Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Политолог Пеэтер Тайм считает, что вступление в IRL журналистов Виктории Ладынской и Максима Рогальского означает следующее: партия перешла от слов к делу - если перед предыдущими парламентскими выборами велись разговоры о необходимости сближения с русскоязычным населением, то теперь видна конкретика.

- Сразу два русских журналиста вступили в IRL. Это удивляет?

- Совру, если скажу, что не удивился. Конечно, для меня это стало сюрпризом. Но первая мысль, которая у меня возникла после прочтения таких новостей - это хороший пример того, что среди проживающих в стране неэстонцев хватает людей с разными политическими взглядами. И подтверждает то, что времена русских партий уже прошли.

Вторая мысль - IRL начинает переходить от слов к делу. Перед предыдущими выборами в Рийгикогу представители этой партии говорили, что стараются все больше поворачиваться лицом к русскому избирателю. Но тогда все дело ограничилось печатанием рекламных буклетов на русском языке. А привлечение в свои ряды Ладынской и Рогальского - это уже их трудовая победа и конкретный шаг в заявленном направлении. К тому же, оба новичка - знаменитые личности, которые через СМИ общаются с русскоязычным населением.

- Весной Рогальский выступил с призывом ограничить в Эстонии вещание российских каналов. Не аукнется ли ему это? Стоит ли надеяться на голоса русскоязычных?

- Не исключаю, что и среди русскоязычных есть сторонники такой идеи. Но мне кажется, что Рогальский в первую очередь запомнился своей позицией по Закону о сожительстве. Он ведь был ярым его противником. Предположу, что в первую очередь он намерен получить политические дивиденды за счет этого. Ведь если мы вспомним, именно во время большой демонстрации против принимаемого закона впервые за 15-20 лет объединились две общины, которые прежде, считалось, находятся в глубокой конфронтации. И Рогальский хорошо себя зарекомендовал перед людьми, поддерживающими традиционные ценности.

- Но если брать только русскоязычных избирателей, то перевесит ли позиция IRL по Закону о сожительстве политику партии в области гражданства и интеграции?

- Я думаю, что да. Тем более, что и русские, и эстонцы уже поняли: интеграция - это ерунда. Это не работает. Среди многих людей слово "интеграция" считается ругательным. Так что родной язык не является ключевым, и есть вопросы, которые одинаково волнуют как русских, так и эстонцев.

- Стоит ли Ладынской и Рогальскому надеяться на высокие посты в IRL?

- Ответ на этот вопрос мы узнаем, когда увидим, на каких местах они окажутся в предвыборном списке.

- До сих пор никто из русскоязычных кандидатов в списке IRL не попадал даже в первую двадцатку, реально ли Виктории и Максиму нарушить традицию?

- Верю, что в двадцатке окажутся оба. Не удивлюсь, что в своих округах они окажутся на втором-третьем местах. Для IRL ведь это очень большой пиар-шаг. В противостоянии с той же Центристской партией, которая позволяла русскоязычным делать политическую и административную карьеру, это должно стать мощным плюсом IRL.

Если они уж сумели привлечь в свои ряды эти известные русскоязычные фигуры, то и высокие места в списке им надо обеспечить. Иначе это можно будет расценивать как пустой звон.

- Не рискует ли IRL, принимая в свои ряды Ладынскую и Рогальского? Может, слишком националистично настроенный избиратель теперь обратит свои взгляды на партию Хельме?

- Не сомневаюсь, что политтехнологи IRL отлично проработали этот вопрос. Я более чем уверен, что будет вестись реклама и пропаганда следующего направления: мол, к нам в партию пришли не русские, а обэстонившиеся русские. Партия будет убеждать избирателей в том, что пригласила в свои ряды тех, кто хорошо понимает ее ценности и убеждения. То есть хороших русских. Поясню, что для эстонцев "хорошие русские" - это те, которые поддерживают Эстонию, а "плохие русские" - те, кто смотрят российские каналы.

- Как можно будет оценить факт, если в Рийгикогу впервые появится депутат-неэстонец от IRL?

- Это станет настоящей пиар-бомбой. И крупной победой IRL, поскольку будет муссироваться все четыре года до следующих выборов.

- Пока мы видим другие бомбы. Каждую неделю приходят новости о том, что такой-то кандидат усилил такую-то партию. Особо заметно выделяются реформисты, но вот центристы - почему они молчат?

- Вот это меня самого очень удивляет. Не могу понять, почему они спят. Но не сомневаюсь, что старый лис Эдгар Сависаар обязательно еще что-нибудь придумает! Ждите и сюрпризы будут.

Сергей Михайлов
Редактор
 

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт