники, имеем ряд серьёзных системных проблем, которые значительно сложнее проблемы реформирования КСРСЭ и ещё  ждут своего решения. В этой связи отмечу следующие важнейшие   задачи, думать над поиском решения которых всех и призываю. 

1. Отсутствие представительства российских соотечественников в эстонских элитах.

2. Крайне  скромные ресурсные возможности по обеспечение деятельности общественных организаций российских соотечественников.

3.Маргинализация русскоговорящего населения и малоэффективная молодёжная политика.

4. Отсутствие реальных возможностей методами мягкой силы влиять на конструктивное развитие эстонско-российских отношений.

В данном материале я  привожу лишь перечень одних из  главных проблем, значительно осложняющих функционирование движения российских соотечественников в Эстонии. Подробная аргументация по обоснованию приведённых тезисов приведена в двух моих вышеуказанных статьях. Желающие могут ознакомиться с моим анализом, прочитав эти статьи. Так будет ли польза от поступка, причины которого изложены в открытом письме Сергея Петинова? Думаю, да! Ибо любой кризис – лучшее время для перестройки. По крайней мере, я  с интересом жду ближайшее заседание КСРСЭ, на котором, надеюсь, все члены Координационного Совета выскажут своё мнение о путях дальнейшего улучшения работы КСРСЭ. Не секрет, что мы, российские соотечественники, в определённых кругах общественности страны считаемся представителями пятой колонны, работающими против интересов Эстонии. Что здесь скажешь? Разумеется, это не так хотя весьма печально! В этом контексте нам, активистам движения российских соотечественников, важно всегда помнить слова классика: «намне дано предугадать, как слово наше отзовется».В условиях такого общественного климата  становится смешно, когда не добившийся нигде жизненного успеха маргинальный графоман Михаил Петров,  считающий себя, тем не менее, непревзойдённым гуру, имеющего право давать не только советы всем и вся, но и осуждать неугодных ему с навешиванием уничижительных ярлыков, заявляет прямо противоположное!? Чего стоит, к примеру, его нижеприведённый перл, размещённый 21.11.19 года в фейсбуке.  «Координационный совет год за годом дискредитирует российскую государственную политику в отношении соотечественников за рубежом, дискредитирует посольство РФ и российских дипломатов, позорит выходками своих «видных членов», движение российских соотечественников и русскую общину Эстонии.Совет должен быть разрушен.Carthago delenda est!»Знакомые с историей русского политического движения Эстонии могут вспомнить  времена нахождения представителей русской Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ в течение двух созывов подряд в Рийгикогу, где ОНПЭ имела свою парламентскую фракцию «Наш дом – Эстония». И тот же Михаил Петров уже в те давние времена в 1995 – 2002 годы активно и публично, используя своё служебное положение, будучи журналистом газет «Молодёжь Эстонии» и «Эстония», боролся против партии, а в её лице и против представительства русских в парламенте!? Правда, тогда он ещё не использовал этого лозунгаримского полководца и государственного деятеля Марка Порция Катона Старшего, непримиримого врага Карфагена– Карфоген должен быть разрушен, Carthago delenda est!Но сейчас он регулярно цитирует этого вошедшего в историю римлянина, наивно, допускаю, думая, что это цитирование облагородит его истинную роль, и он не войдёт в историю русского политического движения, как элементарный  провокатор.  

Анатолий Егоров.

Ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.

25 ноября 2019 года.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©