User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

8 июня 2014 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий возглавил  Божественную литургию в кафедральном Александра Невском соборе Таллинна. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

По традиции, которая берет начало еще в ветхозаветные времена, в этот праздник  собор  украшается зелеными ветвями деревьев и цветами. Это символ обновления.

 

Праздником Святой Троицы заканчивается пасхальный цикл. В этот день на Апостолов сошел Святой Дух и этот день издревле считается днем основания Святой Христовой Церкви.

 

В этот день почти две тысячи лет назад апостолы сидели в горнице (верхней комнате) одного из иерусалимских домов на горе Сион.  В Сионской горнице Христос дважды являлся Своим ученикам после Своего Воскресения, там Он разломил хлеб и наполнил чашу вином, совершив, таким образом, первую литургию. В Сионской же горнице на апостолов и Деву Марию сошел Святой Дух – и произошло это на пятидесятый день после Воскресения Христа и на десятый – после Его Вознесения на Небо.

 

И вот «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния святых апостолов 2:2-4). Таким образом, в этот день в Сионской горнице триединый Бог предстал в третьей своей ипостаси, отсюда и название – Праздник Святой Троицы.

 

Каждый православный молится «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа...»  

 

В этот день Бог дал апостолам возможность говорить на разных языках.

 

Однажды утром, услышав странный шум, удивленные жители Иерусалима стали подходить к дому, где собрались апостолы, и очень удивлялись, когда слышали, что люди внутри дома говорят на разных языках.

 

Получив от Бога дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину, апостолы разошлись по миру и проповедовали в самых дальних его уголках.

 

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. Цветущие ветви напоминают нам и о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 

 

 

 


Фото: Лилия КЕРРО

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт