В посольстве Российской Федерации в Эстонии 18 декабря 2012 года состоялась встреча актива российских соотечественников Эстонии с директором Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Анатолием Анатольевичем Макаровым.
Как рассказал присутствующим высокий гость, сам он является профессиональным дипломатом. Последние пять лет работал в Южно-Африканской Республике, а после завершения этой ответственной дипломатической командировки принял предложение Министра Иностранных Дел Сергея Викторовича Лаврова и с июня текущего года возглавил Департамент по работе с соотечественниками. Работа, по словам Анатолия Анатольевича, для него новая, хотя, возглавляя российское посольство в далёкой и бурно развивающейся африканской стране, ему приходилось заниматься и проблемами тамошних российских соотечественников.
В своём кратком вступительном слове высокий гость сообщил, что приехал в Эстонию послушать активистов-общественников, чтобы более глубоко вникнуть в проблемы местных соотечественников и посетовал на то, что в ходе недавно завершившегося четвёртого Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге ему не удалось близко познакомиться с членами эстонской делегации.
Так уж получилось, но развивая обозначенную тему Всемирного конгресса, мне удалось в самом начале выступлений с мест задать Анатолию Анатольевичу вопросы о ходе исполнения пунктов 9, 16, 20 итоговой резолюции конгресса, в которой пункты 9 и 16, на мой взгляд, полностью созвучны и местной проблематике:
«9. Отметить существенное продвижение в сфере информационного обеспечения соотечественников.
Просить заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проработать механизмы оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом.
16. Просить Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Россотрудничество о скорейшем завершении работы над концепцией «Русская школа за рубежом» и разработке конкретных мероприятий по ее реализации.
20. Поддержать предложение делегатов Конгресса о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам.»
Анатолий Анатольевич, являющийся к тому же секретарём Правительственной комиссии по делам соотечественников, конкретно прокомментировал ход исполнения этих пунктов общей резолюции Всемирного конгресса. По его словам проработку механизма оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом Правительственная комиссия поручила руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому, который и доложит о своём видении этого механизма на ближайшем заседании Правительственной комиссии. Концепция же «Русской школы за рубежом» уже разработана и находится на подписи у Президента России Владимира Владимировича Путина. Надо ли говорить с каким интересом эта концепция будет встречена в Эстонии! Мне уже приходилось сразу же после завершения Всемирного конгресса писать в своей статье «Время собирать камни», что эта концепция может примирить или свести на нет критические страсти, бытующие во взаимоотношениях между отдельными активистами «Совета русской школы Эстонии» и КСРСЭ. Вопрос же о сооружении памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам Анатолий Анатольевич обещал обсудить с автором этого предложения князем Никитой Лобановым-Ростовским. Дело-то серьёзное! Для его реализации требуется и проект, и престижное место установки памятника, и порядок сбора пожертвований от соотечественников, живущих практически во всех странах мира.
Борис Пилар поднял вопрос об организации трансляции телевизионного канала «Культура» на Эстонию и другие страны. Разумеется, этот вопрос я отношу к разряду чрезвычайно важных для местной диаспоры соотечественников и всех иных почитателей русской культуры! Но вместе с этим вспоминаю, сколько авторитетных обращений по этому поводу было ранее заявлено, а воз нерешённых в этой сфере проблем, к сожалению, и ныне там. Нам всё время объясняли раньше, что причина отсутствия канала «Культура» в нарушении авторских прав в случае ретрансляции через спутник программ этого канала, и в отсутствии межгосударственных соглашений в этой части. Сумеем ли мы в итоге совместными усилиями пробить бюрократический заслон – вот в чём вопрос?
Много аргументированных выступлений было и по поводу практики получения российского гражданства, пенсионных проблем и социальной поддержки разных групп российских соотечественников. Выступили, в частности, руководитель Союза российских граждан имени Юрия Мишина, член КСРСЭ Владимир Петров, афганец-орденоносец Карл Пакс, представительница блокадников Ленинграда Нина Павлова, председатель президиума союза ветеранских организаций, член КСРСЭ Георгий Дзевульский, руководитель Союза русских просветительских и благотворительных обществ, член КСРСЭ Людмила Матросова-Зыбина, юрист-правозащитник Мстислав Русаков. На вопрос Анатолия Макарова, а помогает ли российским соотечественникам Эстонии местный бизнес, реакция зала была однозначно-отрицательная. Весьма показательный пример привёл Мстислав Русаков: как руководство эстонского филиала российской туристической фирмы «Tez-Tour» отказало в приёме на работу русской женщине лишь потому, что у неё было российское гражданство!?
Для знающих внутреннюю обстановку в движении российских соотечественников Эстонии секретом Полишинеля является развёрнутая против отдельных членов координационного совета и всего КСРСЭ критика со всеми признаками информационной войны, местами переходящая в элементарную травлю. В этой связи я с интересом ждал, кто же выстрелит критическим залпом первым? Забегая вперёд, сообщу, что, сев поздно вечером за компьютер, чтобы быстро набить статью, пока свежи личные впечатления, я зашёл на портал «Балтия». К чести его владельца Александра Корнилова, так же участника встречи, там уже был размещён его короткий материал «Глава ДРС МИД России встретился с соотечественниками в Таллине». В материале сообщалось только о тех нескольких критических в адрес КСРСЭ выступлениях, и умалчивалось обо всех остальных выступивших. В общем-то, такая манера подачи материала не удивляет, поскольку это давно стало стержнем редакционной политики этого портала. Естественно, появились и первые комментарии на этот материал. В основном комментаторы - все знакомые лица - с набором обычных критических замечаний тех, кто демонстрирует хоть малую толику дискуссионной этики и с оскорбительной бранью тех, кто лишён этого навыка, являющегося нормой для любого воспитанного человека. Но кто-то вывесил строки стихотворения «Забытая деревня» прекрасного русского поэта Николая Некрасова. И как мне кажется очень даже в тему. Не откажу себе в удовольствии хотя бы один абзац этого замечательного стихотворения процитировать:
«У бурмистра Власа бабушка Ненила починить в лесу избёнку попросила. Отвечал: нет лесу, и не жди – не будет! «Вот приедет барин – барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка. И велит дать лесу – думает старушка».
Но вернёмся к нашему совещанию.Я с интересом ждал, кто же выстрелит критическим залпом первым? И вот слово взял, ну конечно же, Андрей Заренков, только что вернувшийся из Москвы. Там 13 декабря он выступил на заседании Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме Генсовета партии «Единая Россия». И уже 14 декабря на том же портале «Балтия» опубликовал свою статью «Надо провести «перенастройку» страновых КС российских соотечественников». Заголовок статьи нацеливает читателя на «перенастройку» страновых КС, деятельность которых он подвергает критике, но, что более существенно, подвергается критике и деятельность Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) и, главное, делается предложение как формировать персональный состав этого самого ВКСРС. В частности, предлагается отказаться от выборности исключительно всех членов ВКСРС на региональных конференциях, как это практикуется до сих пор, а часть будущих членов ВКСРС просто делегировать от неких акцептированных общественных организаций. К примеру такие как «Мир без нацизма», в руководящие органы которых входит и Андрей Заренков, - позволю себе указать на сей немаловажный для понимания ситуации факт. Нечто похожее предлагает Андрей и в части формирования делегатского корпуса страновых конференций и персональных составов Координационных советов. Я думаю мы ещё вернёмся к конструктивному разбору этих предложений. Сейчас же отмечу, во-первых, слегка завуалированную тактику, разработанную Андреем Заренковым для того чтобы стать либо членом Всемирного координационного совета российских соотечественников, либо членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии, а скорее всего и тем и другим. Прекрасные амбиции! Ничего не хочу сказать критического, ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но почему-то здесь вспоминаются слова из вышеприведённого стихотворения «Вот приедет барин – барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка». Зададимся простым вопросом? А для чего нужно обращаться к такой уважаемой инстанции как Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме Генсовета партии «Единая Россия» и к уважаемому директору ДРС МИД РФ? Ведь решения по всем предлагаемым новациям могли бы быть приняты только что на завершившемся четвёртом Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, в работе которого участвовал и Андрей Заренков, но там он промолчал и никаких письменных предложений среди делегатов конгресса не распространял. Или на прошлогодней страновой конференции российских соотечественников Эстонии, делегатом которой также был Андрей Заренков, и от участия в которой он уклонился под благовидным предлогом. Только что приглашался Андрей Заренков и на круглый стол, организованный КСРСЭ, где он мог бы изложить свои предложения. КСРСЭ, вне всякого сомнения, их запустил бы для обсуждения во все организации соотечественников. Но, увы, ни самого Андрея Заренкова, ни его предложений члены КСРСЭ так и не увидели. Понятны, думаю многим, и скрываемые мотивы в достижении так хитроумно завуалировано обозначенных целей. Как неоднократно сообщалось в местных СМИ, Андрей Заренков имеет отношение к нескольким некоммерческим объединениям, через которые реализует разного рода проекты за счёт средств отпускаемых Россией на работу с соотечественниками. И в этом деле он блестящий профессионал, я искренне снимаю шляпу, нисколько не завидуя при этом его финансовым успехам. Как-то в дружеской беседе Андрей заявил: Анатолий, денег вокруг лежит как грязи – надо только подобрать их! А почему бы и нет, и статусы члена ВКСРС или КСРСЭ очень даже помогут в этом специфическом бизнесе! Андрей Алексеевич упрекает КСРСЭ в отсутствии прозрачности своей деятельности. И я считаю, что мы могли бы более подробно и чаще писать о своей деятельности и деятельности многих организаций российских соотечественников Эстонии. Но, думаю, больший интерес общественность нашей страны, и не только соотечественники, проявили бы к публично опубликованным самим Андреем Заренковым проектам, которые он реализовал через разные фирмы с указанием израсходованных средств, направляемых на работу с соотечественниками, на антифашистскую работу и прочие виды творческой деятельности. И это был бы образцово прозрачно, к чему так пафосно призывает уважаемый Андрей Алексеевич!
В роли напарника Андрея Заренкова, словно разыгрывая немудреную сцену хорошего и плохого следователя, выступил Алексей Хватов, неоднократно ранее публично обвинявший КСРСЭ во всех тяжких грехах. И надо признаться здесь он тоже большой профессионал! Какими только карами он не грозит «врагам» русской общины, лично им осужденным и пригвождённым к позору!? Вспомним, к примеру, беспрецедентное по своей глупости, обвинениям и оскорблениям в адрес членов КСРСЭ «письмо в МИД Российской Федерации» от первого сентября 2011 года, первым подписантом которого был Алексей Хватов и копии которого были направлены, подумать только, также в Администрацию Президента и Общественный совет при Президенте РФ, в аппарат Правительства РФ, в Комитет по делам соотечественников Государственной Думы РФ, в Посольство РФ в Эстонии. Я уж извиняюсь перед читателями за повтор, но почему-то опят вспомнилось классическое: «Вот приедет барин – барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка». Но, тем не менее, хотелось бы знать, г-н Алексей Хватов, а ответ-то получили? И если выступление Андрея Заренкова было формально корректным, то Алексей Хватов в обвинениях не стеснялся. И никакого сотрудничества де с КСРСЭ нет, поэтому давайте созовём некий круглый стол, и в КСРСЭ слабо представлены граждане России, ну а главный злодей - это, конечно же, Андрей Красноглазов, ответственный секретарь КСРСЭ, из-за которого, образно говоря, русское население Эстонии лишается русских школ. Чуть позже дорожку к миру между «Советом русской школы Эстонии» и КСРСЭ пытался проложить Алексей Семёнов, сообщивший присутствующим, что КСРСЭ, по его мнению, не уделял раньше достаточного внимания проблематике русской школы, но недавно состоялось обсуждение, в ходе которого ему удалось убедить коллег не оставлять эту тему впредь без постоянного внимания. Очень важные слова сказал Алексей Семёнов и о негативной роли КАПО, которая во всех тех, кто контактирует с российскими дипломатами и другими официальными лицами видит врагов Эстонии. Но, ни Андрей Заренков, ни Алексей Хватов этих слов уже не слышали, так как незаметно, по-английски, покинули собравшихся. Казалось бы, плодотворная встреча плавно завершалась, когда взял слово тихо сидевший до тех сорпредседатель Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии Юрий Мальцев. Выступление его было не очень слышно, может быть, что-то и конструктивное он говорил, пусть уж простят меня читатели, но то, что я расслышал, сильно резануло слух. Как и подобает деятелю, радеющему об охране памятников русской культуры, и наверняка считающего себя высококультурным человеком, Юрий Мальцев сходу навесил на членов КСРСЭ уничижительный ярлык припосольской группы «профессиональных» русских! А в качестве аргумента, обосновывающего этот вывод, привёл давний случай, когда несколько лет назад без согласования с ним, Юрием Мальцовым, его пригласили на страновую конференцию!? Ужас! Какая «глубокая рана» нанесена трепетной душе просвещённого человека, что через много лет уважаемый культуролог посчитал нужным объявить об этом столь высокому собранию, попутно оскорбив членов КСРСЭ, большинство из которых, подозреваю, он и не знает!? Какой образчик толерантности преподнесён соотечественникам!? Такой ли Русский мир желает выстроить общество? По зодиаку я «весы», к тому же имею богатый опыт общественно-политической работы, и в силу этого весьма терпим к другим мнениям, сколь критическими они бы не были. Но когда разнузданной критике подвергнут отсутствующий и не имеющий возможности достойно ответить Андрей Красноглазов, а сидящие рядом уважаемые в обществе коллеги, отдающие свои силы и личное время на неблагодарную общественную работу элементарно унижены - в таких случаях не могу молчать! И взяв слово напоследок, заявил присутствующим, что в Координационном совете российских соотечественников Эстонии нет ни одного, подчёркиваю, ни одного противника русской школы и противостояние с «Советом русской школы» навязано нам искусственно теми, кто ведёт информационную борьбу с движением российских соотечественников Эстонии. От имени КСРСЭ делались разные предложения ведущим функционерам «Совета русской школы» либо встретится и обсудить никого не украшающую ситуацию, либо приглашали принять участие в страновой конференции или, что было совсем недавно, предлагали поехать представителю СРШЭ Ирине Кург на четвёртый Всемирный конгрессе соотечественников в составе эстонской делегации. Мне самому приходилось однажды разговаривать по телефону по одному из таких поводов с г-ном Лобовым: в лучшем случае наши обращения оставляли без ответов, либо устраивали публичную обструкцию, как это было по поводу приглашения Ирины Кург. А когда представитель СРШЭ Шахля Юсифова всё-таки поехала в Санкт-Петербург на конгресс полноправным делегатом от Эстонии, то тот же Алексей Хватов, как нам рассказала сама Шахля, устроил ей выволочку за то, что она без его согласия посмела поехать на конгресс! И, в заключение, каждый из нас имеет свою индивидуальную точку зрения по любому вопросу общественной жизни. Но мнение организации отражают только официальные документы этой организации. Если же говорить о движении российских соотечественников Эстонии, то своё отношение к борьбе за сохранение русских школ высказала шестая страновая конференция 26 мая 2012 года. И для желающих слышать факты, а не их вольный пересказ, или, более того, преднамеренные инсинуации, цитирую пункт 2 и 3 итоговой резолюции шестой страновой конференции российских соотечественников Эстонии:
«2. В борьбе за сохранение гимназического образования на русском языке российские соотечественники Эстонии приветствуют все законные формы гражданского волеизъявления, как это принято в демократических странах. В частности, конференция призывает поддержать созываемый объединением «Русская Школа Эстонии» на среду 30 мая в 17:00 перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа в Таллине митинг под лозунгами: В защиту конституционных прав! Нет произволу властей!»
3. В то же время участники конференции убеждены, что проблема сохранения гимназического образования на русском языке не будет решена, если в эстонском обществе не будет союзников в этом столь чувствительных для двух общин вопросе. Сформировать таких союзников реально можно только с использованием ресурсов soft-power, иначе мягкой силы. Автор концепции "мягкая сила" американский политолог Джозеф Най определяет ее, как "способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек". Слово "добровольного" здесь ключевое, и оно предполагает целый набор системно разноплановых тонких, гибких и концептуально оформленных действий, чтобы русскоязычных Эстонии не выставляли в качестве "пятой колонны", а видели в них бесценный ресурс развития Эстонии. А потому анализ местной специфики и поиск наиболее эффективных путей совместного решения актуальных общественных проблем у нас в Эстонии крайне необходим, к чему и призывает конференция всех активистов движения российских соотечественников Эстонии».
И завершая своё выступление на встрече с директором ДРС МИД РФ Анатолием Макаровым, я обратился к Алексею Хватову и предложил уже в январе встретиться полными составами КСРСЭ и правления СРШЭ для обсуждения путей выхода из надуманного и никому не нужного кризиса, а главное, совместно обсудить дальнейшие пути в борьбе за сохранение гимназического образования на русском языке. К сожалению, Алексей Хватов на тот момент уже покинул встречу, но присутствовали ещё Мстислав Русаков и Александр Корнилов председатель и член правления СРШЭ. Со стороны КСРСЭ присутствовали 8 человек из 15, то есть кворум для принятия решения был, а так как никто из членов КСРСЭ не возразил, то и решение КСРСЭ об одобрении этой инициативы можно считать принятым. Ну, а что касается мнения о «профессиональных русских», о следовании нормам морали и воспитанности в среде соотечественников, пусть каждый из читателей расставит свои акценты. Но в любом случае в месяц рождественного мира уместно вспомнить: «не судите, да не судимы будете»