Вечером 4 апреля 2015 года, в канун великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил всенощное бдение в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе.

Правящему архиерею сослужили клирик Нарвской епархии протоиерей Иаков Метсалу, клирики кафедрального храма протоиерей Андрей Васильев, иеромонах Алексий (Вишневский), иерей Дмитрий Павлов, иерей Артемий Бондарев и диакон Алексий Смирнов.

В соответствии с богослужебным Уставом была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина и елея. После чтения Евангелия, посвященного праздничному дню, владыка Лазарь совершил чин освящения вербных ветвей (ваий).

По окончании богослужения владыка Лазарь поздравил молящихся с праздником Входа Господня в Иерусалим и обратился к ним с архипастырским наставлением.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) — один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Праздник еще называется праздником "вайи" (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие его жители Иерусалима), неделей "Цветоносия", "Цветною". На севере первое растение, которое оживает после долгой зимы — это верба и в этот день за всенощной службой (или за утреней) молящимся раздаются освященные ветви вербы.

Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста (в 2015 году отмечается 5 апреля).

Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога.

В этот день Христос верхом на молодом ослике въехал в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

Этот праздник отмечается христианской церковью с III века.

Богослужение Вербного воскресенья начинается в субботу вечером. На праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника совершается освящение верб (ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне). После чтения Евангелия священники читают молитву и окропляют ветви святой водой.

Освященные вербы раздаются молящимся во время помазания елеем (маслом). С веточками и зажженными свечами стоят верующие во время чтения канона праздника, тем самым изображая собой древних жителей Иудеи, вышедших на встречу Господу при Его входе в Иерусалим. Свечи, которые держат верующие, символизируют величие и светлость торжества Воскресения Господа.

Принесенные в этот день из церкви веточки вербы, ставили в переднем углу за икону и хранили весь год до следующего Вербного воскресенья.

В самый день праздника совершается литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужебные тексты связаны по смыслу с событиями воскрешения Лазаря и торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий. Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет — один из символов возрождения жизни; он же связан и с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима).

Материал подготовлен на основе открытых источников

Фото: Лилия Керро