28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы,  в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Высокопреосвященному Владыке сослужило духовенство монастыря и гости обители. За богослужением молилась настоятельница монастыря игуменья Филарета с сестрами.

По окончании Божественной литургии при многочисленном стечении верующих  состоялся праздничный Крестный ход к монастырскому источнику, где был совершён водосвятный молебен.  Каждый год от Святых врат монастыря до Живоносного источника образуется живая цепь молящихся, которые приезжают из разных стран в Пюхтицу помолиться Царице Небесной.

По сложившейся традиции, на пути от источника к монастырю, духовенство, сестры и паломники, наклонившись, проходят под иконами.

На монастырском кладбище была отслужена лития по почившим патриархам, архииереям, матушкам игумениям с сёстрами, а также устроителям и благотворителям Пюхтицкой обители.

По возвращении от святого  источника архипастырь, духовенство и миряне, сопровождаемые торжественным колокольным звоном,  прошли Крестным ходом вокруг Успенского собора монастыря. Были провозглашены многолетия. Затем со словами поздравления к многочисленным верующим и гостям святой обители обратился глава Эстонской  Православной Церкви МП.

В завершении многочисленных гостей ожидало праздничное угощение, приготовленное сестрами монастыря, и концерт хора «Радуга».

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт