Print
Category: Главная
Hits: 2238

User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 
Фото: Александр Хмыров

14 февраля 1944 года –  особый день в истории нарвской операции по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков: был высажен и канул в неизвестность, выполняя задание командования Балтийского флота, Мерикюльский десант. Их было 517, в живых осталось 15.

Ежегодно общественные организации Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли проводят памятное мероприятие на Мерикюла. Собираются все вместе, чтобы вспомнить трагичную историю десанта, почтить память павших, напомнить живущим, что главное – сохранить мир.

В этом году в день 75-летия со дня гибели Мерикюльского десанта на митинг собралось более 130 человек. К жителям Ида-Вирумаа присоединились представители Президиума Союза ветеранских организаций.

Много цветов, венков, выступлений… А как иначе? Историю надо знать, подвиг десантников достоен уважения. О том, что происходило на этом месте в 1944 году, напомнил Василий Афанасьевич Корзанов, почетный председатель Нарвского Союза ветеранов. К собравшимся также обратились консул-советник Генерального консульства России в Нарве Игорь Ларин, советник Посольства России Дмитрий Лицкай. Выступили: Рудольф Рот (Нарвское общество «Жители блокадного Ленинграда»), Николай Алексеев (нарвское общество малолетних узников фашизма), Сергей Непримеров (Союз ликвидаторов аварии на ЧАС), Алексей Левицкий (боевое братство «Бастион»), Григорий Растегаев (Силламяэское общество российских соотечественников), Татьяна Пагаева (член городского собрания Нарва-Йыэсуу).

Лидия Павловна Кашнова, которая с 1974 года занимается изучением истории десанта, рассказала о том, как тогда на Мерикюла сажали 517 туй, столько деревьев, сколько было моряков. Она также прочитала список из 15 имен десантников, кто выжил и после войны поведал всем о трагической гибели товарищей.

Капитаны Нарвского клуба юных моряков во главе с директором Вадимом Трениным почтили память десанта символическим зажжением фальшфейеров, которые используются на море в туман для безопасности. А нарвское общество «Русич» исполнило несколько песен, вместе с ними все спели известную песню о моряках «Вечер на рейде».

И, конечно, особенно внимательно все собравшиеся выслушали председателя поискового клуба «Камерад» Павла Стиммера: ведь именно ребята из этого клуба несколько лет назад  нашли и с почестями захоронили на Синимяэ останки воинов, участников десанта. Сразу же после митинга поисковики отправились в поход по боевому пути Мерикюльского десанта.

Завершилось мероприятие полевой кухней.

Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия. Организаторы выражают признательность за помощь предпринимателям Игорю Витвинскому, Павлу Виноградову, Анатолию Подволоцкому, Николаю Ежову, Дмитрию Широких.

По завершении мероприятия в Мерекюла, делегация Союза ветеранских организаций посетила Нарвский клуб юных моряков (КЮМ). Вадим Евгеньевич Тренин, директор КЮМа, ознакомил гостей с деятельностью клуба.

Лариса Оленина

Фото: Александр Хмыров