Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Расширения Joomla 3

Доклад на Региональной конференции российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы

Традиции русской прессы в Латвии формировались почти 200 лет. Первая газета на русском языке появилась в 1816 году и называлась «Российское еженедельное издание в Риге».

В Латвии тогда проживало всего 10 тысяч русских граждан. Сегодня – 583 тысячи.

В 2005 году в одном из интервью латышской газете министр образования Латвии Ина Друвиете, являющаяся сторонником жесткой языковой политики, заметила: «к сожалению, русское языковое пространство в Латвии по-прежнему еще слишком велико, что позволяет русскоязычному населению чувствовать себя самодостаточным». Большая заслуга в формировании этого пространства – русской прессы Латвии. Тогда в Латвийской Республике выходило 10 газет на русском языке (из них - 4 ежедневные), 5 женских журналов (из них – 2 еженедельных), один исторический и один бизнес-журнал.

Сегодня Ина Друвиете вновь является министром образования и именно она запустила новую реформу русских школ, которые в 2018 году должно перейти с 60% преподавания на госязыке к 90%. На родном языке учеников остается только русский язык и литература. А вот на рынке русских СМИ с тех пор произошли большие изменения. еженедельники и журналы сохранились, добавился даже один новый общественно-политический толстый журнал «Открытый город». а вместо четырех ежедневных газет осталась одна – «Вести сегодня». И тираж ее сократился за десять лет с 35 тысяч до 14 тысяч. Если говорить о борьбе против реформы образования 2004-ого года, то тогда массовые протесты стали возможны только потому, что в то время существовало единство политиков, общественных организаций и русских СМИ. Конечно, полного единства не было, но, по крайней мере, однозначно против реформы, хоть и с разным градусом активности, выступали представители обеих политических русских партий ЗАПЧЕЛ и Центр Согласия. Едины были общественные организации – по крайней мере, до финального этапа лета 2004-ого года, когда ЛАШОР вопреки всем пошла на уступки, согласившись на разработку закона о школе нацменьшинств, а на спине Штаба защиты русских школ стал создаваться ОКРОЛ, что ослабило работу штабистов и не дало им возможности подготовить всеобщую школьную забастовку 1 сентября.

Наконец, единым фронтом выступили СМИ. По крайней мере, крупнейшие ежедневные газеты «Час» и «Вести Сегодня», чьи издатели сумели переступить через проблемы конкуренции и давали зеленый свет всем материалам по этой тематике. Русская пресса стала тем связующем звеном, которая объединила общественные организации, политические партии и отдельных людей, вышедших на борьбу против ассимиляционной реформы русской школы. Не будь русской прессы вообще, или будь она либерального толка, власти тихой сапой перевели бы русские школы на латышский язык обучения. Национально настроенные латышские политики это прекрасно понимали и кричали с трибуны Сейма, что русские газеты надо закрывать, что они являются промосковскими, что они выступают против латвийского государства. Власть и спецслужбы публикации в русских газетах читали под увеличительным стеклом, надеясь привлечь какого-нибудь журналиста и все издательство в целом к уголовной ответственности по статье «разжигание межнациональной розни», «оскорбление чести и достоинства» или «недостоверные сведения». На журналиста газеты «Час» подали в суд за то, что он всего лишь процитировал главу комиссии Сейма по безопасности, который накануне 9 мая заявил, что с Россией можно разговаривать двумя способами – «либо лизать ей сапоги, либо дать в морду».

В ноябре 2003 года В разгар митингов против реформы образования в редакцию «Вести Сегодня» нагрянули представители экономической полиции и компании «Майкрософт» и стали проверять лицензии на установленные компьютерные программы. Лицензии в то время только входили в силу, и даже в муниципалитете и госучреждениях работали «пиратские» программы. Обнаружили их и в русской газете. Это была первая подобная акция на территории ЛР. выпуск газеты сорвать не удалось, хотя технику вывезли, а вот разбирательство длилось больше года.

С другой стороны, не было бы у газет защитников в лице русских партий и депутатов Сейма, не было бы поддержки общественных организаций, их бы прихлопнули. И наоборот, не было бы поддержки прессы, удалось бы заткнуть рот депутатам и общественникам. В результате массовых акций протеста, публикаций в прессе и резонанса в Европарламенте благодаря первому русскому депутату Татьяне Жданок, власти ЛР вынуждены были пойти на уступки, разрешив 40% учебных часов преподавать на родном языке учащихся.

 

Помимо двух ежедневных газет борьбу за русскую школу поддержали Первый Балтийский канал и радио ПИК(бизнесмен Журавлев). Свою струю внесли русские еженедельные газеты «Суббота» и «Вести». Интернет тогда еще не был распространен, но портал «Делфи» существовал, хотя перепечатывал статьи о реформе из «Вести Сегодня» и «Часа».

Сейчас, накануне введения новой школьной «реформы-2018», ситуация изменилась по всем фронтам. Конкуренция между двумя русскими партиями обострилась, и они уже не будут выступать единым фронтом против реформы. Митинги нынешней весной и осенью организует Русский Союз Латвии(бывший ЗАПЧЕЛ). Значит Согласие дистанцируется. Организация ЛАШОР, раскрутившая в начале двухтысячных тему с реформой, ныне безмолвствует – ее лидер является депутатом от Согласия.

Еще сложнее со СМИ. Ежедневку читают в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, а родители тех детей, которые попадают под новую реформу, черпают новости в интернете. У газеты Вести Сегодня тоже есть интернет портал, но газетные статьи там не выставляются – это новая маркетинговая стратегия: если все можно прочесть в интернете, то никто не будет покупать газет. Такую же линию, чуть менее жесткую, гнет интернет портал ves.lv, где выставляются «Суббота» и «Вести», которые освещают тему новой реформы.

Другие порталы и радио пока освещают тему реформы, Но страсти накаляются, русская тема в контексте событий на Украине и ухудшений отношений с Россией становится не просто опасной, а взрывоопасной, поэтому на протестную тематику может быть наложен запрет, особенно учитывая тот факт, что у порталов Делфи и ТВ NET, радио Балтком – иностранные или латышские владельцы, которые не будут раскручивать русскую тему. Первый Балтийский канал, имеющий самое больше число пользователей, и без того находится под прицелом. Его считают рупором Кремля, который освещает политич.события совсем не так как хотелось бы официальной власти, что уже привело к закрытию ПБК в Литве и изъятию программы Человек и Закон.

У русских газет после передела этого рынка в прошлом году сохранились русские владельцы. Однако, если во времена первой реформы издатели не были напрямую вовлечены в политику, то теперь издатель еженедельников «Вестей» и «Субботы» является членом «Согласия», поэтому газеты могут свернуть тему протестных мероприятий, инициаторами которых выступают лидеры конкурирующей партии. Кроме того, партия резко сменила предвыборный курс, направив вектор на завоевание латышского электората, которому эта тема совершенно чужда.

Редактор «Вести Сегодня» вошел в предвыборный список «Русского Союза Латвии», и это значит, что митинги штаба, которые проводит РСЛ, получат поддержку в газете. Но если все остальные СМИ будут молчать, то глас одной газеты будет глас вопиющего в пустыне. Глас, который услышат только 14 тысяч ее читателей. И протестное движение захлебнется, не успев начаться.

Обсуждение закрыто

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©