Вход  

   

Полезные ссылки  

   
http://nachodki.ru/

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Продолжение. Начало см. здесь

Часть II. Задачи КСРСЭ

Продолжим наши экзерсисы. В прошлый раз я обещал остановиться более подробно на задачах КСРСЭ (Координационный Совет российских соотечественников в Эстонии). Об этом и пойдёт речь в настоящей части.

П. 5 Положения устанавливает следующие задачи Совета:

- Оказание помощи в вопросах защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в Эстонии;

- Сохранение и развитие русского языка, культуры и образования на русском языке;

- Сохранение национальной самобытности представителей народов России;

- Содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией;

- Оказание помощи соотечественникам в вопросах добровольного переселения в Россию.

Здесь мы тоже больших успехов у КСРСЭ не видим. И главное, ведь толком и не ясно - кто за что отвечает и кто какие вопросы курирует. КСРСЭ отличается крайней непрозрачностью. Возьмём для примера Совет Русских школ. Большая часть нашей деятельности публична и видна невооружённым глазом. Периодически выходит бюллетень, в котором всё расписано. Недавно нами обнародована структура объединения, по которой видно кто какие вопросы курирует.

Однако пройдёмся по пунктам задач КСРСЭ.

Защита прав и законных интересов российских соотечественников

Лично я знаю только одного члена КСРСЭ, который пытается заниматься защитой прав соотечественников. Это Саркис Татевосян. Причём не без успеха. В большинстве же случаев на КСРСЭ рассчитывать не приходится. Когда против ответственного секретаря Совета Русских школ Алисы Блинцовой и известного режиссёра Олега Беседина сфабриковали уголовное дело, то деньги на адвокатов собирали всем миром, без помощи КСРСЭ, и собрали.

Кстати, среди перечисливших деньги члены КСРСЭ тоже не замечены. Когда ту же Алису Блинцову незаконно хотели уволить с работы, то правовую помощь ей бескорыстно оказывал Русский омбудсмен Сергей Середенко. И благодаря его профессионализму, а не помощи КСРСЭ, Алиса была восстановлена в должности. В итоге, за исполнение задачи защиты прав и законных интересов российских соотечественников, я поставил бы КСРСЭ «3-» и то только из уважения к Саркису.

Сохранение и развитие русского языка, культуры и образования на русском языке

Как ответственный секретарь КСРСЭ г-н Красноглазов и Ко сохраняет русский язык и борется за русское образование стало уже притчей во языцех. Повторяться не буду. Тем, кто ни в теме, рекомендую прочитать посвященную этому статью члена правления СРШ Алексея Хватова. Причём, вопрос здесь не только в том, что КСРСЭ не занимается этой проблемой, куда больше вреда они оказывают тем, что вставляют палки в колёса тем, кто пытается эту проблему решить (см ч. 1). Таким образом, по этому пункту я бы поставил профессору Красноглазову жирный «неуд» без права пересдачи.

Сохранение национальной самобытности представителей народов России

Как однажды остроумно заметил Андрей Заренков лозунг эстонских националистов «чемодан-вокзал-Россия» сменился на «балалайка-гармошка-пляши здесь». И именно в таком ключе КСРСЭ сохраняет здесь нашу самобытность. Это годилось бы для Новой Зеландии, где 2.5 российских соотечественников, да и то уже в пятом поколении. Но это совершенно не годится для Эстонии, где русский язык считают родным 30% населения, где пока ещё есть школы на русском языке, и даже есть высшая школа на русском языке (Экомен), где есть русский театр, наконец. Сохранение национальной самобытности для нас сейчас это всё та же борьба за русскую школу, и это всё тот же «неуд» КСРСЭ.

Содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией

Содействовать развитию дружественных отношений можно по-разному. Можно ради дружбы между народами оккупацию признать. А можно помочь угробить русское образование, акцептировав реформу по эстонизации русских школ. Но нужна ли нам такая дружба? КСРСЭ последнее время налаживает дружественные отношения с Эстонией в стиле Шеварнадзе-Козырева, шаг за шагом сдавая все позиции. Как хотите, но и здесь только «неуд».

Оказание помощи соотечественникам в вопросах добровольного переселения в Россию

Кто этим занимается в КСРСЭ и занимается ли кто-то вообще тайна великая есть. Известно, что этим вопросом очень плотно занимался Александр Корнилов, но он никогда не был членом КСРСЭ.

Итоги

В результате мы пришли к выводу, что нынешний состав КСРСЭ благополучно провалил всё, что только можно провалить и сбил все флажки на трассе. Прошу прощения у уважаемых людей, которые там есть, но этот Карфаген должен быть разрушен. Но здесь возникает вопрос – кто эти люди и как они туда попали? Вот тут мы и подходим к самому интересному, но об этом уже в следующей части.

baltija.eu

 

Add comment

 


Security code
Refresh

   
Copyright © 2020 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©

Закрытые группы