В пятницу 13 марта Георгий Быстров пригласил меня и Димитрия Кленского в офис Объединенной левой партии (ОЛП) в Маарду для обсуждения путей и условий формирования единого русского списка кандидатов на выборы в Европарламент. «Обсуждение», впрочем, по большей части состояло из длинных и эмоциональных монологов Г. Быстрова (затруднительных для понимания и пересказа, но об этом потом). Примерно через час Д. Кленский подтвердил неизменность своего решения выступать в качестве независимого кандидата и ушел. Мы с Быстровым и председателем партии С. Юргенсом продолжили обсуждение спорных вопросов, при этом позиции наши сводились к следующему.

 

Георгий Быстров настаивал, что поскольку официально список подается от имени ОЛП, то руководство партии обладает исключительным правом составлять список кандидатов и  определять их очередность, особенно в отношении лидера списка. Поскольку во время объединительного съезда Конституционной и Левой партий было принято решение о том, что лидером должен быть он, то вопрос закрыт. Это, видите ли, вопрос партийной дисциплины.

Я представил свои доводы. По моему глубокому убеждению, эти выборы должны были стать общинными, а не партийными.  После целого ряда поражений и унижений они могли бы дать нашей общине долгожданный шанс объединиться, продемонстрировать и здесь и в Европе, что мы существуем. Более того, возможно это был последний шанс для русских партий уцелеть на политической арене после цепи провалов.

Но тогда и роль партии совсем другая. Тогда это технический аппарат, обеспечивающий прохождение кандидата, который представляет не столько партию, сколько всю общину. И роль партии – помочь собрать голоса человеку, способному отстаивать интересы своих избирателей на Европейской арене. В отборе такого человека должна принимать участия общественность, и ее мнением партия не имеет право пренебрегать. Кстати, об этом писал и сам Быстров в статье «Выбор перед выборами» 27 февраля в газете МЭ-Суббота (или это ему написали, а он и позабыл?).

Окончательно договориться нам, разумеется, не удалось. Решено было на данном этапе ограничиться согласием на формирование единого списка под эгидой ОЛП, не определяться пока с номерами в списке, публично заявить об этом  и продолжать переговоры и общественное обсуждение этих вопросов.

На том и разошлись. Однако уже в понедельник 16 марта сообщение об этой встрече появилось на сайте Г. Быстрова в слегка передернутом виде. Затем в интервью Радио 4 и ПБК Г. Быстров обозначил собственное представление о спорных моментах как нечто решенное. Я удивился и по телефону высказал своё недоумение С. Юргенсу, который поспешил меня заверить, что Быстров всего лишь обозначает свою точку зрения, и договоренности остаются в силе. То же он подтвердил и при нашей встрече во вторник 17 марта. А на следующий день я получаю вот такое послание (орфография сохранена):

 

«Здравствуйте уважаемый Алексей Семенов!

Отправляем Вам декларацию и заявление о вступлении в партию. 19.03.2009 в 17:00 у нас будет заседание правления партии и к этому времени нам нужен ваш ответ (заполненное заявление о вступлении и декларация). Будьте добры пришлите нам эти документы.

Сергей Юргенс

Председатель Объединенной Левой Партии Эстонии»

 

А в приложенной декларации говорится, что я, мол, «декларирую» (так в тексте), что я согласен с решением партии о включении меня в список кандидатов под номером, который определит правление; что если я буду избран депутатом в Европарламент, то буду признавать и исполнять все решения Левой партии и Европейской Левой Партии, и т.п. Наконец, самое оригинальное: «Я декларирую, что буду перечислять на счет партии 20% от всех сумм, получаемых мною от Европарламента (зарплаты и административных расходов)». Конец цитаты. Про русскую общину и общественность, разумеется, и речи нет.

Надо ли говорить, что ни о вступлении в партию, ни о будущих «алиментах» до того момента никто и не заикался. Назвать такое поведение левых партнеров просто «недобросовестным», значит проявить интеллигентскую мягкость. Но пусть так. У меня к ним всего лишь естественный вопрос: неужели они полагали, что кто-то, будь он хоть трижды интеллигент, согласится после такой выходки иметь с ними дело?

Если кто не помнит: при «лидерстве» (формальном и неформальном) Георгия Быстрова партия под названиями ОНПЭ и Конституционная лишилась и мест в парламенте, и представительства в Таллине, Нарве и других городах. Из партии ушли все, кто когда-то составлял ее интеллектуальный потенциал. Сама партия скукожилась до того, что фактически представляет лишь маардуское коммунальное хозяйство. Соединение с другим политическим неудачником в лице Левой партии очевидно не спасает. Почему же эти откровенные политические лузеры пренебрегли возможностью получить ресурс в виде поддержки своей кампании уважаемыми людьми общины, реальный шанс на продвижение «своего» депутата в Европарламент и хорошую раскрутку к муниципальным выборам?

Тут самое время вернуться к монологам Быстрова. Они мало связны, но основные темы все время возникают. И сводятся к тому, что у него было трудное пролетарское детство, что он 47 лет отдал коммунальным сетям и городу Маарду, что он всего достиг сам и привык дело делать, а не языком трепать, поэтому ему самое место во главе списка и в Европейском парламенте. А что русские могут провести своего депутата, про это объяснил заезжий политтехнолог Бен-Бассат. И Быстров, который только что мечтал вместо 6 тысяч голосов на прошлых евровыборах получить аж 12 – поверил. Значит, надо вцепиться в это теплое местечко. Значит, все остальные – уже конкуренты и враги. В общем, ясно. Не в первый раз.

Вот только такого пустячка – что для победы надо привлекать людей, а не расталкивать «конкурентов» – Быстров как всегда не понял. И результаты его партии будут – как всегда. А пока пусть помечтает о том, как достичь пресловутого «уровня некомпетентности». Но это уже без меня. Без нас.

Это всё, что я могу сказать на сегодняшний день.

    

Алексей Семенов

 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт