User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Авторские права на нижеследующее произведение принадлежат Айво Петерсону, поскольку данный текст является распечаткой его выступления на Нарва-ТВ (см. www.narvaleht.ee). С днем рождения, Айво!

 

А. Петерсон (в оранжевой футболке, читает газету): «Можете ли объяснить причину, по которой самый истовый нарвский социал-демократ несколько лет назад поменял фамилию Крылов на Петерсон?» Вау! Вот и мне еще очень нравится вопрос «Знаете ли вы, что благодаря социал-демократам, входящим в правительство, Нарва вс этом году лишилась минимум сорока миллионов?»

 

Ой, kurat! Ё-ка-лэ-мэ-нэ! Обмен фамилия и 40 миллионов – все в одном котёл. Смешно. Честно говоря. Ну, спасибо за внимание, если вы считаете, что… э-э-э… обмен… э-э-э… что помет мой… э-э-э замен фамилия вызывает такой реакцию. Прямо 40 миллионов. Но не надо забывать, что я фамили, во-первых, менял, когда был цлен Центристской партии. Чё вы тогда не писали?

Noh, можно сказать, почему я поменял. Ну, для этого, наверно, что если… э-э… ирови… иронизировать, чтобы Крылов а-ля Петерсон пошел как разведчик среди эстонцев, чтобы засщал, например, русских среди эстонцев. Смешно это. Смешно (делает грустное лицо).

Давайте поговорим, почему я Петерсон.

Когда я был ребёнок, я часто лето провёл у бабушки. Бабушка жил недалеко от… э-э… такой посёлок Рынгу, там недалеко и Эльва, такий город, и… А в одном комнате был старинный-старинный шкаф и… а, noh, дети всегда интересно, и нам интересно был залезть з этот шкаф, и за шкафом на стене вот такие дырочки (показывает, какие именно). Не знаю, сколько там, шесть или семь и… э-э… (мило улыбается) в самом шкарфик… шкафе тоже видно был, что шпаклёваны дырки.
Ну, я спросил. Бабушка долгое время не говорил, что такой дырки и откуда они там оказались. Потом вышло, что это-это от пуль. Пуль автомата… это от тех автоматов, что расстреливали мой дедушку.

Дедушка был у меня… э-э… скажем так… э-э… фабрикант колбаски… колбасных изделия… э-э… в Тарту. В 41-ом году немцы, когда пришли Эстония, они хотели де… мой дедушку – дедушку тоже фамилия Петерсон – хотели вербовать с немецкий армия. Э-э… по-видимому, что-то не совсем дедушка про немцев хорошо сказал и его взяли на плен и отвезли на лагерь Бариж… прямо Париже он там был, его держали там (вспоминает, хмурится) не знаю, noh, семь месяцев или восемь по каким-то причинам, потом отпустили и он своим ходом вернулся с Парижа, занимался дальше… э-э… это выращивал скотей и изготовление колбасных изделия.

Noh, и когда пришли русские… э-э… он ушёл в лес. Почему лес?.. э-э… те люди, кто были всё-таки тюрьма уже Россия все говорил, что их ничего хорошего не ждёт. И дедушка ушёл в лес, да, помогал хозя… хозяйстве… э-э… мой маме, да (прикладывает руку к сердцу). Это… это отец мой мамы тогда. Там четыре… четыре ребёнка был, все сёстры, ну и надо был помогать. А кто-то всё-таки, по-видимому, стучал, приехал НКВД.

Это был где-то 49-ом году или… или примерно так. НКВД-НКВД прямо в глазах детей, глазах этих четырёх сёстр расстреливал мой дедушку. Труп собрали труп… э-э… собрали отвезли города… город Эльва, закопали какой-то лесу. Сегодня есть такой информация, что в этом месте находится полица… польница Эльва. Ну, а что делать? Э-э… Ну что мне делать сяс?
У меня от моего личного отца Михаил Крылов кто был у меня никого нету, я не знаю, откуда он родом, потому что Эстония он попал после войну с Сибирь-Урал откуда-то, не знаю. Ну вот памяти свой дедушки я взял его фамилию.
Потому что и мой отцу убили, к сожалению. Ну жизнь такой, что ж делать.

Но-о-о… Все родня у меня сторону мама и я действительно взял… я не стесняюсь этого, я не обвиняю никого. Я не обвиняю русских, что так случилось, это история. Если жить история, мы тогда ничего не можем сделать в жизни. Но! Своих родителей надо помнить, свой дедушек-бабушек…
И не суйте это дело, что я менял свой фамилия на это. Своих родителей стесняться не надо…»

stalnuhhin.ee