Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Руководитель делегации российских соотечественников Латвии Виктор Гущин. Фото с сайта konferencija.info

Как уже сообщалось ранее, в Риге в Доме Москвы с 27-28 августа проходила Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии.

К настоящему времени опубликованы материалы прошедшей конференции, с которыми можно ознакомиться на сайте konferencija.info.

Мы публикуем доклад руководителя делегации российских соотечественников Латвии Виктора Гущина, кандидата исторических наук, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований.

 

 

Фото с сайта konferencija.info

Доклад В.И.Гущина, кандидата исторических наук, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, руководителя делегации Латвии

 

Уважаемые участники и гости конференции!

На 2011 год приходятся два невеселых для огромного количества людей в странах бывшего СССР и отдельно в Латвии юбилея – 20-летие распада СССР и 20-летие печально известного постановления Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 года, послужившего и до сих пор остающегося фундаментом для дезинтеграции латвийского общества и формирования в Латвии не демократического политического режима, а режима, по оценке Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с долговременным дефицитом демократии, при котором активно переписывается история, шельмуются ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на стороне Антигитлеровской коалиции, и, наоборот, оправдываются и реабилитируются на политическом уровне бывшие нацистские коллаборационисты.

Распад Советского Союза обозначил начало периода мощной политической дестабилизации во всем мире. И было бы неверно утверждать, что сегодня, спустя 20 лет, этот период закончился. Напротив, мы наблюдаем сегодня усиление этих процессов, в основе которых лежат громадные экономические проблемы, с которыми столкнулись США и Евросоюз.

 

Одновременно, несмотря на громкие заявления об окончании Холодной войны, о перезагрузке отношений США и теперь уже России, реальная картина политических взаимоотношений Запада и России на протяжении всех этих 20 лет была и остается очень далекой от ситуации, когда США и страны Запада не на словах, а на деле сотрудничали бы с вставшей на путь демократического развития Россией как равноправным партнером и учитывали ее интересы.

Железный занавес, который до конца 1980-х годов отделял страны Запада от Восточного блока никуда, по сути, не исчез. Он видоизменился содержательно и качественно. Но мы постоянно видим попытки США и его союзников передвинуть этот занавес как можно ближе к границам новой России. Продолжается борьба за Украину, Белоруссию и страны Средней Азии. Что касается стран Балтии, то после 1991 года этот занавес фактически стал проходить по границе новой России и новых государств Балтии.

 

И произошло это не случайно, а потому что в самих новых государствах Балтии при поддержке США к власти пришли политические силы, которые переняли крайне русофобскую идеологию радикальной части обосновавшейся на Западе эмиграции из довоенных Латвии, Литвы и Эстонии. Принимая во внимание то обстоятельство, что в годы войны эта часть эмиграции активно сотрудничала с гитлеровским оккупационным режимом, это вполне закономерно привело также к реализации во всех странах Балтии курса на пересмотр итогов Второй мировой войны и политическую реабилитацию бывших нацистских коллаборационистов.

 

Кроме того, принятие в Латвии и Эстонии новыми правящими элитами курса на подтверждение преемственности с довоенной политической и правовой системой привело, помимо всего прочего, к принятию этнического законодательства, которое было открыто направлено против национальных меньшинств. Литва, где, как казалось, еще до 1991 года был принят демократический закон о гражданстве, со временем не просто поддержала своих балтийских «сестер», но стала даже задавать тон в политике русофобии.

В итоге после 1991 года в очень тяжелом положении оказались национальные меньшинства Латвии. В первую очередь, русское национальное меньшинство.

 

По подсчетам Латвийского комитета по правам человека, если численность латышей за 20 лет уменьшилась лишь на 3,8%, то нелатышей – на 28.8%. Рождаемость у представителей национальных меньшинств сегодня на 30% меньше, смертность – на 20% больше, а коэффициент убыли втрое больше, чем у «коренной» нации.

 

Невзирая на то, что история русских Латвии насчитывает без малого 1000 лет, отдельные представители власти продолжают утверждать, что русские – это пришлые люди, послевоенные иммигранты. С 2000 года русский язык в Латвии имеет статус иностранного, что противоречит и здравому смыслу, и реальной языковой ситуации в стране. Староверы, единственные, которых нынешняя власть признает в качестве национального меньшинства, не могут понять, почему их язык вдруг стал иностранным, хотя в годы Первой Латвийской Республики русский язык имел статус языка национального меньшинства.

 

Реальная угроза продолжает сегодня нависать и над русской школой, история которой берет начало в далеком 1789 году.

Вопреки историческим фактам, нагнетается оккупационная риторика о событиях 1940 года. Правящая элита прикладывает громадные усилия на организацию поддержки этой риторики со стороны международного сообщества. И небезуспешно! Подтверждением тому являются и заявления со стороны официальных лиц США (вспомним хотя бы заявление президента США Билла Клинтона о том, что Вторая мировая война закончилась развалом Советского Союза, т.е. только в 1991 году), и принятое 2 апреля 2009 года Европарламентом решение отмечать 23 августа как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, и недавнее заявление премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта о так называемом «долге чести» по отношению к Латвии за то, что в свое время Швеция не замечала «советскую оккупацию» Латвии.

 

Русскому и другим национальным меньшинствам Латвии постоянно предъявляются обвинения в нелояльности к существующему Латвийскому государству.

 

По сути, можно утверждать, что Латвийское государство ведет против национальных меньшинств Латвии и, соответственно, против России информационно-психологическую войну. Но ведет ее не в одиночку, а при явной и скрытой поддержке различных политических сил в США и странах Европейского Союза. И масштабность «боевых действий» в этой войне со стороны стран Балтии, США и Евросоюза отнюдь не снижается. В жизнь последовательно претворяется программа по формированию в общественном сознании населения стран Запада представления о том, что именно СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну, а страны Запада, приведшие Гитлера к власти, вооружившие нацистскую Германию, уничтожившие независимость Австрии и Чехословакии здесь абсолютно не при чем. Прологом войны называется советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года, а об аналогичных договорах с Германией других стран, в том числе Эстонии и Латвии от 7 июня того же года, предпочитают не вспоминать.

Сегодня в Европе активно борются две тенденции политического развития: демократическая и антидемократическая. Эти тенденции присутствуют и в политической жизни Латвии с той лишь разницей, что демократическая тенденция здесь очень слаба. Защищать права нацменьшинств в условиях, когда антидемократическая тенденция становится приемлемой для все более широких масс населения и выражающих их интересы политиков, крайне сложно. Поэтому огромное значение для нацменьшинств Латвии имеет правозащитная позиция России, которая после государственного визита президента ЛР В.Затлерса в Москву в декабре 2010 года стала заметно более активной и в Латвии, и на уровне Евросоюза, и на площадке ООН.

 

Во многом благодаря позиции России, а также активности правозащитных организаций Латвии, в первую очередь Латвийского комитета по правам человека, Комитет министров Совета Европы 30 марта 2011 года принял резко критическую резолюцию о воплощении Латвией в жизнь Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

 

В резолюции отмечается, что обеспокоенность Комитета министров Совета Европы вызывают следующие негативные явления в латвийской политике:

 

- высокая численность неграждан, а также то, что безгражданство по-прежнему негативно влияет на обретение полного и действительного равенства и интеграции общества;

- отсутствие действенного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в процессе принятия решений; 

 

- ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований;

 

- дискриминация по признаку языка в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на рынке труда;

 

- невозможность для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в полной мере пользоваться благами, предусматриваемыми важными положениями Рамочной конвенции об использовании языков меньшинств в общении с административными органами и в местных топографических указателях;

 

- исключение неграждан, относящих себя к национальным меньшинствам, из сферы лиц, к которым применяется Рамочная конвенция по защите прав национальных меньшинств;

- требование использовать латышский язык при заключительных экзаменах в средней школе и желание ввести обязательное и исключительное использование латышского языка в частных вузах, которые используют языки меньшинств как средство обучения, в случае получения этими вузами финансирования от государства;

 

- значительное сокращение в последние годы государственной финансовой поддержки для организаций национальных меньшинств.

Хотелось бы выразить надежду, что выполнение Латвией этой резолюции послужит задаче демократизации Латвийского государства. Однако Латвия уже неоднократно игнорировала различные рекомендации в свой адрес. Ссылаясь на тезис об «оккупации» и прочие идеологемы, Латвийское государство с легкостью может проигнорировать и эту резолюцию, как это случилось, например, с решением Комитета ООН по правам человека, который признал, что добавление латышских окончаний к нелатышским именам противоречит праву на частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Совершенно очевидно, что без восстановления всеобщего избирательного права и демократизации государственной идеологии изменить этот тренд политического развития Латвии сегодня невозможно. Развитие экономического сотрудничества, которое, вне всякого сомнения, нужно приветствовать и укреплять, проблемы дефицита демократии никак не решает. Именно поэтому Совет общественных организаций Латвии, который объединяет свыше 80 общественных организаций из 100, предлагает от имени нашей конференции обратиться с Открытым письмом в адрес руководителей Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и глав иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии; а также с Открытым письмом в адрес Президента Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Главная мысль этих писем - признание невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии как отвечающих принятым в Европе стандартам демократии ведет к ухудшению правового положения национальных меньшинств во всех странах Балтии!

Россия постоянно выступает с критикой сохранения в Латвии и Эстонии института неграждан и проведения в этих странах антименьшинственной политики, однако признание невсеобщих выборов как отвечающих принятым в Европе стандартам демократии сводит эту критику на нет, приводя к прямо противоположному результату, а именно к усилению позиций правых радикалов во всех странах Балтии.

 

Без восстановления всеобщего избирательного права и демократизации государственной идеологии в Латвии будут усиливаться и позиции неонацистских политических сил.

 

В последние годы во всех странах Балтии происходит заметный рост активности правых радикалов и неонацистов. В Литве принят закон об уголовном преследовании тех, кто не согласен с тезисом об оккупации страны в 1940 году, и здесь же третий год подряд проходят марши под лозунгом «Литва - для литовцев». В Латвии и Эстонии ежегодно проходят марши бывших нацистских коллаборационистов и их сегодняшних последователей, а с этого года стали отмечаться и даты вступления гитлеровской армии в те или иные города. Как отмечают эксперты, особую опасность при этом представляет то обстоятельство, что кадровую основу праворадикальных политических сил составляет сегодня крайне идеологизированная и русофобски настроенная латышская, литовская и эстонская молодежь.

Принимая во внимание сказанное, Совет общественных организаций Латвии, предлагает от имени нашей конференции обратиться к председателю Европараламента, к главам государств и правительств стран Балтии, а также к главам дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии с Открытым письмом, в котором указать на рост угрозы неонацизма в странах Балтии и призвать их сделать все от них зависящее для снижения этой угрозы.

 

Уважаемые делегаты и гости конференции!

 

Совет общественных организаций Латвии считает, что, кроме отмеченных выше задач в сфере защиты прав человека и борьбы с неонацизмом, важнейшими задачами российских соотечественников на сегодняшний день являются сохранение русского языка и русской культуры, оказание моральной и материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, изучение и пропаганда истории русских Латвии и истории Латвии; реальная, не на словах, а на деле, интеграция латвийского общества; налаживание методами народной дипломатии дружеских отношений Латвии с Россией и др.

В числе хорошо зарекомендовавших себя проектов в сфере культуры и образования следует назвать такие проекты, как:

 

- Праздник русского образования и культуры «Татьянин день» (исполнитель – Латвийская ассоциация в поддержку школы с русским языком обучения - ЛАШОР),

 

- Международный фестиваль детских школьных театров «Русская классика в Латвии» (исполнитель – Мультинациональный центр культуры и творчества для детей и молодежи),

 

- Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (на День св.Кирилла и Мефодия), исполнитель - Русское Общество в Латвии;

 

- Песенный фестиваль «Белые журавли» (фестиваль проводится 8 – 9 мая с 2001 года, исполнитель – Общество славянской культуры «Гармонь»);

 

- премия «Признание», призванная отметить деятелей русской культуры и искусства, образования на русском языке, русских ученых;

 

- Дни русской культуры Латвии (исполнители – Международная ассоциация «Культура и мир», Фонд развития культуры, НГО «Гражданство. Образование, Культура»).

 

- олимпиада «Интеллект», в которой участвуют школьники стран Балтии и СНГ (организатор – частная гимназия «Максима»).

 

Многое делается и для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Из организаций, которые занимаются этой работой, нужно в первую очередь назвать НГО «9 мая.лв» и молодежную НГО «Нам по пути».

 

Все эти проекты свидетельствуют не только о достаточно высоком уровне консолидации русскоязычной общины, но и о том, что русскоязычная община является одной из самых организованных и активных частей гражданского общества Латвии. В последние годы в общественную жизнь пришло много талантливых организаторов, быстро зарекомендовавших себя в качестве лидеров отдельных проектов.

 

Между тем, очевидно, что гражданское общество не может постоянно демонстрировать высокую эффективность, не имея поддержки со стороны государства. А в этой поддержке организациям российских соотечественников и организациям ветеранов войны, воевавшим на стороне Антигитлеровской коалиции, Латвийское государство, как правило, отказывает, рассматривая их чуть ли не как «пятую колонну». Во всяком случае именно такая оценка была дана деятельности Совета общественных организаций Латвии в одном из ежегодных докладов Полиции безопасности.

 

Говоря о проблемах, следует сказать, что материальное положение ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на стороне Антигитлеровской коалиции, сегодня откровенно бедственное. Они не получают помощи от Латвийского государства, более того, всячески оскорбляются Латвийским государством. К сожалению, и Российская Федерация до сих пор так и не приравняла их к ветеранам, проживающим на территории России, с точки зрения финансовых выплат. В результате многие ветераны откровенно голодают, а один из ветеранов, по заключению врачей, в этом году умер от истощения.

 

Состоявшаяся 19 июня с.г. Страновая конференция российских соотечественников Латвии обратилась с Открытым письмом «О пособиях для участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии» к руководству Российской Федерации, однако этот вопрос до сих пор не решен.

 

Еще одна серьезнейшая проблема, которую без поддержки государства и местных муниципалитетов, а также России нам не разрешить – это отсутствие помещений для работы организаций в Риге и других городах Латвии. Нам нужны Центры русской культуры в Риге, Елгаве, Вентспилсе и других городах. В помещениях таких Центров могли бы разместиться и организации российских соотечественников, и наши многочисленные творческие коллективы, и Музей русских Латвии, и Русская библиотека, и архив русских общественных организаций.  

 

В заключение своего выступления хочу обратиться к делегатам конференции с просьбой поддержать другие итоговые документы нашего форума. Кроме уже упомянутых, в их числе:

 

- Обращение к руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии «О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии»;

- два Обращения к Председателю Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом  Сергею Викторовичу Лаврову: «О необходимости сохранения практики проведения Региональных конференций соотечественников стран Балтии», «О целесообразности создания в Риге (Латвия) Балтийского отделения Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом»;

 

- резолюция «О совершенствовании информационного обеспечения российских соотечественников стран Балтии» и другие документы.

 

И самое последнее.

Год назад при поддержке посольства России в Латвии и представительства ФМС в Латвии Совет общественных организаций Латвии направил председателю Правительственной комиссии по поддержке соотечественников за рубежом, министру иностранных дел России С.В.Лаврову письмо с просьбой приравнять условия трудовой деятельности неграждан Латвии и Эстонии на территории Российской Федерации к условиям граждан СНГ. Благодаря активной позиции посольства России в Латвии и лично Людмилы Викторовны Антоновой, руководителя латвийского представительства ФМС, этот вопрос решен положительно. Надеюсь, что и наши новые предложения, о которых говорится в подготовленных Советом общественных организаций Латвии документах конференции, также будут поддержаны руководством России.

Благодарю за внимание!

 

С остальными материалами Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстониии можно ознакомиться на сайте konferencija.info

Обсуждение закрыто

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©