В праздник Успения Божией Матери Предстоятель Эстонской Церкви совершил Божественную литургию  в Успенском соборе Пюхтицкого  монастыря в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря, духовенства Эстонской Православной Церкви.

28 августа 2014 года православный мир отметил празднование Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви и является престольным праздником Пюхтицкой обители. Высокопреосвященный митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий возглавил Литургию в главном храме Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря - пятиглавом Успенском соборе. Митрополиту Корнилию сослужили Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь и духовенство Эстонской Церкви.

Для участия в торжествах в Пюхтицкий монастырь прибыли многочисленные паломники из стран Балтии, России и других государств.

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии  Корнилий вручил высокую церковную награду старшему священнику Пюхтицкого монастыря митрофорному протоиерею Димитрию Ходову.  За церковные заслуги и в связи с сороковой годовщиной священнического служения отец Димитрий удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к святому источнику. Недалеко от него, по преданию, в XVI веке эстонские пастухи обрели чудотворную икону Успения Божией Матери.

Митрополит Корнилий и епископ Лазарь выразили сердечную благодарность настоятельнице монастыря матушке игумении Филарете за радушный прием.

В гостеприимной Пюхтицкой обители  паломников угостили праздничной  трапезой.

***

В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится  немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.

Из церковного предания известно, что после Распятия Спасителя Богородица жила в Иерусалиме – в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период очередных гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (на территории современной Турции), где прожила несколько лет. Потом снова вернулась в Иерусалим. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. По преданию, однажды, во время молитвы у Гроба Господня, Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». О полученном от Ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому – он был одним из учеников Иисуса, но в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней в Иерусалиме собралось большинство апостолов, чтобы проститься с Ней. Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и с радостью – ведь Она знала, что вскоре встретит Своего Сына и Бога.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году по Рождестве Христовом. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее мнимого супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.

Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю. Не успел проститься с Пречистой Девой апостол Фома – он пришел в Иерусалим лишь на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые апостолы стояли в изумлении...»-повествует святитель Димитрий Ростовский.  

 

По материалам сайта Нарвской епархии

 


Фото: Лилия КЕРРО