Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Бесплатные шаблоны Joomla

User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

С интересом прочёл статью руководителя портала «Балтия» Александра Корнилова «КС российских соотечественников в Эстонии не должен быть частной лавочкой «на троих» и с удовольствием откликнулся на его призыв принять участие в Специальном Совещании.

Слишком очевидно, что Координационный Совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) в своём нынешнем составе, мягко говоря, неэффективен. Спрашивается: «что делать?» и «кто виноват?». Есть ли проблема в том, что этот координирующий орган вовсе не нужен или же здесь вопрос в персоналиях в этом органе состоящем? Чтобы понять проблему, надо её сначала изучить. Именно этим изучением проблемы я и займусь в настоящей статье.

Часть I. Цели КСРСЭ

Что такое КСРСЭ? Ответ на этот вопрос мы можем получить из Положения о КСРСЭ. П. 1 этого Положения гласит, что Координационный совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) является координационным и консультативно-экспертным органом, консолидирующим и представляющим интересы российских соотечественников в Эстонии. Из чего можно сделать вывод, что целями КСРСЭ является: - консолидация российских соотечественников; - представительство их интересов; - экспертные консультации.

Нынешний состав КСРСЭ делает всё с точностью до наоборот - не консолидирует, а разобщает соотечественные организации. Стараниями их уже само слово соотечественник стало ругательным. Как совершенно справедливо отметил в своём выступлении в посольстве России 18 декабря 2012 года член КСРСЭ Егоров, «профессиональных соотечественников» в народе уже называют «зоотечественниками», а КСРСЭ - шоблой. Представительство интересов русской общины подменено на представительство коммерческих интересов части членов КСРСЭ. Экспертные же консультации заключаются в том, что некомпетентные люди дают российским фондам свои оценки проектам, иногда в сферах, о которых они имеют весьма смутное представление, иногда в отношении людей, с которыми находятся в личном конфликте.

Как шутит мой коллега Русский омбудсмен Сергей Середенко: в Эстонии эксперт - это должность. Раз назначили (выбрали) - значит, эксперт. Несоответствие образования «эксперта» его «экспертной сфере» уже никого не волнует. Критерий подобной «экспертизы» один: свой - чужой. Чтобы проект получил одобрение надо быть членом КСРСЭ. Если же ты не член, то иди куда подальше со своим проектом и не мешай уважаемым людям распиливать деньги российского бюджета.

Чтобы не быть голословным приведу пример. В декабре прошлого года Совет Русских Школ обратился в Фонд «Русский мир» с заявкой на грант для проведения Советом мероприятий в 2012 году. «Русский мир» передал заявку на рассмотрение своим представителям в Эстонии, которыми по совпадению оказалось КСРСЭ. Эта организация отказала Совету Русских школ в получении гранта. И оно понятно, так как возглавляемый координатором КСРСЭ институт «Пушкина» сам существует на гранты этого фонда. А, вдруг, рука дающего да оскудеет?

Причём, случай подобной «экспертизы» далеко не единичен. Разумеется создание воскресных школ куда важнее, чем сохранение муниципальных гимназий с русским языком обучения. В этом контексте предложение обиженного г-на Егорова сотрудничать выглядит как сотрудничество с вором, укравшим кошелёк с деньгами и документами, и готовым вернуть документы за приличное вознаграждение. Такое сотрудничество нам не нужно.

Я достаточно долго живу, чтобы помнить, что так было не всегда. Каких-то три года назад был совсем другой КСРСЭ. В нём тогда были такие уважаемые люди как Мишин, Илляшевич, Заренков, Сухов. Юрий Александрович Мишин бился на смерть за права пенсионеров. Но, увы, иных уж нет, а те далече.

В 2009 году за защиту прав проживающих в Эстонии российских соотечественников я был выбран соотечественником года в номинации «Честь и достоинство». И мне не стыдно. В этом же году за вклад в объективное освещение жизни русской общины в местных средствах массовой информации соотечественником года в номинации «Объективный взгляд» стал Александр Корнилов. Думаю, ему тоже не стыдно. Тогда ещё не было в ходу определение «зоотечественник» и назвать КСРСЭ, состоящее в большинстве из уважаемых людей (да и нынешние тогда ещё не успели окончательно «забронзоветь»), «шоблой» ни у кого бы язык не повернулся.

В следующей статье остановлюсь на задачах КСРСЭ. А пока... (продолжение следует).

baltija.eu

 

Add comment

 


Security code
Refresh

   
Copyright © 2020 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©

Закрытые группы