Почему католический Великий пост начинается в Пепельную среду?

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Пепельная среда — начало Великого поста у католиков — в этом году приходится на 5 марта.

Пепельная среда — день начала Великого поста в католической, англиканской и некоторых лютеранских церквях. Отмечается за 46 календарных дней до дня Христова Воскресения (в этом году праздник у всех христиан совпадает).

Похвала бедности

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Почему 266-м Папой Римским стал человек с именем средневекового аскета

Дождь, ливший на площадь Святого Петра весь день, неожиданно прекратился — будто отрезало. «Хорошая примета, — прокомментировал по-испански каприз погоды мой сосед-паломник. — Наверняка папу изберут сегодня...» Он показал рукой на жестяную трубу, вознесшуюся над Сикстинской капеллой. И правда, в ватиканской природе творилось нечто необычное: вместо суетных городских голубей, ранее, казалось бы, накрепко обосновавшихся на дымоходе, на нем гордо восседала белокрылая чайка, которую занес сюда какой-то нездешний ветер. «Ну что я говорил! — возопил испанец вместе с взорвавшейся в восторге толпой. — Habemus рapam!» (в переводе с латыни «У нас есть папа»). Из трубы повалил густой белый дым, и над площадью поплыл торжественный перезвон, подхваченный всеми колоколами Вечного города.

Конклав избрал нового папу Римского

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Над трубой на крыше Сикстинской капеллы вечером 13 марта появился белый дым, сообщает Agence France-Presse. Это означает, что конклав избрал нового папу Римского.

Через несколько минут после того, как над Сикстинской капеллой появился белый дым, в базилике Святого Петра зазвонили колокола. Десятки тысяч верующих, собравшихся на площади, приветствовали звон радостными криками «Habemus Papam» («У нас есть папа»).

Бывших пап не бывает: не обернется ли отречение Бенедикта XVI расколом

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

После того, как папа римский Бенедикт XVI формально отречется от престола (это должно произойти 28 февраля), он отправится в Кастель Гандольфо – летнюю папскую резиденцию в живописных холмах в пригороде Рима. Там 85-летний глава католической церкви останется на 15-20 дней, пока конклав кардиналов не соберется в Ватикане и не выберет нового понтифика.

После этого Бенедикт XVI может снова стать кардиналом Йозефом Ратцингером (так было до 2005 года, когда он возглавил католическую церковь). В таком случае он поселится в одном из уединенных монастырей у самой границы Ватикана, окруженном живописными садами.

Вход на сайт