24-25 октября 2014 г.  в Таллине, в Доме Учителя (Ратушная площадь 14,  зал Ганза) состоялась Международная конференции на тему «Образование и душа».

Конференция организована Школой Св. Иоанна Богослова при  поддержке фестиваля «Триалогос» и MTÜ «Maarjaläte».

На конференции присутствовал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В работе конференции приняло участие более160 человек: представители церкви, ученые, деятели культуры, науки и образования из Англии, Италии, России, Литвы и Эстонии. Среди присутствующих на конференции был известный эстонский композитор АрвоПярт.

Рабочими языками конференции являлись эстонский, русский и английский.

Основной целью конференции было рассмотрение, обсуждение назревших в современном  образовании острых вопросов, диалог между представителями разных дисциплин и профессий, которые связаны с образованием, творческой деятельностью и имеют большой опыт работы с детьми и молодёжью.

«Образование - это дар одного поколения другому. Каким будет этот дар? Что мы, взрослые, передаём детям и молодым людям? В современной школе много внимания уделяется развитию интеллектуальных и социальных способностей ребёнка, но мало внимания уделяется жизни души».

В рамках конференции прозвучали ответы на вопросы:

- как можно достичь того, чтобы образование воздействовало на человеческую личность в её целостности (разум, эмоции, волю и дух);

- как христианская антропология может влиять на педагогику;

- христианское понимание внутренней жизни человека, стадии развития личности;

- как искусство помогает раскрыть духовный потенциал ребёнка;

- как помочь школе и семье избежать душевных травм детей, как залечивать эти травмы;

- какое значение имеют отношения между преподавателем и учеником

и многие другие.

Торжественное открытие мероприятия началось с общей молитвы. Был отслужен молебен протоиереем Томасом Хирвоя. Далее с  приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы Св. Иоанна Богослова Лийвики Симмул.

 

В течение первого дня заседания конференции прозвучали доклады:

- «Театральное образование и воспитание души» –  эстонскийтеатральный режиссер и педагог Лембит Петерсон, художественный руководитель «Театрум»,  руководитель театральной студии;

- «Воспитание характера в школе» – Ирья Лооранд, учитель-методист гимназии Рокка-аль-Маре, Таллин;

- «Семья и школа: сотрудничество или конфронтация?» –  кандидат психологических наук Надежда Храмова, доцент каф. психологии Св. Иоанновского Православного университета, член Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание»,  Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, Москва;

- «Христианство и современная культура» –  священникАлексий Уминский, настоятель Троицкого храма в Хохлах, духовник  Свято-Владимирского учебного центра, телеведущий, член редсовета журнала «Альфа и Омега», автор многочисленных публикаций на тему христианской педагогики, Москва;

- «Церковное воспитание при советской власти: практика и ее осмысление. Опыт тайного священника Глеба Каледы»  –  кандидат исторических наук Алексей Беглов, старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, Москва;

- «Образ в искусстве и его преподавание»– кандидат философских наук Лидия Чаковская,доцент отделения культурологии и кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, научный сотрудник института искусствознания, Москва;

- «Католическое воспитание и образование на пороге 21 века: вызовы и проблемы»  – священник Иво Ыунпуу, настоятель Прихода Св. Духа в Валга, Римско-Католическая Церковь, Эстония;

 - «Православное образование в исторической перспективе» – историк Ирина Пярт, старший научный сотрудник Тартуского университета, руководитель центра подготовки преподавателей и преподаватель по русскому культурному наследию школы Св. Иоанна, Таллин;

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий завершил работу первого дня конференции своим выступлением. Отметив, что искания всегда остаются у человека, Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с пожеланием претворять полученные знания в  жизнь.

 

В начале второго дня конференции был отслужен молебен отцом Дмитрием (Жестковым). Затем директор школы Св. Иоанна Богослова Лийвики Симмул обратилась с приветствием и словами благодарности ко всем участникам конференции  за содержательные доклады, интересные и эмоциональные дискуссии.

Второй день был представлен докладами:

- «С чего начинается обучение?» –  клинический детский психологАйрин Демир, Таллин;

- «Учеба как отношение любви» –  педагог Франческо Фадигати,  школа Ла Трачча, Бергамо, Италия;

- «Христианин в школе» –  игумен Хрисанф (Липилин),  Свято- Успенский Псково-Печерский монастырь, Россия;

- «Образ Божий в святоотеческом учении как основа для теории образования» – известный православный патролог и богослов Андрю Лаут, священник Сурожской епархии Русской Православной Церкви, профессор факультета теологии и религии университетa в Дареме, Англия;

-«Сравнительный анализ православной и постмодернистской педагогической антропологии»  – профессор Ольга Янушкявичене,  преподаватель  Вильнюсского педагогического университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве;

- «Как говорить с детьми о Евангелии?» –  протоиерей Алексий Уминский, Москва.

 

В завершении  конференции прошла презентация книги «Размышления о православном образовании». Она была представлена директором школы Св. Иоанна Богослова Лийвики Симмул. Артисты  Райн Симмул и Лийма Олмарупрочитали отрывки из книги. Авторами новой книги «Размышления о современном образовании» являются теологи, священнослужители, педагоги, психологи, ученые, историки, деятели искусства. Многие из них приняли участие в работе конференции.

Большой интерес  и огромное количество вопросов вызвали выступления целого ряда докладчиков. Среди них –  игумен Хрисанф (Липилин) и  протоиерей Алексий Уминский. Даже во время перерывов продолжалось обсуждение волнующих вопросов.

В контексте обсуждаемых вопросов образования в современных реалиях, особый акцент был сделан на важности разностороннего развития учащегося, целостности его личности,  наполненности духовным содержанием, формировании традиционных духовно-нравственных ценностей.

 

 Лембит Петерсон:

«Школа может быть тем островком, где  создана среда, в которой человек может соприкасаться с подлинными ценностями, показывать образцы высокой духовности, видеть доброту и красоту, созданного Богом мира».

«Театр –  место, где мы должны соприкасаться с духовными и культурными ценностями»!

 

Игумен Хрисанф (Липилин):

«Задача школы – воспитать гармонично развитую личность».

«Главное – отсутствие лжи, которая может проявляться словом, делом, жизнью».

 

Ирья Лооранд:

«Воспитание характера – воспитание личности. Важно научить ребенка оставаться человеком  при любых условиях».

«Учителю необходимо радоваться положительному развитию, даже небольшим переменам...»

«Огромное значение на воспитание характера оказывает культурная среда. Стараться находиться больше времени с людьми, которые достигли высокого духовного и культурного уровня, читать хорошие книги, слушать хорошую музыку».

 

 Надежда Храмова:

«Задачей школы является воспитание культурного человека  – носителя любви, добра и красоты».

«Защищать душу ребенка   возможно только в сотрудничестве родителей и педагогов школы».

 

 Ирина Пярт:

«Важно обращаться к прошлому как к копилке знаний, которые мы можем использовать сегодня».

 

Протоиерей Алексий Уминский:

 «На фоне информационных, культурных, сексуальных революций наиболее опасна революция общественного сознания, когда рушится вся система ценностей. Человек разрушается как личность. Все обессмысливается...»

«Задачей христианской педагогики  является воспитание в человеке человеческого».

«Прежде чем воспитывать духовное, нужно воспитать душевное. Культура , искусство направлено на это. Искусство должно тревожить и волновать».

«Важно формирование правильного понимания о зле и добре».

«Преподаватель должен научить противостоять злу».

«Духовная жизнь – это хождение за Христом, а не просто внешнее соблюдение церковных правил».

«... Ценность представляет возможность живого задушевного, искреннего разговора с ребенком о Боге».

 

 Алексей Беглов:

«Семья является основной, базовой ячейкой христианского воспитания».

 «Важно вложить живую веру во Христа, воспитав возможность чувствовать себя христианином на любом поприще».

 

 Айрин Демир:

«В школе ребята, часто, не чувствуют заботы.

...Ребенку необходимо дать почувствовать  радость за его успех, дать понять ,что мы заметили даже малейший положительный сдвиг. В этом случае, у ребенка возникает положительная мотивация и он делает следующий шаг. У него возникает  желание стараться».

 

Франческо Фадигати:

«В настоящее время много молодых людей, у которых нет интереса к жизни. Они принимают ее, но не любят. Задача школы пробудить в сердцах учеников радость реальной жизни. Но для этого нужны учителя, которые сами очень позитивные, желающие поделиться своим отношением к окружающему миру.  Сердце должно быть открыто».

«Мы должны сами, своим личным примером, показывать как жить в этой реальности, как воспринимать ее».

 

Ольга Янушкявичене:

 «Ориентир на достижение успеха любой ценой разрушает личность...»

«Для педагога очень важно  умение сорадоваться».

 «Компьютер, даже самый совершенный,  не может осуществлять воспитание человека, не может заменить общение с родителями, учителями».

«Целью жизни человека должно являеться Преображение...»

 

Священник Андрю Лаут:

«Бог создал человека, но процесс не завершен.  Дальнейшее созидание передается в руки самому человеку. Ему пока  не  хватает совершенства. Человеку поручается довести до конца начатое: созданный по образу Божию, он призван прийти к подобию Божию...»

«Таланты нам даются, чтобы мы их взращивали и развивали. Человек берет на себя ответственность за то, что им создано. И за то прекрасное, что он привнес в этот мир...»

 

На конференции можно  было познакомиться и приобрести книги, изданные Школой Св. Иоанна Богослова и Марьямаа, а также некоторые книги привезённые докладчиками.

Фото: Лилия Керро